Ушкуйник, ушкуй - этимология

Ушкуй — название разбойничьего судна, главным образом новгородского,
на котором лихие повольники совершали свои экспедиции по Волге, Оке
и другим русским рекам в погоне за наживой
ЭСБЕ

1) Существующая этимология

а) Викисловарь

* Ушкуйник. Корень: -ушкуй-; суффикс: -ник. Значение: в Новгородской и Вятской землях XIV—XV веках члены вооружённых дружин, формировавшихся для захвата земель на Севере и торгово-разбойничьих экспедиций на Волгу и Каму.

Этимология: происходит от сущ. ушкуй, далее от названия реки Оскуй — правого притока Волхова у Новгорода, где новгородцы строили лодки, называемые ими «оскуй», или «ушкуй».

* Ушкуй. Корень: -ушкуй-. Значение: парусно-гребное судно, используемое на Руси в XI—XV веках.  Этимология – см. выше.

б) Этимологический словарь Макса Фасмера

Ушкуй. "Вид речного судна", диал. ушкой, олонецк. (Кулик.), др.-русск. ушкуи (Новгор. 4 летоп. под 1320, 1366 гг. и т. д., Воскрес. летоп. и др.; см. Срезн. III, 1344), ушкуиникъ "речной разбойник" (Новгор. 4 летоп.), ускуи (Псковск. I летоп.), ушкулъ (Моск. летописи ХVI в.; см. Соболевский, РФВ 66, 346). Источником считается др.-вепс. *uskoi "небольшая лодка", стар. фин. wiskо – то же, эст. huisk, род. п. huizu "перeвоз"; см. Миккола, FUF 13, 164 и сл.; Этногр. Обозр. 94, 138 и сл.; Калима 31, 235. Неправильно сближение со шкут, вопреки Горяеву (ЭС 390).

в) Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004

Ушкуйник Искон. Суф. производное от ушкуй «речное судно» < др.-вепс. *uskoi «лодка».

2) ЭСБЕ/Ушкуйники

Ушкуйники — русские пираты. Появление их, если не считать ушкуйничьими набегами походы первых князей на Византию, относят к XI в. …
Вольность жизни, отсутствие сдерживающих элементов власти, постоянная борьба партий — все это порождало в Новгороде особый класс, который не приписывался к какой-либо общине (…) и был в руках сильных, богатых людей орудием смуты. Власти стремились освободиться от подобных буйных элементов населения и указывали им дело — расширять пределы Новгорода; землевладельцы и промышленники пользовались ими как защитниками своих интересов от разных инородцев; чаще всего, впрочем, они сами, …, совершали разбойничьи экскурсии, главным образом на восток, с целью нажиться. …

 В 1360 г. У. взяли город Жукотин на р. Каме и перебили татар, … В 1363 г. У. под начальством Александра Абакуновича и Степана Ляпы воевали Обь. В 1366 г. без разрешения Новгорода У. под начальством того же Абакуновича и еще двух воевод побили татар под Нижним, …
 В 1369 г. У. грабили по Каме, в 1370 г. — по Волге; в 1371 г. разграбили Ярославль и Кострому; в 1374 г. на 90 ушкуях разграбили Вятку и взяли Болгары; …в 1375 г. под начальством Прокопа они в числе 1500 чел. разбили пятитысячную рать костромского воеводы Плещеева и захватили Кострому, где грабили неделю, затем взяли Н. Новгород и пустились к Астрахани, грабя всех по дороге; в Астрахани воевода обманом перебил их всех. В 1391 г. У. опять грабили по Вятке, Каме и Волге и снова взяли Жукотин, а также Казань.
 
3) Применение термина в русской литературе

Национальный корпус русского языка

* Д. И. Иловайский. Краткие очерки русской истории (1860-1911): «Утверждению русского господства в тех странах помогали особенно походы отважной новгородской молодежи, известной под именем повольников или «ушкуйников» (ушкуй ; лодка)».
Прим. повольник, поволение  – дать волю, позволять, разрешать, соизволить.
 
* С.Б. Веселовский. Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фамилии, М., 1974
Ушак, Ушаков - распространено повсеместно и в разных  слоях  населения; Иван Матвеевич Ушак, 1500  г.,  Новгород;  от  него  -  Ушаковы…

4) Река Оскуя, речное судно «ушкуй»

а) Река

Оскуя (Оскуй) — река в Маловишерском и Чудовском районе Новгородской области; длина 114 км, в низовье судоходна, устье  находится в 118 км по правому берегу реки Волхов, т.е. посередине реки Волхов (дл. 224 км).

По распространенной этимологической версии новгородские речные пираты — ушкуйники, первоначально строили свои корабли в устье именно этой реки. Оскуя на новгородском диалекте (как утверждают исследователи) звучало как Ускоя/Ушкуя/Ускуй; кто знает новгородский диалект XIV-XV вв.? Почему именно в этой глухой точке, посередине между Ладогой и озером Ильмень строились суда «ушкуи», есть ли подтверждающие эту версию факты? Бассейн реки сплошные болота и леса, и сегодня малонаселен, что делали «ушкуйники» в этом глухом месте неясно; древний Новгород – сплошь леса (дороги мостили деревом).

