Сожгли избушку бабушки Яги

Сожгли избушку бабушки Яги.
(Несколько слов о фильме «Джон Уик-2»)


Настучу я по рогам
Всем коварнейшим врагам!
За родимую избушку
Раскрою им черепушку!
В. Лехин, слоган к фильму «Джон Уик-2».


Как сейчас помню, 45 лет назад, учился я тогда во втором классе, подходит ко мне сосед Серега Гусев /он старше меня на 4 года/ и спрашивает: «Витёк! Ты фильм «Баба - Яга в тылу врага видел?» «Нет!» - говорю я: «А что за фильм?» «Про войну», - говорит Гусев: «Подъезжает к немецкому штабу машина, и выходит из неё партизан, весь в лохмотьях, со старушечьим лицом. Немцы от ужаса – в стороны, а партизан достаёт автомат и стреляет из него по фашистам. Потом закидал вражеский штаб гранатами, сел в машину и уехал.» «Здорово!» - говорю я: «А в каком кинотеатре он идёт?» Тут Серёга рассмеялся, похлопал меня по плечу и сказал, что это шутка. И такая меня досада взяла!

Прошло чуть более 40 лет,  и моя мечта, мечта идиота, сбылась! В 2014 году на экраны мира вышел американский фильм «Джон Уик», где главным героем был русский суперубийца по кличке «Баба - Яга».

Об этом фильме я подробно рассказал в статье «Зачем убили вы мою Муму, или кто обидел русскую Бабайку?».

Кратко напомню содержание этого киношедевра.

На бывшего суперубийцу по кличке «Баба - Яга» наехал сынок бывшего начальника главного героя, а ныне босса одной из русских банд Нью – Йорка. И не просто наехал, а треснул бейсбольной битой по балде, угнал любимую машину Джона Уика, и – о боже: убил его любимого пёсика!

Разозлилась Баба - Яга: и убила многих из русской мафии, включая бывшего начальника и его придурочного сыночка Иосифа. Этим фильм и закончился.

А в 2017 году американские кинематографисты порадовали нас продолжением, фильмом «Джон Уик - 2». Вот о нём - то сейчас и пойдёт речь.

Примерно через четыре дня после событий первого фильма /цитирую «Википедию»/ бывший наемный убийца Джон Уик находит украденный у него Ford Mustang Mach 1 1969 года выпуска в автосервисе, принадлежащем Абраму Тарасову, брату Вигго и дяде Иосифа.

И приходит, чтобы его забрать со стоянки. Но не тут - то было: на него напали злобные русские таксисты, контролируемые русской мафией Америки.

У Гарика Сукачева есть замечательная песня про Витьку Фомкина:

Где-то возле Ордынки
Или возле Таганки,
Или где-то еще,
Заблудившись весной,
На неверных ногах
После выпитой банки
Витька Фомкин, монтер,
Добирался домой.

И вздумалось в одной из подворотен Витеньке справить малую нужду. И справил бы, если бы на него не напали бы «злобные русские водилы»:

За спиною три тени
Появились так быстро,
Что Витек не успел
Устоять на ногах.
Их под утро поймали,
Они были таксисты.
Монтировку нашли
Рядом с ним в двух шагах.

Вот, и на нашего суперубийцу напали очень, очень злобные русские таксисты! Но Джонни удалось отбиться. Правда, машину он свою в хлам разбил, но зато набил их наглые бандитские морды и надрал их мерзкие вонючие задницы!

Заявился наш Баба - Яга к Абраму Тарасову, а тот сидит, с памперсом в штанах, дрожит, зубами стучит и ножками семенит от страха. Выпил Джонни с ним мировую /по стакану водки/ и подался на своём разбитом автомобиле домой.

Вот! Отличительная черта русского «Иванушки – дурачка» - это БЕСКОРЫСТИЕ!

Что бы сделал типичный американец с типичным американским именем Абрам? /Абрам Линкольн, к примеру/. Он бы потребовал новую тачку или оплату ремонта старой разбитой машины и чемодан баксов за нанесенный моральный ущерб! Но недаром русского Иванушку часто называют дурачком, за его неумение «делать бизнес», особенно здесь – в главной супердержаве планеты – в Америке!

И только наш герой решил отдохнуть, а до этого он «зарыл топор войны» - замуровал свой сундук с оружием в подвале дома, - как звонок в дверь!

«Тук – тук – тук! Отворите двери! Тук – тук – тук! Лёнька Пантелеев?»

Не угадали! Но тоже бандюган из местных - босс Каморры, Сантино Д’Антонио, которому Уик в прошлом давал кровную клятву в обмен на помощь. Он требует оплатить долг: выполнить заказ на убийство. Джон отказывается, мотивируя это тем, что он «вышел на пенсию». В отместку Д’Антонио стреляет из гранатомёта в дом Джона, разрушая его до основания.

Батюшки! Какая – то местная сволочь сожгла «избушку» Бабушки - Яги!

