131 Путешествие в Брянск Род Тютчевых

131 Путешествие калужан в Брянск. 16-17 июня 2017. Род Тютчевых.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

(Данные сайта «Овстуг»):

Тютчевы - старинный дворянский род. Считается, что основателем фамилии был итальянец татарского происхождения некто Дуджи (Dudji), который в XIII веке прибыл в Москву из крымского города Сугдеи. Сугдеи (в то время известный славянам как Сурож) тогда ещё принадлежал Венеции и являлся крупным торговым и морским центром. Сейчас это популярный крымский курорт Судак. Дуджи сопровождал в морских путешествиях знаменитого венецианца Марко Поло, а попав однажды в столицу Московского княжества, там и обосновался.

Второй ключевой фигурой, ведущей своё происхождение от Дуджи, является Захарий Тютчев (Тутчев). Возможно, эта фамилия произошла от уйгурских слов kutuci - пастух, tutaci - игрок на пастушьем рожке и tut - курить. Захарий - известная историческая фигура, политический и общественный деятель Московского княжества второй половины XIV столетия. Захарий, как посланник великого князя Дмитрия Донского к хану Мамаю, пытался предпринять последнюю попытку мирных переговоров. Мамай, требовавший увеличения дани от Московского княжества, написал для Дмитрия унизительную грамоту. Захарий Тютчев не побоялся разорвать её на клочки и отослать обратно хану, спасая тем честь князя. Впоследствии Завхарий Тютчев был участником Куликовской битвы и упоминается в летописях и «Сказании о Мамаевом побоище».

Потомки Захария Тютчева в большинстве своём занимали придворные чины, среди них было немало воевод, стольников и стряпчих. Внук Захария, Борис Матвеевич Слепец (Слепой, конец XV века) Тютчев - тоже личность историческая, известен своей отвагой при военных походах царя Ивана III, был воеводой в Суздале (1464 г.) и участвовал в разгроме новгородцев на реке Шелонь (1471 г.).

Более близкие предки поэта тоже оставили свой след в истории. Например, прапрадед Тютчева, Даниил Васильевич Тютчев – под предводительством князя Голицына участвовал в первом крымском походе против крымского ханства (1687 г.). Сын Даниила, Андрей Данилович Тютчев - прадед поэта - был офицером при Петре I, служил на Кавказе, попадал в плен к туркам, в отставку вышел в чине капитана в 1726 г. Примечательно, что писательские наклонности впервые проявляются именно у прадеда, Андрея Даниловича Тютчева, который всю свою жизнь вёл интересный дневник.

Сын Андрея Даниловича Тютчева, Николай Андреевич, прославился благодаря своей связи с Дарьей Салтыковой - известной в истории и литературе как «Салтычиха» - жестокой московской помещицей. Салтычиха, отличавшаяся буйным темпераментом и садистскими наклонностями, забила насмерть около ста своих крепостных. Николай Андреевич Тютчев, небогатый инженер, занимался межеванием земель и топографической съёмкой местности к югу от Москвы, где находилось имение Дарьи Салтыковой. Возникшая связь для Николая Андреевича, как видно, особого значения не имела, поскольку очень скоро он посватался к соседке Салтыковой по имению - девице Пелагее Панютиной. Дарья Салтыкова (Салтычиха), не выдержавшая «коварства изменника», пыталась поджечь дом Панютиных и убить самого Николая. Молодым удалось бежать в Петербург, где было подано прошение властям, после чего Дарья Салтыкова была арестована и приговорена к пожизненному заключению.

В 1762 г. Николай Андреевич Тютчев женился на Пелагее Денисовне Панютиной. Дед и бабка поэта поселились в селе Овстуг Брянского уезда Орловской губернии. Именно здесь начинается непосредственная история семьи Фёдора Ивановича Тютчева.

Род Тютчевых внесён в родословные книги дворянства Московской, Орловской, Рязанской, Ярославской и Тамбовской губерний. Герб Тютчевых внесён в Общий гербовник дворянских родов Российской империи (часть VI, 1 отделение, 15 стр.).

На фото: картина, на которой Фёдор Иванович Тютчев изображён в окружении своих детей и обитателей усадьбы.


Рецензии