Авторы статей, где декларируется связь терминов «ОСКУЯ = УШКУЙ» не приводят исторических свидетельств и не объясняют связь слов? Археологических данных нет, свидетельства письменных источников носят общий характер.

б) Ушкуй
 
Согласно историческим реконструкциям - малое речное судно, приспособленное к условиям кратковременного военного набега на побережье и захвата купеческих кораблей, а также для плавания по рекам и озёрам – разбойничий, пиратский корабль. Основная цель ушкуйников – разбой, грабёж, насильственное (с применением оружия) похищение имущества и людей. Тактика ушкуйников - скрытно подойти к поселению (кораблю), внезапно атаковать, захватить имущество и быстро уйти с места набега, пока население не организовалось для вооруженного  отпора.
   
Судя по географии ушкуйничества (Волхов, Волга, Кама) - распространенная, простая (не требующая специалистов для постройки), универсальная модель речного парусно-вёсельного судна длиной 12-14 метров. Имел небольшую осадку, не высокие борта (1 м.), использовался на мелководье, экипаж 20-30 человек, 6-8 пар вёсел, простой  парус, поднимал до 4 т груза, скорее всего при необходимости переносился командой по суше.
 
Основное преимущество перед другими речными малыми судами – скорость, набеги совершались внезапно, команда гребцов в 20-30- чел. позволяла развить высокую скорость на воде и быстро уйти с места нападения.  Физически выполнить эту работу мог только молодой человек в возрасте 20-30 лет, обладающий силой и выносливостью,  заинтересованный в быстром приобретении имущества и денег.

 Естественно, что управление (и подготовку) отрядов осуществляли опытные воины, хорошо знавших судоходство на реках, территории и тактику военных действий; новгородские власти,  как правило, официально не принимали участие в походах ушкуйников и осуждали их.

5) Ушкуйник по летописным сведениям - «ходиша из Новгорода люди молодые»

а) Новгородская первая летопись младшего извода (XV в); http://www.krotov.info/acts/12/pvl/novg.htm

* В лето 6848 [1340]. А из Новагорода ходивше  молодци, воеваша Устижну и пожгоша; нь  угонивше, отъимаша у лодеиниковъ полонъ и товаръ; потом же и Белозерьскую волость  воеваша.

* В лето 6874 [1366]. …Ъздиша из Новаграда  люди молодыи на Волгу а  без новгородьчкого  слова, а воеводою Есифъ  Валъфромеевич, Василии  Федорович, Олександръ  Обакунович; того же лета приихаша вси здрави в Новъгород. И за то князь великыи Дмитрии Иванович розгневася  и розверже миръ с новгородци, а ркя тако: «за что есте б ходиле на Волгу  и гости моего пограбисте много».

* В л;то 6885 [1377]. Ходиша из Новагорода люди молодыи к Новому городку, на Овль на р;ц;, к н;мечкому. И стояша под городомъ много днии, и посадъ всь взяша, и волость всю потравиша, и полона много приведоша в Новъгород, а сами приидоша вс;  здрави в Новъгород, с воеводою Иваномъ  Федоровицемъ, Василии Борисович, Максимъ Онаньиниць.

б) Троицкая летопись (XV в.):
* 1366. Въ лето 6874 … Того же лета проидоша изъ Новагорода изъ Великаго Волгою полтараста ушкуевъ, Ноугородци разбоиници ушкуиници избиша Татаръ множество, Бесерменъ и Орменъ въ Новегороде въ Нижнемъ, множество людей, мужей и женъ и детеи, и товаръ ихъ безчислено весь пограбиша, а съсуды ихъ, кербати и лодьи, и учаны, и пабусы, и струги, то все посекоша, а сами отъидоша въ Каму и проидоша въ Каму, и проидоша до Болгаръ, тако же творяще и воююще.

* 1374. Въ лето 6882 … Того же лета идоша на низъ Вяткою ушкуиници разбоиници, съвъкупившеся 90 ушкуевъ, и Вятку пограбиша, и шедше взяша Болгары, и хотеша зажещи и взяша окупа 300 рублевъ и оттуду разделишася на двое, 50 ушкуевъ поидоша по Волзе на низъ къ Сараю, а 40 ушкуевъ идоша въверхъ по Волзе, и дошедше Обухова пограбиша все Засурье и Марквашь, и пере;хаша за Волгу лодьи, поромы и насады, павузкы и стругы, и прочая вся суды иссекоша, а сами поидоша къ Вятце на конехъ посуху, и идучи много селъ по Ветлузе пограбиша.

5) Обобщение и вывод

* Термин фиксируется в древнерусской письменности, события происходят на озерно-речных территориях Волхова, Камы и Волги. Маловероятно, чтобы слово было заимствовано из языка вепсов (чудь до 1917 г.), христианство приняли к XII веку, письменность у вепсов возникла в 1930 году.
 
