176 Путешествие в Брянск Хацунь

176 Путешествие калужан в Брянск. 16-17 июня 2017. Хацунь.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

(По материалам сайта «Брянский край»: http://www.kray32.ru)

Мемориальный комплекс Хацунь.

Глубоко в брянском лесу в 12-ти хатах деревушки Хацунь Верхопольского сельсовета перед войной проживало около 50 человек. Немецкая авиация сильно бомбила Брянск и многие горожане спасались от бомбёжек в Хацуни и других соседних лесных деревушках.

24 октября 1941 года в деревне Хацунь несколько красноармейцев, выходящих из окружения, напали на трёх фашистов и освободили группу из 6-ти военнопленных. Двое немцев были убиты, а третий, раненый, успел скрыться в лесу.

На рассвете 25 октября 1941 года деревню Хацунь окружили каратели. Фашисты согнали в одно место жителей деревни и беженцев из Брянска и расстреляли всех из пулемётов. Шестимесячную Нину Кондрашову проткнули штыком прямо в люльке, а семнадцатилетнюю Нину Яшину, обнаружив у неё какую-то вещь убитого немца, прибили гвоздями к воротам.

Первым расстреляли перед народом лесника из урочища «Гвозды» Герасима Григорьевича Тарасова, затем - его 29-летнего сына Илью. Следующим погиб лесник из Фроловского посёлка Михаил Петрович Кондрашов. А затем стали расстреливать всех остальных.

Всего фашистами было убито 318 человек, а деревня Хацунь сожжена. Немцы запретили хоронить погибших в назидание жителям окрестных деревень и тела расстрелянных более двух недель пролежали под открытым небом.

Только трое жителей Хацуни смогли вовремя укрыться в лесу: четырнадцатилетний Женя Кондрашов, Афанасий Ильич Акулов и Афанасий Николаевич Кондрашов.

Хацунь стала одной из первых жертв немецкого геноцида на русской земле. Её судьбу повторили 12 населённых пунктов Брянской области, а всего за годы оккупации на Брянщине были уничтожены 930 деревень (для сравнения - в Белоруссии судьбу Хацуни повторила деревня Хатынь со 149 жителями и ещё 136 деревень).


Рецензии