132 Путешествие в Брянск Семья Тютчевых

132 Путешествие калужан в Брянск. 16-17 июня 2017. Семья Тютчевых.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

Дед (капитан Николай Андреевич Тютчев) и бабка (Пелагея Денисовна Панютина) в апреле 1762 года сочетались браком. Они оба были небогатыми помещиками: Николай Андреевич Тютчев имел сто шестьдесят крепостных, проживающих в шести сёлах трёх уездов Тульской и Ярославской губерний, а Пелагея Денисовна имела в приданое всего двадцать крепостных крестьян и старый родительский дом в селе Овстуг. Николай Андреевич дослужился всего лишь до чина секунд-майора, но зато стал отличным хозяйственником. Он активно скупал близлежащие земли и выигрывал все судебные тяжбы по поводу спорных участков, однако во все времена отличался бережливостью и даже скупостью.

Николай Андреевич Тютчев был избран брянским уездным предводителем дворянства. Этот пост позволил ему активнее приобретать поместья разорявшихся соседей, и спустя четверть века Тютчевы превратились в состоятельное семейство, владеющее 2717 крепостными душами. Вот почему в Овстуге Николай Андреевич выстроил большой господский дом, развёл красивый парк с прудами, а впоследствии была выстроена каменная Успенская церковь.

При этом ещё на 26-м году супружества в челобитной на имя Екатерины II супруги Тютчевы заявляли, что «на момент свадьбы (апрель 1762 г.) им принадлежало сельцо да несколько деревень со 180 душами крепостных». В 1788 году у них уже было более десятка сел и деревень.


Рецензии