Уже остановилось время

И мы как истуканы, застывшие перед своей смертью. И мир затаил дыхание. Что нет ощущения времени, которое тем не менее, казалось бы, бежит стремительно, с этим согласится каждый, кто бьется в данном кризисе и переживает все прелести "рыночной экономики" в постсоветском пространстве. Не говоря о сознании времени, которого ни у кого нет. Часы и дни  действительно бегут так стремительно, что люди уже потеряли ощущения времени.В этом пространстве само время (тикание часов) становится бессмысленным, не имея содержания.Именно в этих неопределенных условиях, насильственно поворачивающих сознание людей к прошлому, в котором нет ничего, кроме пустоты и смерти, переход к новому объединению людей рождается как необходимость, необходимость историческая и психологическая.

Основной принцип, которым нужно руководствоваться при сознательном формировании нового объединения людей, по-моему, состоит в осмыслении диалектического характера этого развития, согласно которому явления развиваются в будущее, лишь превращаясь в свою противоположность. Это великая мысль Гегеля и Маркса. На данном этапе мы непосредственно имеем дело именно с такими изменениями, которые имеют характер диалектического развития, когда явления превращаются в свою противоположность. И мы это видим во всей области жизни. Например, общественные реалии превращаются в индивидуальные, экономические законы в психологические, преимущественно эмоциональное видение жизни в рациональное. Конкретное понимание, следовательно, — в абстрактное, мужское начало уступает место женскому, которое активно включилось в жизнь; моральные, социальные, культурные реалии разрушаются под влиянием денег, и превращаются в индивидуальные, и они подвергаются изменению в новом, ещё неосознанном направлении, слепо отрицая предыдущее состояние в процессах индивидуализации. И всё это отчетливо улавливается во взаимоотношениях между людьми, полами и поколениями, которые так же слепо устремлены к будущему, отрицая настоящее. Сфера политических, национальных отношений так же подвержены этим изменениям. И только потому, что, отбросив диалектику, мы оказались в великой неподвижности и застыло наше мышление, мы оказались в великом хаосе, представляя все мертвым, безжизненным, застывшим. И человек, вдруг перед нами возникший как ненасытный потребитель, пожирающий все живое, стал ассоциироваться с жизнью, данной нам раз и навсегда, будто ничего другого никогда и не было и мы тысяче лет уже являемся такими.Мы как истуканы? застыли перед своей смертью! Вы представляете, что такое движение назад и медленное умирание, обусловленные деньгами? Я не знаю, что там происходит с миллионерами и миллиардерами. Но я хорошо знаю, что происходит с обычными людьми, когда у них отбирают дома, когда их выбрасывают как какую-то ненужную вещь. И когда это происходит со всеми. Здесь останавливается время и все лишается цены, и в первую очередь человек.
Тем не менее, мы убедились, что мир действительно находится в процессе стремительного изменения своих основ, и все структуры общества и человеческой личности претерпевают качественные изменения. И всё это происходит объективно, совершенно независимо от того, осознаются они людьми или нет. Речь идет как раз о том, чтобы получить понимание своего века с тем, чтобы все стихийные и разрушительные силы поставить на сознательно управляемую основу. Именно это должно быть осуществлено в новом общественном объединении. И это произойдет не иначе, как превращаясь в свою противоположность. Теперешние реалии подготавливаются именно к этому. Именно поэтому настоящие реалии находятся в процессе стремительного превращения и временны в своем проявлении, в сущности устремлены к новому состоянию. Превращение в свою противоположность – это принцип нашего движения. Теперь подумайте о том, как оно будет достигнуто.


Рецензии