Чудо вечер

Так вышло, что этим летом удалось выкраивать время и на просмотр дневных соревнований чемпионата мира по плаванию, и вечерних. Чемпионат уже заканчивался, а в нашем активе – всего три бронзы. Конечно, я всё равно получал удовольствие – во-первых, плавание – яркие краски, брызги, свежесть.  Во-вторых, по-прежнему радовали-удивляли звёзды. Пусть не наши, но шведка Сьострем – почти наша. Кроме неё у шведов никого нет. Просто непонятно, как в Швеции выросло такое чудо. Скромная, не яркая, но всегда – победа.
За американку Кэти Ледеки тоже болел – дурнушка, неулыбчивая, она не похожа была на пловчих-американок, всегда тупо-жизнерадостных, либо тинейджерок, либо самок. А может – два в одном.
Англичанин Пити всякий раз побеждал американцев с большим отрывом – адью, мальчики.
Хотя признаю, один американец тоже привлёк внимание – совсем новое имя для меня – Дрессел. Не похож на самоуверенных американцев. Слегка даже пришибленный. А побеждал всякий раз.

И вот вчера вечером на финале спиной (двести метров) мало того, что удивило наличие нашего, но ещё и начал Женя Рылов нагло – к концу первых пятидесяти метров (комментаторы говорят – первого бассейна) он уже опережал всех на корпус. Но опытный я скептически улыбался. Имя известное – что-то выигрывал по юниорам, что-то в Европе, но на мире и последней олимпиаде – только бронза. К концу второго бассейна он обгонял двух америкосов (Мёрфи – так и вовсе трёхкратный олимпийский чемпион) уже на два корпуса. Так из наших нагличал только знаменитый Вова Сальников. При советской власти. Но там дистанция была побольше – полтора километра. А тут – после ста метров только одна чайка парит над морем.
Третий бассейн наша чайка уже не парила, но трепыхалась ещё бодро. Мёрфи маленько приблизился. Ну а к концу четвёртого (последнего), казалось – всё, капец нашей чайке, почти встала, в лицо не ветер дул, а вода всей массой. Но нет – удержалась, даже полсекунды привезла знаменитому Мёрфи.

Женский финал на те же двести метров, но брассом, я ждал и боялся. Так не хотелось смотреть в наглый фейс американки Лилли Кинг.  Соплячка (19 лет на олимпиаде 2016), она унизила нашу чуть ли не единственную надежду всех последних лет Юлию Ефимову – перед олимпийским финалом на сотне брассом заявив что-то типа: не фиг палец задирать (Юля так отметила победу в полуфинале), коль допинг жрёшь. Заявила и победила Юлю в финале.
И уже на этом чемпионате Юля опять проиграла ей сотку. Причём так, что я подумал о комплексе перед наглой американкой. Юля снова выиграла свой полуфинал, причём в блестящем стиле, одну сотую секунды не дотянув до мирового рекорда. А в финале проиграла, проплыв на семь десятых хуже утреннего заплыва.
Двести метров. И опять в полуфинале Юля плыла хорошо – в фирменном своём стиле – последняя после ста метров, (комментатор: Юля или наглеет, или слишком уверена в своих силах), а потом, как паровоз, на глазах учащая гребок. Чух-чух-чух – послышалось мне, даже почудилось – сейчас раздастся паровозный гудок. На финише полуфинала она привезла соперницам корпус (свой, на который обогнала).
И что, опять кикс в финале? Нет, финал на двести был для неё как итог всего, самой её жизни. Захотела показать миру, что такое она есть. И показала, начав быстро сразу. Я её тут же похоронил, поскольку уже видел такое в её исполнении, тогда она еле доплыла. Длиннный-длинный гребок и скольжение под водой – так она плыла всегда половину дистанции, отставая, но сохраняя силы на финиш. А тут зачастила сразу, почти сразу. После первого бассейна ещё не первая, а потом попёрла. На финише рядом – никого. Три секунды привезла Кинг – на, получи, сдачи не надо. Такого преимущества никто из женщин на этом первенстве не демонстрировал. И не только женщин. Такой Юли я никогда не видел. Как же она спала после проигранной сотни три дня назад?
Играл наш гимн, на её лице странное выражение – неужели я сделала это? так легко? легко?? не заплакать бы…

Не успел я очухаться, залить чаем победу (воистину – светлых сил над тёмными), как уже стоят мужики на тумбочках, готовясь рвануть всё на те же двести брассом. Антон Чупков, как и Женя Рылов, имел в активе бронзу последней олимпиады на этой дистанции и мои симпатии. И в квалификации и в полуфинале он побеждал одинаково – в классическом стиле Юлии Ефимовой – длиннющий гребок и долгое скольжение под водой, и снова бесконечный гребок и скольжение. Он напоминал парящего под поверхностью ската. И прилично отставал к середине дистанции, каждый раз я не верил, что такое отставание можно наверстать.  А в финале он не пошёл Юлиным путём, не рванул, а всё так же скользил, топя мои надежды – здесь-то совсем другие ребята, с японцами (один – рекордсмен мира) такое не пройдёт. Но прошло. На последнем бассейне частота гребка Антона так возросла, что я не видел его рук, только бурун перед головой, не успевающей опуститься под воду. И на последних двух метрах он настиг рекордсмена и обошёл. 

В нашу мужскую эстафету на всё те же двести, только кролем, я не верил напрочь – ни одной звезды, сплошь оловянные солдатики. Они и выдавали примерно одинаковое время – минута сорок шесть без несколько десятых. Так этого хватило обойти американцев. Но выиграли англичане, долго отстававшие, и сильно, но на двух последних этапах имевшие звёзд.

Вот такой выдался вечер – три золота и серебро.
Чиновники наверняка уже протрубили наверх о невиданном успехе. Грустно. А сколько финалов прошло без наших?!
И радостно – всё-таки не переводятся таланты. Как бы странно они не выглядели – наши парни показались бесцветными, как тот американец Дрессел. Может время таких наступило?


Рецензии
Спасибо, Антоша! Прочитал с удовольствием! Люблю многие виды спорта, сам занимался и продолжаю до сих пор. Пробую писать о спорте и есть зарисовка о пловчихе из сборной СССР конца шестидесятых "Удивительное кино или когда смолкают трибуны". Заходите и удачи!

Виктор Кутуркин   22.09.2017 22:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.