Об идиллии

Годить не гадить. – Ты о чём? – В очередной раз читал «Современную идиллию» Салтыкова – Щедрина. Классика! Во все времена актуальна. – Вспоминаю, особенно про СТЫД. К. Маркс: «Стыд – это своего рода гнев, только обращённый внутрь. И если целая нация действительно стыдится, она подобна льву, который приседает перед прыжком». Что такое «идиллия»? – Идиллия – это мирное, счастливое существование. Или – это поэтическое произведение, в котором изображается жизнь на лоне природы. – В джунглях, что ли? Там свой «закон пятипалой руки рынка» работает. Пищевая цепочка. – Не об этом я собрался говорить. Вспомни сцену, когда к двум героям «Идиллии» вошел некий старый Алексей Степанович? Вошел и сказал: «Нужно, голубчики, погодить! Погодить – приноровиться, уметь вовремя промолчать, позабыть кой об чём, думать не об том, об чём обычно думается, заниматься не тем, чем обычно занимаетесь, гуляйте больше, в еду ударьтесь, папироски набивайте, письма к родным пишите, а вечером – в картишки играть засядьте. Вот это и будет значить «погодить». – Помилуй! Да разве мы до сих пор мало годили? В чём другом вся наша жизнь прошла, как в непрерывном само понуждении: погоди да погоди! И так далее. И всё же полезнее для страны, если граждане её будут больше годить, чем гадить. Это я хотел тебе сказать. – Согласен. «Свобода – это осознанная необходимость», а не разгул, хотя бы и «крутого» гражданина. На этом закончим наше РЗ – разговорное зрелище. В. Лоб.   

 




         
   

   


Рецензии