146 Путешествие в Брянск Карьера Тютчева

146 Путешествие калужан в Брянск. 16-17 июня 2017. Карьера Тютчева.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

(Данные сайта «Овстуг» и Википедии)

Самовольство Ф.И. Тютчева в вопросе женитьбы на Эрнестине Дернберг обернулось лишением его в 1839 году должности первого секретаря миссии в Турине. В 1841 году Ф.И. Тютчев потерял не только звание чиновника Министерства иностранных дел, но и звание камергера. Все это время, вплоть до 1844 года, Тютчев провёл в Мюнхене в качестве частного лица. В середине 1843 года Тютчев прибыл в Россию, где побывал в Москве и Петербурге, однако через несколько месяцев вновь приехал в Мюнхен.

«В сентябре 1844 года Ф.И. Тютчев вернулся в Петербург и начал заниматься восстановлением на службе. Он вновь становится чиновником Министерства иностранных дел в марте 1845 года, а уже через год возвращает себе звание камергера и получает должность чиновника особых поручений при канцлере. Тютчев живёт в Москве, посещает родное село Овстуг, а в 1847 году наведывается в Германию и Францию.

Следующая должность, которую занимает Тютчев – старший цензор при особой канцелярии. Служебная деятельность его связана в этот период с тем, что он рассматривает иностранные книги, которые ввозятся в Россию, и даёт заключение о том, могут ли они распространяться на территории России.

12 января 1848 года восстанием в Палермо началась революция 1848-1849 годов в Италии.
15 февраля – в Лондоне был опубликован «Манифест коммунистической партии» Карла Маркса и Фридриха Энгельса.
24 февраля – с французского престола свергнут последний король из рода Бурбонов Луи-Филипп I, началась революция во Франции.
27 февраля – начало революции 1848-1849 годов в Германии.
13 марта – начало революции 1848-1849 годов в Австрии.
15 марта – начало революции 1848-1849 годов в Венгрии. По всей Европе началась «Весна народов» - национально-освободительные революции.

События 1848 года вызывают у Ф.И. Тютчева горячий отклик, и в 1849 году во Франции выходит его работа «Россия и революция», которая носит публицистический характер.

1840-е годы характеризуются периодом застоя в творчестве поэта – он практически не пишет стихов и совсем не печатается. По свидетельству современников, Тютчев «никогда не считал себя настоящим поэтом» и поэтому вовсе не стремился к тому, чтобы его работы были напечатаны. Однако в начале 1850 года в «Современнике» появляется статья «Русские второстепенные поэты», написанная Некрасовым. Это был первый критический материал о творчестве Тютчева, в котором Некрасов дал высокую оценку работе и творчеству Тютчева и называет его «одним из первостепенных поэтических талантов России».

Ф.И. Тютчев снова начинает писать стихи, которые публикуются в журнале «Москвитянин», но Тютчев считает себя «скорее государственным и политическим деятелем, нежели поэтом». Во Франции вновь опубликована его статья «Папство и Римский вопрос». К этому периоду относится новая «последняя любовь» поэта, которой стала 24-летняя Елена Александровна Денисьева. Именно она навеяла те глубокие чувства, которые нашли своё выражение в поздней любовной лирике поэта.


Рецензии