137 Путешествие в Брянск Начала поэта Тютчева

137 Путешествие калужан в Брянск. 16-17 июня 2017. Начала поэта Тютчева.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

Ф.И. Тютчев. 1819-1820 гг. Картина неизвестного художника.

1821 год, 23 ноября
Восемнадцатилетний Фёдор Иванович Тютчев окончил Московский университет со степенью кандидата словесных наук.

В 1820 году после окончания первого курса Тютчев написал стихотворение «Урания». На торжественном собрании университета его зачитал магистр Маслов, а затем это стихотворение напечатали в издании «Речи и отчёты императорского Московского университета».

В 1820 году Тютчев написал стихотворение «К оде Пушкина на Вольность», но из-за несколько крамольного политического оттенка его опубликовали только в 1887 году.

В 1821 году Фёдор Тютчев уже стройный миловидный юноша, на которого всё чаще заглядывались девицы. Однако Фёдор внезапно увлёкся дворовой девушкой Катюшей. Это увлечение не укрылось от глаз маменьки, Екатерины Львовны Тютчевой (Толстой), которая и так была обеспокоена «мятежными» стихами сына. По её настоянию Фёдор Тютчев решает досрочно окончить Московский университет, блестяще сдаёт экзамены и восемнадцатилетнего юношу, удостаивают степени кандидата словесных наук.

В это время Фёдор Тютчев не стремится делать карьеру, он любитель женской красоты и светского общества с удовольствием посещает приёмы и балы. При этом он не отличается неосторожностью или беспечностью светского гуляки, а наоборот, все отмечали серьёзность и искренность в поведении Тютчева, его умение поддержать умную беседу и стремление только к чистым чувствам.

Только 21 февраля 1822 года девятнадцатилетний Ф.И. Тютчев поступил на службу в Государственную коллегию иностранных дел и 13 мая 1822 года причислен к русской дипломатической миссии в Мюнхене «сверх штата».


Рецензии