145 Путешествие в Брянск Судьба Тютчева

145 Путешествие калужан в Брянск. 16-17 июня 2017. Судьба Тютчева.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

Судьба Ф.И. Тютчева не была совсем счастливой, безоблачной и безмятежной. Он был однолюбом, но всегда любил любить, жил этим чувством и не мог жить без любви…

«Несмотря на нежную привязанность к своей жене Элеоноре, он продолжал всю жизнь любить Амалию Максимилиановну Адлерберг (Крюденер, Лерхенфельд ) и в течение нескольких лет он любил одновременно двух женщин: свою жену Элеонору и свою любовницу Эрнестину Дернберг, с которой познакомился однажды на балу. Поэт прекрасно осознавал греховность этой ситуации, но ничего поделать с собой не мог.

Понимала все и Эрнестина. Незадолго до приезда семьи Тютчева она прибыла в Турин, чтобы поставить точку в их отношениях и проститься. Но судьба распорядилась иначе. Именно Эрнестина помогла Тютчеву вынести всю тяжесть утраты, стала тем стержнем, благодаря которому поэт сумел остаться на плаву. Спустя полгода после смерти Элеоноры он обращается в Министерство иностранных дел с просьбой о вторичном вступлении в брак. Вице-канцлер не имел ничего против, попросил только, чтобы Тютчев «дождался прибытия нового дипломата, Кокошникова».

Но Тютчев, пылко влюблённый, ждать не мог. Он совершает поступок, которого от него, всегда такого серьёзного и ответственного, ожидали меньше всего. Поэт бросает всё и отправляется к невесте в Швейцарию. 17 июля 1839 года он обвенчался с Эрнестиной в городе Берне. Вскоре они вернулись в Мюнхен и обосновались там. В 1840 году у них родился первый ребёнок – дочь Мария, а в 1841 – сын Дмитрий.

Самовольный отъезд Тютчева не прошёл для него даром. Так и не вернувшегося к месту службы дипломата исключают из списка чиновников Министерства иностранных дел. Поэт, лишившийся и занятия, и заработка, оказывается в затруднительном и даже постыдном положении. Конечно, жена просит его не волноваться и предлагает все финансовые заботы взять на себя (Эрнестина была довольно обеспеченной), но Тютчева такая ситуация не устраивает. Всё чаще он задумывается о возвращении в Россию. В сентябре 1844 года Тютчев вместе с семьёй переезжает в Петербург».

(Данные интернет-проекта с сайта «Овстуг», а также исследователя жизни, судьбы и творчества поэта – Вадима Кожинова)


Рецензии