129 Путешествие в Брянск Родной дом Тютчева

129 Путешествие калужан в Брянск. 16-17 июня 2017. Родовой дом Тютчева.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

Род Тютчевых появился в селе Овтсуг в 1762 году, «когда сюда бежал от преследований капитан Николай Андреевич Тютчев». Имение, которое позже стало родиной поэта, досталось Николаю Андреевичу после женитьбы на Пелагее Денисовне Панютиной. Постепенно расширяя свои владения, молодая семья приобретала земли у окрестных крестьян, им удалось также отсудить спорные земли у нескольких соседей. В результате владения Тютчевых составляли со временем несколько деревень.

Дом, который выстроил Николай Андреевич Тютчев, окружал регулярный парк, в котором имелся и рукотворный пруд. К 1776 году относится появление в селе Овстуг каменной церкви Успения Пресвятой Богородицы, убранство которой впоследствии не раз пополнялось благодаря щедрым пожертвованиям семьи Тютчевых. К сожалению, церковь в её первозданном виде до наших дней не сохранилась, так как была разрушена в годы Великой Отечественной войны. Однако в 2003 году церковь в Овстуге была с большой точностью воссоздана.

Сын Николая Андреевича Тютчева, Иван Николаевич Тютчев, женился на Екатерине Львовне Толстой. Семья эта была типичной семьёй для своего времени, соблюдавшей все светские приличия и русские патриархальные обычаи. В этой семье 23 ноября (5 декабря) 1803 года и появился Фёдор Иванович Тютчев, обрётший впоследствии столь широкую известность благодаря своим замечательным стихам.


Рецензии