Наша саванна и экодуки

Борис Родоман

НАША САВАННА И ЭКОДУКИ

        Я только что пересёк на автобусе Смоленскую область, Белоруссию и Польшу – со студентами и преподавателями из Смоленска, Москвы, Петербурга и Оренбурга. На Смоленщине наша «саванна» разрослась и превратилась в пёструю по силуэту  лесную формацию, не похожую на привычные равномерно-высокоствольные леса Ближнего Подмосковья. Западная окраина Московской обл. охвачена такой же  «саванной» смоленского типа. В Белоруссии и Восточной Польше  эта «саванна» моложе и больше похожа на Смоленщину 90-х гг. Из-за дробного мелкоземелья «саванна» в Восточной Польше  преобладает линейная – по частым межам: чередуются участки с высоким древостоем и с низким, с кустами и только с травой – в живописном беспорядке, но много и заброшенных участков, зарастающих лесом полностью.
        Традиционное мелкофермерское сельское хозяйство, сохранявшееся в Польше при полусоветском псевдосоциализме, в 90-х гг. крахнуло. Крестьянские участки вблизи больших городов и вдоль автомагистралей застраиваются, сдаются или продаются под дачи и склады, а в более удалённых  местах забрасываются и зарастают лесом. Бывшие крестьяне (точнее, их потомки) работают в городах или за границей, главным образом, в Германии. Вдоль дорог на столбах гнездятся аисты.
        Ландшафт в средней части нашего пути, от Варшавы до Познани,  малолесен и очень однообразен, от взоров проезжающих часто закрыт шоссейными заборами. Напротив, между усадьбами и домами в сельской местности изгороди  редки и как правило прозрачны (то же и в Западной Белоруссии).  Есть отдельные компактные массивы высокоствольного леса, но с тонкими и кривыми елями и соснами. На этом пути я насчитал не менее девяти экодуков тоннельного типа, шириной до 100 м, наглухо огороженных высокими и тонкими металлическим стенами из профнастила, расходящимися в виде раструбов и уходящими метров на 200 в леса, разделённые автодорогой. Ландшафт вдоль хайвеев рекультивирован и приглашает природу вернуться на прежние местообитания, а зверей – ходить по зелёным коридорам, устроенным для них людьми. (Похоже, что наши экономикогеографы экодуков не замечали, ничего о них не знают).
        На Западных землях Польши, где после Второй мировой войны  организовывались колхозы /совхозы, поля крупные, а стихийно возникшие между ними лесополосы саванного типа гораздо длиннее.  В мелко- и среднегорной Нижней Силезии, утратившей свою традиционную промышленность, ныне постиндустриальной и неплохо рекультивированной, элементы саванны – неотделимая принадлежность, украшение  и без того красивого, ухоженного ландшафта. В Судетах никаких различий в пейзажах между Польшей и Чехией я не заметил. Города здесь, в верховьях Нисы (Нейссе),  во время Второй мировой войны не подвергались разрушениям и сохранили в своих ядрах все старинные дома (XVI – XVIII в.) без вынужденного разбавления новостройками. Государственные границы, которые мы тут не раз пересекали, в ландшафте не отмечены, кроме скромных надписей на дорогах, да и то не всегда. Если на вывесках буква «v», то вы в Чехии, а если «w», то в  Польше.
        Пресловутые кладбища советских воинов в Польше находятся в прекрасном состоянии, скульптуры и танки стоят на своих постаментах, и не на далёких окраинах, а недалеко от центров таких городов, как Познань и Вроцлав. Бывшая гигантская база Советской армии в Легнице рекультивирована и реновирована в значительной степени, хотя какие-то проблемы с использованием покинутых земель и зданий ещё остаются.
        Россия, как всегда по возвращении из более западной Европы, шокирует грязью, мусором и голым грунтом, ветхими заборами и халупами, платными туалетами на транспорте, обилием охранников и полицейских. Платные туалеты на автодорогах способствуют загаживанию близлежащих лесов. Белоруссия намного чище России, это я заметил и в прошлом году. Белорусские деньги, такие укрупнившиеся (1 рубль = 0,5 евро) приятно держать в руках, они напоминают наши полноценные рубли и копейки в недавнем прошлом.

2 августа 2017 г.

Этот текст -- постскриптум к статье: Родоман Б.Б., Каганский В.Л. Русская саванна // География, 2004, № 5 (732), 1 – 7 фев., с. 3 – 11; 1 л., 6500 экз. -- Статья "Русская саванна" опубликована и на "Проза.ру". 


Рецензии