На уютной веранде 6. Мини-миди-максиатюра

 

  Большое место в стеллаже занимали энциклопедии - 30-ть томов БСЭ, 9-ть томов Краткой литературной, 12-ть Детской... и всевозможные словари: Ожегов, Даль, 17-ть томов "Словаря современного русского литературного языка", философские, толковые, лингвистические, словообразовательные, синонимов, иностранных слов... и даже такие, как " Словарь атеиста" и "Словарь туриста. Дальше - целый раздел учебно-методической литературы. Проработав несколько лет в школе, она стала преподавателем кафедры русского языка и литературы в вузе. Красный диплом университета и серьёзное отношение к специальности не могли не сказаться. Она достала с полки солидный том - твёрдый переплет, весомые 200-ти страниц машинописного текста. На титульном листе значилось: "Диссертация на соискание учёной степени кандидата филологических наук. Чуть ниже - "Атрибутивные конструкции..." Она пролистала нисколько страниц - разделы, параграфы, таблицы ... В памяти возникло всё  связанное с тем периодом жизни - дочкам тогда было уже ..., да, 10-ть и 14- то лет, и она, не вчерашняя выпускница университета, а совмещающая всё и вся, крутящаяся как белка в колесе, смогла и сдюжила. Положив том обратно, она погладила рукой корешки методичек, учебных пособий, учебников .. и сюда "ворвался её труд". Да, от школьницы до доцента, заместителя заведующей кафедры. До сегодняшнего дня она придерживается "золотого" правила - "Кто не идёт вперёд, тот идёт назад". Эту фразу она произносила не только себе, но и ученикам в школе и студентам вуза.
   Дальше по стене и в торце коридорчика два стеллажа Его работы. На них также отечественная и зарубежная литература, книги из серии ЖЗЛ, мемуарная литература, альбомы по искусству. Почти две полки - книги о городе. Зтот раздел Он называл - ".Люби и знай родной свой край". Чуть выше книги о блокаде - это святое. О блокаде она от Него практически ничего связанного с Его родителями не слышала. Разве что один такой эпизод - Его мама и папа торопились как-то на трамвай. У Его отца развязался шнурок и он стал пытаться по-быстрому его завязать. Но как назло узел затянулся ... вообщем трамвай уехал. А тут началась бомбёжка, артобстрел и они были вынуждены укрыться в бомбоубежище. Потом узнали, что на следующей остановке в этот трамвай было прямое попадание и от вагона практически ничего не осталось. Все долгие дни блокады были ежеминутно смертельно опасны, но именно этот случай Его родителями был Ему рассказан. Толстовский дом где они жили за время блокады не пострадал. Одна из городских легенд гласит, что Гитлер выбрал его для своей ставки - предполагалось прорыть канал от Фонтанки внутрь дома для прохода подводных лодок.
   И тут она как-то очень чётко осознала, что эта счастливая случайность со шнурком спасла жизнь не только Его родителям. Не было бы ни Его сёстры (1945 г.р.) и не родился бы и Он сам в 1946- ом. И не было бы их обеих дочек и не было бы, она посмотрела вокруг, всего этого. У неё, конечно, была бы своя жизнь, но совершенно иная.
  - А я здесь что-то нашёл, - раздался голос зятя из спальни.

           Продолжение следует.


Рецензии