128 Путешествие в Брянск Овстуг Тютчева

128 Путешествие калужан в Брянск. 16-17 июня 2017. Овстуг Тютчева.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

Село Овстуг известно не только исконно русской красотой окружающей природы, но и тем, что здесь в 1803 году родился великий русский поэт Фёдор Иванович Тютчев. Здесь он провёл своё детство, первые годы отрочества и юности, здесь формировалось его призвание поэта и гражданина, сюда он мысленно возвращался в самые трудные периоды своей жизни. Потому что здесь был родовой дом семьи Тютчевых, малая родина.

Впервые село Овстуг упоминается в «Литовской грамоте»в ХV веке н.э. Возможно, первым «проявил интерес к прошлому своего родного села именно Фёдор Иванович Тютчев, так как в 1884 году был издан список древностей России и многие образованные люди открыли для себя археологию. Так в 1928 году на территории села Овстуг будут найдены следы поселения, относящееся к «эпохе раннего железа», а «находки в «селище» будут датированы I тысячелетием нашей эры».

В конце ХVI века в селе Овстуг имелась церковь, которая была сожжена во время «Смуты». В 1646 году село входило в состав владений стольника Ф.А. Лодыженского, в 1678 году оно стало собственностью дворянского рода Вепрейских, а по переписи 1718 года на территории села Овстуг было уже «девять семейств помещиков».

В конце XVIII века в самом центре села Овстуг, на возвышении, Н.А. Тютчев - дед поэта, построил деревянный дом, в котором 5 декабря 1803 года и родился Фёдор Тютчев. Его отец Иван Николаевич Тютчев в 1830-1840 годах решил возвести на этом месте новый каменный дом.

Над средней частью дома был поставлен мезонин с куполом-фонарем и шпилем для флагштока, на котором поднимался флаг с фамильным гербом. Со стороны парка к балкончику-террасе примыкал пандус. Фёдор Тютчев в письме матери от 31 августа 1846 года писал: «…Что до нового дома, то он, право, весьма хорош, и вид со стороны сада очень красив…».


Рецензии