Русалочка Карского моря

Карское море суровое очень. Часто штормит, а волнение в 2-3 балла – обычное дело. Седые волны  разъяренными баранами бьются с разбега кудрявыми от пены лбами о  наш танкер ледового класса. Но дедвейт в сто двадцать тысяч тонн, двойной корпус позволяет на это дело начхать… А бывает и штиль. Солнце в этих широтах из-за туч выходит нечасто. Белая мгла застилает небо и все окружающее пространство. Отражаясь в зеркале морской глади,  она создает иллюзию парения в воздухе нашей огромной посудины. Ведь линию горизонта не видно и вода сливается с небом.
Несколько часов вахты за штурвалом в такой обстановке – и глаза слипаются. Монотонно, однообразно… Звуков никаких, двигатели и шум винтов очень далеко, ведь нефтеналивное судно страшно длинное. Можно не поверить с первого раза в это, но его корма и нос даже при слабом волнении испытывают дифферент в противоположные стороны. Судно скручивает, как выжимаемую тряпку… Реальность теряется… Немудрено, что у вахтенных в подобных условиях начинает срывать башню.
Как-то стою на мостике, идем полным ходом, слышу: «Человек за бортом!». Это орет, мечется по палубе, хватается за поручни и пристально вглядывается в дымку за бортом наш радист Леня Зильберштейн. Огненно рыжий парень, родом из Одессы. На флоте это особые слова, они значат «стоп машина, бросай все, беги к шлюпкам, спасай!». Тяжелый танкер тормозит несколько миль, но шлюпки на воду – будем искать! потом доплывем до своей «коровы»! Тщетно пытаемся обнаружить хотя бы какие-то признаки человеческого присутствия: плавсредства, яркие пятна, сигналы, звуки или предметы с затонувшего судна.
-Леня, что ты видел? Расскажи!
-Там девушка была по пояс голая…
-Эх, парень! Что ты несешь, вода плюс четыре всего. Больше получаса никто не продержится, а ты «голая…». Померещилось!
-Но я видел! Видел!!
Внезапно рядом со шлюпкой хлопает о воду хвост большой рыбины: касатка?, а может быть котик?..
-Лёнь, ты молодец, конечно, но только в следующий раз протирай глаза прежде чем орать «полундра!!!».
Мы запустили двигатель и спешно направились к знакомому, тревожно маленькому силуэту на горизонте.
…Ночью двигаюсь мимо радиорубки на палубу покурить и слышу нежный голос. Пела девушка. Без музыки. Но я зачарованный не сразу это заметил… Моя душа оставила стальную громадину и упорхнула райские кущи. Там летали синие птицы, дурманили своим благоуханием ярко красные цветы, зеленые пальмы отбрасывали едва заметные тени на белый коралловый песок у моих ног и лазурные теплые волны ласково лизали мои стопы. А вдоль кромки берега шла в мою сторону и улыбалась босоногая Она. И легкий бриз играл с ее длинными волосами...
-Ну и песню бортрадист поймал! Обычно Высоцкого и Визбора слушает, а тут вкусу своему изменил. Тоскует, наверное, стыдится недавнего инцидента. – Я отрезвляюще встряхнул головой и пошел дальше.
Раскурив свою любимую вишневую трубку, я прогулялся, вдыхая поочередно влажный соленый воздух и ароматный дым, и повернул обратно.  Вдруг возле поручней я заметил Леонида. Он как сомнамбула стоял очень прямо и вглядывался вдаль, ни разу не шелохнувшись. Хотел его окликнуть, но не успел. Парень внезапно сильно наклонился вперед, будто бы опять обнаружив нечто за бортом и… перевалился через поручни!
Я подбежал к тому месту и схватился за поручни, ища глазами бортрадиста. Ладони ощутили какую-то слизь, похожую на рыбью. Но откуда? Мы ж не траулер какой-нибудь.
А дальше все повторилось, как тревожный сон: шлюпка, поиски, но Лени не было...
Команда по-разному восприняла поступок радиста. Кто-то крутил пальцем у виска, кто-то цокал языком и вздыхал.
А я вот иногда думаю, особенно когда одиноко и щемящая грусть бередит душу, что бывают такие моменты, когда несколько минут в объятиях любимой стоят всей жизни.
И опять набиваю в трубку крепкий капитанский табак… 

Поздравляю с Праздником военно-морского флота России, друзья!




Источник картинки: http://www.kinokadr.ru/filmzimg/p/pirates4/gallery/42.jpg


Рецензии
Мистическая, завораживающая история!
Успехов и вдохновения Вам!
с уважением и наилучшими пожеланиями

Марина Фадеева   19.09.2017 10:59     Заявить о нарушении
Север большая часть
России. Всякие чудеса там случаются).
Спасибо, Марина.

Геннадий Федотов   20.09.2017 00:53   Заявить о нарушении