Собачья верность

Жорка Батищев только тогда определил, что перед ним щенок-подросток породы немецкой овчарки, когда отмыл того в ванне с шампунем и срезал ту часть шерсти, где её полностью покрывал липучий репейник. Сегодня он подобрал этого собачонка в лесополосе за городом, умирающего от истощения. Вот, как будто так надо было ему прийти сюда за грибами, знать не судьба животине загинуть.

Честно признаться, не очень хотелось брать овчарёныша домой, друзья Жорку даже на котёнка раскрутить не могли. Он отмахивался, мол, жизнь у меня слишком одинокая, как у волка-отшельника и любое живое существо мгновенно сбежит от меня, потому что я буду ему плохим хозяином. Часто путешествую из города в город, а кто станет ухаживать за вашим котейкой?

Ну как тут бросишь этого овчарёнка, который так жалостливо смотрел прямо в глаза.

За неделю, Бакс, так Жорка назвал приёмыша, откормился и повеселел. Стал шастать по всей квартире, а иногда и упорно громким лаем настаивать, дабы Жорка не забывал его вывести на прогулку. Дни летели за днями, Бакс подрос и стал красивой собакой, совсем не похожим на того, каким ранее нашёл его Жорка.

Однажды, они вместе гуляли по парку и вдруг, Бакс насторожился. Он приостановился и внимательно стал прислушиваться к голосам, доносящимся из летнего кафе. Жорка видел, что оттуда, шатаясь, еле выбрался подвыпивший парень. И только тот выругался вслух непонятно на кого, как Бакс, тот час, сломя голову помчался к незнакомцу. Что последовало далее, Жорку очень удивило и одновременно разочаровало. Щенок стал ластиться к этому пьянчуге, прыгая вверх, чтобы лизнуть того в лицо, при это радостно повизгивая.

Парень сначала не понял, кто это неожиданно на него налетел, но вскоре разобрался и недовольно выкрикнул:

-   Да отстань ты от меня, псина несчастная! Как ты отыскал меня, придурок, я же тебя за город завёз. Думал, тебе хана давно, а ты вычухался и даже, смотрю, прекрасно себя чувствуешь. Да я и кличку твою уже забыл. Отвали, сказал!  -  и пьяница пытался больно ударить ногой собаку, но Бакс увернулся.  -  Только не пытайся увязаться за мной, понял? Тогда не убил, так сегодня убью.

Бакс сидел на холодном асфальте, провожая взглядом своего хозяина, но с места не трогался. Через пару минут Жорка тихонько подошёл к нему.

-   Понимаю тебя, брат. Я уже проходил подобное, когда моя девушка меня бросила. Предательство, это всегда очень скверно, да! Ладно, не горюй, я не брошу тебя, обещаю. Нам ведь неплохо вдвоём было, верно? Давай, поторапливайся, нас ждёт горячий ужин.

Бакс поднял мордочку вверх и Жорка невольно вздрогнул, увидев в собачьих глазах слёзы.

Весной, как только солнышко немного стало обогревать землю и зазеленели луга нежной травкой, Жорка с Баксом отправились на рыбалку. Бакс, как всегда, исчез из поля зрения, чтобы изучить окрестности, обнюхивая каждую кочку и каждый кустик, а Жорка готовил удочки для ловли, выкладывая из рюкзака всё, что для этого было необходимо. Иномарку, подъехавшую на берег, Жорка обнаружил не сразу, пока кто-то его не окликнул.

-   Эй ты!  -  Жорка обернулся и в прибывшем узнал хозяина своего Бакса. И сразу защемило сердце. Не за себя волновался, а за собаку. Вдруг, снова Бакс расстроится или незнакомец заберёт его с собой, потому что заморышный щенок превратился в красивого и холёного пса. А ведь Жорка уже привык к нему.  -  Ты что, оглох или язык проглотил? Я говорю, греби отсель подальше, это моя поляна.  -  вновь донеслось до него.

Рядом с водителем примостилась ухмыляющаяся блондинка, видимо, её очень забавляла эта встреча. А спутник старался, прямо из кожи вон лез, чтобы показать себя перед нею, какой он герой.

-   А где тут написано, что это твоя поляна?  -  спокойно ответил Жорка.

-   Где бы я не появился, там везде всё моё, уяснил?

-   Нет.  -  безразлично пожал плечами Жорка и продолжал не спешно выгружать рюкзак.

-   Ну, придётся тебе разъяснить.  -  незнакомец выскочил из машины и направился в сторону Жорки. В его руке блеснуло лезвие ножа. Жорка тоже принял вертикальное положение и без всякой тени испуга ждал, что будет дальше.

Внезапно, из ближайших зарослей выбежал Бакс и с рычанием набросился на бывшего хозяина. Он ухватил его зубами за ту руку, в которой тот держал холодное оружие. Незнакомец взвыл от боли, стараясь освободиться от собачьей хватки, но не тут-то было.

-   Отзови свою псину!  -  взмолился он.  -  Ты что, не видишь, он же мне кисть скоро отгрызёт.

И только тогда Жорка очнулся от забытья.

-   Бакс, фу!  -  приказал он и собака, хоть и без желания, но послушалась. Незнакомец бросился к машине, зажимая другой рукой струящуюся из раны кровь.

-   Мы что, уже уезжаем?  -  захлопала ресницами блондинка.

-   А что ты мне предлагаешь, сдохнуть тут от потери крови? Мне в больницу надо... Ненавижу собак! Своего завёз, так чужой покусал.  -  и Жорка догадался, этот хам не узнал Бакса.  -  Мы ещё встретимся!  -  пообещал он Жорке.

-   Жду не дождусь.  -  парировал тот.

Когда машина отъехала на достаточное расстояние, Жорка присел на корточки и распахнул объятия. Бакс опрометью кинулся к нему и прижался к Жорке всем своим телом.

-   Хороший мой! Ты такой у меня хороший!  -  шептал ему Жорка, одновременно поглаживая питомца по голове.  -  Я тоже тебя люблю, ты это знаешь?  -  парень не замечал, как по его лицу текли слёзы.


Рецензии
Галина!

Верность всегда должна быть вознаграждена, а предательство – наказано.
Это люди могут предать на каждом шагу, а собаки – они настоящие и верные
друзья.
Спасибо за трогательный рассказ!
С ТЕПЛОМ,
ТАНЯ.

Пыжьянова Татьяна   02.09.2018 09:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Танюша!
С самым добрым теплом к тебе)

Клименко Галина   02.09.2018 09:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.