134 Путешествие в Брянск Родители Фёдора Тютчева

134 Путешествие калужан в Брянск. 16-17 июня 2017. Родители Фёдора Тютчева.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

Младшему сыну, Ивану Николаевичу Тютчеву, отцу будущего поэта, досталось имение Овстуг Брянского уезда. Иван Николаевич получил образование в Петербурге, в элитном дворянском учебном заведении - Греческом корпусе. После окончания учёбы служил в гвардии. Будучи поручиком, он в Москве познакомился с Екатериной Львовной Толстой. Катя Толстая принадлежала знатному роду, в который входили и знаменитые русские писатели Лев Николаевич и Алексей Константинович Толстые. В 1798 г. Иван Тютчев и Екатерина Толстая поженились, после чего отправились на Брянщину, в отцовское имение Тютчева – Овстуг.

Екатерина Львовна Тютчева (Толстая), мать поэта, была привлекательной женщиной с тонкой и остро чувствующей душой. Возможно, именно её богатое воображение, мечтательность и чувствительность наследовал младший сын Феденька.

Отец поэта, Иван Николаевич Тютчев, слыл человеком мягким, спокойным и рассудительным. Жену свою он боготворил, в семье царили мир и благолепие. Как записал в своём дневнике М.П. Погодин, институтский товарищ поэта, «смотря на Тютчевых, думал о семейном счастии. Если бы все жили так просто, как они».

9 июня 1801 года в Овстуге у Тютчевых родился первый сын, Николай. А 23 ноября 1803 года - Феденька, которому суждено было стать великим русским поэтом.

Считается, что имя Феденьке дали в честь старенького дяди, Фёдора Остермана, на чьё наследство претендовала Екатерина Львовна Толстая, маменька поэта. Привыкшая к роскоши Москвы, она вскоре перебирётся в древнюю столицу. Здесь у неё появляется на свет третий сын, Сергей (1805 г.), дочь Дарья (1806 г.), сын Дмитрий (1809 г.) и сын Василий (1811 г.). Все трое младших сыновей умерли в младенчестве, у Тютчевых останется только трое детей: Николай, Фёдор и Дарья.


Рецензии