***

- У бабки Крежи Кривой Скор кутёнка зашиб. Ежли б не у бабки Крежи, кто бы в деревне сказал что? Ну зашиб и зашиб, кто Кривого Скора не знает? Дрянь-человек, каждому в Тенистой Веси это ясно. Тут, считай, через одного с его дрянной натурой близко познакомиться успели. Он и жену свою со свету сжил, хоть баба была крепкая. Крепкая да безответная. Ну он другую бы за себя и не взял, оно и понятно. Когда его жонка померла, деревня погудела да и успокоилась. А куда деваться? Кривого Скора за шиворот не схватишь и на общий суд не потащишь, потому как через Скора в деревню весь хабар от лихих контрабандистов идет. Не взлюбит тебя Скор, останешься без штанов. Ну не то чтобы вовсе без порток, лен-то бабы в деревне и сами ткут да и без шерсти никто не сидит, овцы почитай в каждом хозяйстве есть, а вот цветастых платков да юбок, да рубах праздничных не видать будет, коли Скор решит так. Да и не только мануфактуру через Скора народ получал. И табачок поблагороднее самосада, и чай получше, и даже кофей... В лавке-то у Кабана не велик ассортимент.
Вот и помалкивали деревенские, когда Скор свою натуру дрянную удержать не мог. По сю пору как-то обходилось. Хватало видать у Скора разумения, что какие-то рубежи ему переступать не след. Хватало да не хватило. Видать разбаловал народ Скора.
А кутенка того Крежа сама нашла. Сука тётки Пани старая была, когда вдруг потекла-загуляла. Ну и понесла. А разродиться не смогла. Так и померла, одного щенка за огородами родивши. Бабка Крежа его нашла и как ребятёнка из рожка выпоила. Смешной кутёнок был. Лопоухий, нескладный. Хромой к тому же. А все-таки живая душа в избе у бабки завелась. Но вот попал под горячую руку дурак-кутёнок и всё. Опять Крежа одна.
Дед Силай тогда только крякнул да сплюнул Скору под ноги. Скор от такой дедовой наглости сперва взъярился, а потом что-то призадумался и даже присмирел. Особливо когда заметил, что деревенские на него даже с какой-то жалостью глядеть стали.
А бабка Крежа ничего не сказала. Поглядела только на Скора пристально выцветшими,будто белесыми глазами,  молчком тельце лопоухое подобрала и за своей избой закопала.
И началось... Сперва молния в Скоров сарай ударила. Ночью гроза была знатная. Так гремело и сверкало, что пожар соседи не сразу и заметили. Сгорел сарай дотла. Что уж там у него было, какие припасы он там держал, никто не знает, а только ярился Скор знатно. А потом на избу вдруг дерево рухнуло. Стояло-стояло да и упало. Ночью опять. Большое дерево-то. Уж какая изба была справная, а все одно крышу проломило и мало что не прибило спящего Скора. Вот тут Скор призадумался вдруг. Но еще как-то не крепко призадумался. Вот когда в погреб провалился и его оттуда только на другой день Кабан вытащил, вот тогда крепко Скор думать принялся. Взял отрез ситцу цветастого да пряников у Кабана в лавке и пошел к бабке Креже в гости. О чем они там говорили, никто не слыхал. Но Скор с того времени совсем берега потерял. Даже выпивать начал, а пьяным по деревне бродил и баб с девками стращал. Растопырит лапищи на всю улицу и давай ловить тех, которые не больно шустрые. А поймает, всю общупает-обслюнявит. Лина, тетки Пани дочка, его даже коромыслом огрела. Потом все ждала, что Скор ей отмстит, а то вроде как и забыл про это. Вот с тех пор народ начал помаленьку страх перед Скором терять. Сперва бабы отбивались, а потом и мужики принялись укорот кривому давать. К тому времени, как контрабандисты с товаром в деревню пришли, Скор уже вполовину от прежнего был. Пил каждый день почти. Редко когда что-то по хозяйству шерудил. Дом запустил, сам мало что не пополам согнувшись ходил, боридищей оброс, лесной дед да и только. Ну хабарники, как всегда, на ночевку в избе у него остановились. Раньше-то все тихохонько посидят, может и выпьют малость и спать завалятся. А с петухами их уж в деревне и след простыл. А в этот раз такую гульбу устроили,    на всю деревню дым коромыслом. Гуляли-гуляли да и до поножовщины догулялись. И Скор кого-то пырнул, и самого Скора маленько подрезали. Не до смерти, нет. Отлежался сам, бабку Крежу к нему никто не позвал, понимает народ все-таки... а контрабандисты к Скору ходить перестали. Связались с Кабаном после уж. Но полгода деревня без хабара пожила.
А со Скором что? Да ничего. Вон он. Сидит на завалинке. Бабка иной раз подойдет к нему, поглядит и уходит. Можешь сам к нему подойти. Только он уж не говорит ни с кем. Посидит-посидит и в избу ковыляет. Деревенские его жалеют. За домом глядят да и с голоду помереть не дают... вон, тетка Паня пошла, чугунок несет со щами должно быть. Не.. не дадут помереть...


Рецензии
это я не читала... шикарно.

Альфия Шайхутдинова   03.11.2017 23:54     Заявить о нарушении