* Образы

Ушкуй – быстроходный пиратский, разбойничий корабль.
Ушкуйник = «разбоиници ушкуиници» = «люди молодыи» – молодой человек, имеющий физические силы и навыки для работы на вёслах в течение дня, член команды ушкуя, получавший свою долю добычи по результатам вооруженного налёта на поселение или купеческий корабль.

Вывод
Этимологам не удалось связать термины «ушкуй, ушкуйник» с русским языком. Сознание и мышление русских, вепсов и др. народностей  живших в бассейнах рек Волхов, Кама, Волга и озёр Ладоги и Онеги к XIV веку было религиозным. Историко-лингвистическое основание есть, первым государственным объединением на Волге был Хазарский каганат (VIII-X вв.), государственный язык иврит,  официальная религия иудаизм, целесообразно рассмотреть термин в связи с библейским лексиконом и образами.

6) Терминология иврита и библейский образ

Приведем термины в форму близкую к грамматики иврита и выделим общий корень – УШКУЙ = УШК+УЙ; УШКУЙНИК = УШК+У+ЙНИК. Очевидно, общий корень – УШК.
У нас сразу же появляется соответствующий значению слова термин библейского иврита АШАК грабить, притеснять; от него образованы формы: УШАК (правильно подумали - Ушаков), ИШУК, АШУК, АШОК с такими же значениями (грабитель, захватчик, ограбление, захват).

а) Терминология

** УШКУЙ = УШК+УЙ = УШК = иврит АШАК угнетать, делать насилие, грабить, захватывать.
Формы, образованные от этого корня: ОШЕК грабёж, захват, угнетение; АШОК грабитель, захватчик; ИШУК ограбление, захват; УШАК грабить, притеснять; т.е. корабль разбойников, грабителей.

Источник
См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878
http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_371.htm

* Пояснение транслитерации корня иврита АШАК-УШАК

Русская буква У (ОУ) в древнерусском уставе графически имела вид еврейской буквы АИН "У" произношение которой утеряно, знак Аин нёс  звуки огласовок, гласных значков (точки, тире), которые стали писать с XI  века только в текстах Торы (для правильного чтения) - А, И, Е, Э, О, У.

Русские лингвисты XIX века отметили факт транслитерации в ст. Алфавит сравнительный, ЕЭБЕ
* «АИН ;;, произносимое как придыхание, среднее между spiritus asper и lenis, в русской транскрипции ничем не отмечается, а потому имеются формы: Овадия или Авдия, Еглом, Ог, Илий, Имануил. В некоторых случаях ;;, очевидно, читали, как арабское айн с точкою, и тогда оно отмечалось буквою г: Гофониил, Гомора, Гай, Сигор (...;)».

* Знак огласовки «киббуц» произносился как У или О.

«Киббуц   = у: Ур, Зевулон; и = о: Олдама (...)».

Итак, термин иврита АШАК, УШАК, грабитель, насильник, где первый знак АИН предавался на русский язык как У = УШАК.

б) Библейский образ

* Михей 2:2: «Пожелают полей и берут их силою, домов, - и отнимают (АШКУ, от АШАК) их; обирают человека и его дом, мужа и его наследие.

* Псалом 62:11, оригинальный текст: «Не надейтесь на грабительство (ОШЕК) и не тщеславитесь хищением; когда богатство умножается не прилагайте к нему сердца».

* Амос 3:9: Провозгласите на кровлях в Азоте и на кровлях в земле Египетской и скажите: соберитесь на горы Самарии и посмотрите на великое бесчинство в ней и на притеснения (АШУК) среди нее.

** УШКУЙНИК = УШК+У связка+ЙНИК = иврит АШАК угнетать, делать насилие, грабить, захватывать + У связка слова + ЙНИК молодой отпрыск, ребёнок (от ЙНК питаться, сосать).
Два варианта истолкования: молодой разбойник или человек, живущий за счет грабежа, разбоя; кормящийся грабежом.

Ивр. ЙАНИК библейский образ

Второзаконие 33:18: «О Завулоне сказал: веселись, Завулон, в путях твоих, и Иссахар, в шатрах твоих; 19: «созывают они народ на гору, там заколают законные жертвы, ибо они питаются (ЙНК) богатством моря и сокровищами, сокрытыми в песке».

Источник
См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878; http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_185.htm

Таким образом, применив библейскую терминологию и образы, мы получили значения для не объяснённых в связи с графикой и фонетикой терминов древнерусского языка.
 
УШКУЙ – речное судно, предназначенное для грабежа поселений на реках и купеческих кораблей; УШКУЙНИК – грабитель, «питающийся» (живущий)  грабежом и разбоем; или молодой грабитель; что соответствует лексике и социально-религиозной действительности средневекового времени.
 
31.7.2017 г.


Рецензии