130 Путешествие в Брянск Родовой дом Тютчева

130 Путешествие калужан в Брянск. 16-17 июня 2017. Родовой дом Тютчева.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

Из окна усадьбы Тютчевых открывался вид на типичный среднерусский пейзаж: холмы, берёзовые рощи, небольшая и стремительная речка Овстуженка, которая недалеко от села впадает в Десну. На берегу реки и сегодня сохранился тополь «в шесть обхватов», который рос на территории усадьбы ещё тогда, когда по ней в поисках вдохновения бродил молодой поэт. Именно здесь сформировалось то особое отношение к Родине, которое не покидало поэта на протяжении всей жизни, несмотря на то, что ему пришлось долгие годы прожить на чужбине.

Сейчас, так же как и прежде, в барском доме Тютчевых комнаты располагаются вокруг узкого центрального помещения с лестницей, ведущей в мезонин и цокольный полуэтаж. Между собой комнаты связаны анфиладно, в мезонине имеют выходы на балконы. Обстановка мемориальных комнат приобретена у коллекционеров в соответствии с описью имущества усадьбы Тютчевых. В экспозиции музея-усадьбы Ф.И. Тютчева находится ряд подлинных вещей Ф.И. Тютчева и его родственников.

На фото: картина художника С. Литвинова «Тютчев в Петербурге».


Рецензии