149 Путешествие в Брянск Интерьер усадьбы Тютчева

149 Путешествие калужан в Брянск. 16-17 июня 2017. Интерьер усадьбы Тютчева.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

Интерьер, обстановка, мебель и убранство усадьбы-музея Тютчевых в селе Овстуг восхищает красотой и достоинством, духовной атмосферой обиталища людей, несомненно, обладающих талантами, творческими способностями, интеллигентностью.

В обстановке комнат и залов «многочисленные предметы художественной мебели, осветительные приборы, произведения декоративно-прикладного искусства, картины, скульптуры, гравюры» XVIII-XIX веков. Особенно впечатляет «богатый и нарядный парадный интерьер» усадьбы-музея.

Подлинные вещи и предметы семьи Тютчевых, в частности образцы рукоделия и личные вещи Марии Фёдоровны Тютчевой-Бирилёвой, дочери поэта, «оживляют» её спальню, которая одновременно (по обычаям дворянских домов-усадеб), служила и гостиной, «где хозяйка принимала наиболее близких ей лиц».

Комната Эрнестины Тютчевой – последней жены поэта, оформлена с особым уютом, душевным теплом и доброжелательностью, чем отличалась сама хозяйка дома-усадьбы. «Письменный стол Эрнестины, диван, книжный шкаф с любимыми книгами, лампа и прочие подлинные вещи удачно вписались в воссозданный интерьер усадьбы-музея». В возрождённой усадьбе-музее собраны личные вещи, документы и фотографии, переданные в музей наследниками Ф.И. Тютчева.

При этом внутренняя планировка залов первого этажа дома-усадьбы «только частично соответствует той, которая была при жизни поэта, это сделано для того, чтобы посетители могли лучше увидеть и прочувствовать интерьер и убранство музея, проникнуться светлой атмосферой места обитания духа поэта и близких ему людей.


Рецензии