136 Путешествие в Брянск Студенчество Тютчева

136 Путешествие калужан в Брянск. 16-17 июня 2017. Студенчество Тютчева.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

1818 год, 22 февраля
А.Ф. Мерзляков впервые прочитал стихотворение четырнадцатилетнего Фёдора Тютчева «Вельможа» («На новый 1816 год») в Обществе любителей российской словесности.

1818 год, 30 марта
Пятнадцатилетний Фёдор Тютчев избран сотрудником Общества любителей российской словесности.

1819 год, середина августа
В вестнике «Труды Общества любителей российской словесности» напечатано стихотворение пятнадцатилетнего Фёдора Тютчева «Послание Горация к Меценату».

1819 год, 6 ноября
Пятнадцатилетний Фёдор Тютчев поступил на словесное отделение Московского университета. В это время по европейской моде студент мог сам выбирать себе профессоров, на лекциях которых обязательно хотел присутствовать, заносил их фамилии в табель и отдавал на утверждение ректору. Любимцем студентов на словесном отделении университета, бесспорно, был А.Ф. Мерзляков - прекрасный яркий и эмоциональный педагог.

В обязательном порядке Фёдор Тютчев посещал лекции и занятия профессора Ивана Андреевича Гейма, который преподавал статистику европейских государств, обеспечивая своих учеников богатейшей и обстоятельной информацией, необходимой для дипломатической работы. Кроме дипломатии Фёдор Тютчев живо интересовался историей, которую преподавал профессор Никифор Черепанов, который сам обновлял учебный материал новейшими историческими событиями, в частности, о нашествии французов на Россию.

В университете Фёдор Тютчев подружился с Михаилом Петровичем Погодиным, студентом его факультета старше на курс. Погодин не был дворянином, поэтому вынужден был зарабатывать на жизнь частными уроками, служить домашним учителем в имении князей Трубецких, что возле Троицкого, где часто бывал Тютчев. М.П. Погодин вёл подробный дневник, а Тютчев считал это занятие «абсолютно бессмысленным», но благодаря дневнику Погодина мы теперь знаем многое о студенческой жизни Фёдора Тютчева.

Будущий великий русский поэт Ф.И. Тютчев и русский историк, коллекционер, журналист и публицист, писатель-беллетрист, издатель М.П. Погодин увлечённо читали произведения античных поэтов и философов, а также признанных русских авторов своего времени – Ломоносова, Хераскова, Державина, Карамзина, Жуковского.


Рецензии