126 Путешествие в Брянск Овстуг

126 Путешествие калужан в Брянск. 16-17 июня 2017. Овстуг.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

На расстоянии 35 км от Брянска на восьми холмах среди «дивных красот исконной русской природы» расположилось село Овстуг. Сегодня это село известно «в основном благодаря тому, что именно здесь родился великий русский поэт Фёдор Иванович Тютчев», однако это место имеет «долгую и славную историю».

Люди устроили здесь одно из первых поселений ещё до III века до нашей эры. Здесь «проживали балтские племена – вятичи, северяне». Впервые поселение на территории Овстуг «упоминается в документе, датированном ХV веком, известном под названием «Литовская метрика».

Название «Овстуг» пришло из языческой поры, и корни его можно проследить в древнерусском языке. Специалисты полагают, что в основе его лежит слово «стуг», которое означает «поселение или стоянка», а само название «Овстуг» трактуется ими как «старая» или «известная» стоянка.

«Впрочем, имеется и другая теория происхождения названия села. Слова «стужки», или «овстужки» в просторечии обозначали элементы конструкции традиционных русских саней. Возможно, на том месте, где расположено ныне село, в своё время произрастала лоза, которая шла на изготовление этих связок, и впоследствии именно это слово и дало начало названию села, сыгравшего столь важную роль в развитии русской поэзии. (Данные с сайта «Овстуг»).


Рецензии