139 Путешествие в Брянск Первая любовь Тютчева

139 Путешествие калужан в Брянск. 16-17 июня 2017. Первая любовь Тютчева.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

В числе многочисленных поклонников юной красавицы Амалии Лерхенфельд был товарищ Тютчева, секретарь при посольстве, барон Крюденер и родители Амалии дали своё благословление на брак дочери с ним. Амалии подчинилась родительской воле (а пуще – жизненным обстоятельствам семьи), Фёдор же был совершенно подавлен несчастием.

Баронесса Амалия фон Крюденер (Амалия Максимилиановна Криденер, урождённая графиня Лерхенфельд, 1808-1888) – известная красавица высшего света XIX века, родилась от внебрачной связи баварского дипломата графа Максимилиана Лерхенфельда (1772-1809) с княгиней Терезой Турн-и-Таксис, урождённой принцессой Мекленбург-Стрелицкой. При рождении получила имя Амалия Штаргард (Amalie Stargard).

Мать Амалии Тереза, с 1789 года супруга князя Карла Александра Турн-и-Таксиса (1770-1827), приходилась родной сестрой принцессе Луизе Августе Вильгельмине Амалии (1776-1810), матери русской императрицы Александры Фёдоровны, которой Амалия приходилась двоюродной сестрой.

Однако в свете упорно бытовало мнение, что «княгиня Тереза родила девочку от связи со своим зятем – королём Вильгельмом». Таким образом, незаконнорождённая Амалия была «не двоюродной, а единокровной сестрой русской императрицы».

Граф Лерхенфельд признал Амалию своей дочерью, взял её к себе в семью, дал ей свою фамилию и воспитывал вместе с законнорождённым сыном Густавом в родовом поместье Кёферинг. Вот такая была судьба «первой любви» нашего Фёдора Тютчева, которой он посвящал свои лучшие стихи…


Рецензии