140 Путешествие в Брянск Амалия Тютчева

140 Путешествие калужан в Брянск. 16-17 июня 2017. Амалия Тютчева.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

Я помню время золотое,
Я помню сердцу милый край.
День вечерел; мы были двое;
Внизу, в тени, шумел Дунай.
И на холму, там, где, белея,
Руина замка вдаль глядит,
Стояла ты, младая фея,
На мшистый опершись гранит…

(Стихотворение Ф.И. Тютчева на 10-летие своей любви к Амалии Максимилиановне Крюденер, урождённой графини Лерхенфельд, 1833).

Данные исследователя Вадима Кожинова, Википедии и других источников:

«Амалия была одарена редкостной, уникальной красотой, Ею восхищались позднее такие разные люди, как Генрих Гейне, Пушкин, Николай I. Баварский король Людвиг I заказал портрет Амалии для собираемой им галереи европейских красавиц. Фёдор Иванович Тютчев любил Амалию и готов был драться за свою любовь не на жизнь, а на смерть. Из стихов Тютчева той поры (1823-1825) ясно, что Фёдор Иванович был страстно влюблён, ревновал, что были некие противники его чувства  к Амалии и что он «едва не оказался участником дуэли из-за своей любви к Амалии и должен был уехать из Мюнхена, уволившись в отпуск».

Юная, пятнадцатилетняя Амалия была выдана в 1825 году за «старого и неприятного» (на 7 лет старше Фёдора Тютчева) прибалтийского барона Александра Сергеевича Крюднера (1786-1852), или Криденера, как произносили его фамилию в России, и.о. поверенного в делах русского посольства в Мюнхене (1826-1827 и 1834-1835), а с декабря 1843 по январь 1852 – российского посланника в Стокгольме (Швеция). Благодаря родству с русской императрицей и покровительству последней Амалия Крюденер была восторженно принята при дворе Николая I.

Амалия была одарена редкостной, уникальной красотой. Ею восхищался Гейне (он назвал её «Божественной Амалией», «сестрой» Венеры Медицейской). Живший по соседству с Крюденерами в Мюнхене Тютчев посвятил ей несколько стихотворений, в том числе «Я помню время золотое» и «Я встретил вас». По свидетельствам отдельных мемуаристов, Амалией увлекались Пушкин, Вяземский, А.И. Тургенев и сам царь Николай I. Баварский король Людвиг I заказал Й. Штилеру её портрет для собираемой им во дворце Нимфенбург «Галереи красавиц».

На фото: Баронесса Амалия фон Крюденер, 1827 г. Портрет одной из красивейших женщин своего времени.


Рецензии