133 Путешествие в Брянск Семья Тютчевых

133 Путешествие калужан в Брянск. 16-17 июня 2017. Семья Тютчевых.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

Всё своё состояние Николай и Пелагея Тютчевы завещали своим семерым детям: сыновьям Николаю и Ивану, и дочерям - Варваре, Надежде, Евдокии и Анастасии. Был у Тютчевых ещё один сын, старший, Дмитрий, но они лишили его наследства из-за неугодного им брака. Молодой Дмитрий тайком, против их воли, женился на генеральской дочери Анне Титове.

Второй старший брат, Николай Николаевич, служил в Кирасирском полку. С детства он имел физический недостаток: после падения с лошади у него образовался на спине горб. Несмотря на это, Николай Николаевич получил воспитание в одном из лучших пансионов, а после, на военной службе, дослужился до чина капитана драгунского полка. В наследство от родителей он получил усадьбу Гореново, где и проживал со своей женой, Екатериной Воронец.

Получили свою долю наследства и все четыре дочери Николая Андреевича. Из них наибольшей известности добилась Надежда Николаевна (1774-1850). Надежда вышла замуж за московского помещика Василия Шереметьева, а в качестве приданого получила имение Хорошково Рославльского уезда. Там, в 1801 году, на собственные средства она построила деревянную церковь. Надежда Николаевна была хорошо известна в Москве, она дружила с Жуковским и Аксаковым, состояла в близких дружеских отношениях с Гоголем.


Рецензии