Такие вещи не прощают! Всё, всё, что нажито непосильным трудом: японский магнитофон, кожаная куртка, и главное – почти новая ступа с метлой! Всё! Всё сгорело!

Смотрящий по Нью – Йорку Уинстон, владелец гостиницы «Континенталь» в Нью-Йорке, напоминает Джону, что, если он откажется от выполнения кровной клятвы, то он нарушит одно из двух нерушимых правил преступного мира: никаких убийств на территории «Континенталь» и кровная клятва обязательна к исполнению.

К слезам я глух и к просьбам глух -
В охоту драка мне, ох как в охоту!
И хочешь, друг, не хочешь, друг, -
Плати по счету, друг, плати по счету!..
/В. Высоцкий/

Джон возвращается к Д’Антонио, который поручает ему убить собственную сестру Джанну Д’Антонио, чтобы он мог занять её место в «Правлении кланов», совете высокопоставленных мафиози.

Во – от! Вот оно чё! Русскому хакеру, тьфу! Сорри! Русскому киллеру приказывают вмешаться в результаты демократических выборов в Европе! Вот, оно как! «Ну, ничего, ничего, и на нашей улице грузовик с пряниками перевернется!», - как говорили в моём счастливом советском детстве.

А жизнь мелькает, как в немом кино, -
Мне хорошо, мне хочется смеяться, -
А счетчик - щелк да щелк, - да все равно
В конце пути придется рассчитаться...
/В. Высоцкий/

И наша Баба - Яга едет в Рим. Там он затоваривается всем необходимым: бронежилетом, оружием и планом подземных коммуникаций.

Вы думаете, что главу Каморры кто – нибудь серьезно охраняет во время её коронации? Ага! Щас! Да, вы хоть знаете, что такое Каморра? Это объединение более 115 преступных организаций Италии! И какому дураку придёт в голову покушаться на её главу? Иванушке – дурачку, в нашем случае – Бабе - Яге.

Пользуясь планом подземных катакомб, Джон Уик свободно добирается до покоев Джанны Д’Антонио.

Как вы полагаете, какой по характеру должна быть женщина, возглавившая Камору? Наверное, она должна, как минимум, быть похожа на нашу легендарную Мурку – Марусю Климову!

Речь держала баба, звали её Мурка,
Хитрая и смелая была.
Даже злые урки и те боялись Мурки!
Тра – та – та – та - та!

А ничего подобного! Ну, Жанночка хоть и не сопля – соплёй, но коня на скаку такая не остановит! И в горящую избу не войдёт! Одним словом – не баба!

Оказывается, Джанна Д’Антонио – бывшая возлюбленная нашего Бабы -Яги! Любил её, женился на другой. Жанночка увидала бывшего

жениха, раскисла, достала нож и… Думаете, чик любовничку по горлу? Пожелала ему флаг в руки, барабан на шею, поезд навстречу и якорь в задницу для равновесия? Не угадали. Разделась, залезла в бассейн и вскрыла себе вены. А Джонни: бац ей пулю в голову. Контрольный выстрел. «Маруся Климова! Прости любимого!» Заказ выполнен.

Да, такую, и вправду, завалить не грех! Зачем итальянской мафии нужна подобная размазня?!

По – тихому Бабе - Яге срулить не получилось. Пришлось отстреливаться от местной итальянской гопоты. Перестрелял целую толпу и смылся!

Вернулся наш Джон Уик в Америку, а подлый братец за голову убийцы сестрицы 7 лямов баксов пообещал.

Местный смотрящий по Нью – Йорку Уинстон, правда, объявил мафиозному итальянцу, что Баба - Яга заказ выполнил, вексель закрыл, и даже заставил Сантино в книге заказов убийств расписаться. Ну, короче, сказочка про бандитов для лопухастых фраеров! А, вы думали, что этом фильме всё серьезно? Ага!

Я не буду дальше пересказывать, как русский киллер перекрошил половину преступного мира Нью – Йорка. Сами посмотрите, если захотите.

И продолжение будет.

И не одно. Бандитов на наш век хватит!

Приятного просмотра!


Рецензии
Интересно будет посмотреть)
Спасибо за развёрнутый отзыв, я тоже может напишу когда посмотрю.
Кстати, есть интересный сайт "Научи хорошему", там качественные рецензии на некоторые фильмы.
Успехов в творчестве.
Наталья

Наталья Умкина   12.11.2017 18:17     Заявить о нарушении
спасибо!

Виктор Лехин   14.11.2017 16:04   Заявить о нарушении
Опять вспомнился Высоцкий

В королевстве, где все тихо и складно,
Где ни войн, ни катаклизмов, ни бурь,
Появился дикий вепрь аграмадный,
То ли буйвол, то ли бык, то ли тур...

-------------------------------------

И возле самого дворца ошивался
Этот самый то ли бык, то ли тур...

Делать нечего - портвейн он отспорил,
Чуду-юду уложил и убег...
Вот так принцессу c королем опозорил
Бывший лучший, но опальный стрелок..

Петр Елагин   21.02.2019 19:06   Заявить о нарушении