На уютной веранде7. Мини-миди-максиатюра

               из жизни графомана

   Когда она вошла в спальню, зять протянул ей тетрадку.
 - Вот, у окна за изголовьем кровати на полу лежала.
   Это была тоненькая, зелёная ученическая тетрадка ещё тех времён. Сейчас таких уже нет. На обратной стороне обложки чётко были видны столбики таблицы умножения. Обычная школьная тетрадка - 12-ть листов, в клеточку.
Девчонки частенько использовали клетчатые полоски для записок друг дружке, а мальчишки старательно рисовали на страницах танки, самолёты с пятиконечными звёздами, корабли или расчерчивали для "морского боя".
   Перевернув тетрадку, она увидела на лицевой стороне обложки надпись, сделанную перьевой ручкой. Буквы были одинаковой высоты, с наклоном и утолщением в средней части - написано старательно и по всем правилам прописи.
   Оформлена обложка была весьма своеобразно:
для работ - прочерк;
класса - прочерк;
школы - Жизни;
фамилия -прочерк.
   Чуть ниже, во всю ширину -
          ЛЮБОВЬ МОЯ,.........
  И было написано её имя!
Удивившись, она раскрыла тетрадку. Вся страница была исписана " летящим", до боли знакомым Его почерком. Она полистала тетрадку  - заполненная чуть больше, чем наполовину, но на каждой странице были стихотворные строки. Трудно было сразу определить что это - сонеты, романсы или просто стихотворения. Она начала читать наугад одно из них:

   Всю жизнь прожив одной любовью...

Дальше читать она не смогла. Буквы потеряли чёткость и стали расплываться. Сердце учащенно забилось, боль в висках...
   - Почему, почему Он ни разу не прочитал ни одного стихотворения посвящёного мне? Может быть Он считал их "сырыми"?
   Слёзы навернулись на глазах. Она гулко захлопала ресницами и капли упали на тетрадь. Прижав её к груди и громко всхлипывая, она стремглав ринулась в ванную.

   На несколько видоизменённой, но по-прежнему уютной веранде в кресле-качалке сидит внучка и задумчиво смотрит на разросшиеся берёзы. Домчавшийся с залива ветер не может даже покачнуть их мощные стволы. Не громко звучит её любимая песня. С ней связано очень многое - она как яркая звёздочка её прошлого и настоящего. Внучка чуть слышно подпевает, а из динамика звучит ... её голос. Она поёт песню из той самой тетрадки - слова любви дедушки обращённые к бабушке.
   Как-то давно (как же давно это было), разбирая архив бабушки она обнаружила зелёную ученическую тетрадку со стихами. Они ей понравились и она рискнула показать их своему музыкальному руководителю. Их группа "Вольный ветер" (ВВ) к тому времени уже пользовалась успехом - стадионов не собирали, но в городских музыкальных мероприятиях участвовали регулярно. Планов было громадье.
   Руководитель материал одобрил и через какое-то время репертуар группы пополнился четырьмя песнями на дедушкины стихи. На концертах иногда просили повторить на бис, а её любимая даже попадала в горячие десятки музыкального эфира. Выпустили альбом и грезили о клипах.
   Но, к сожалению, настал момент, когда амбиции музыкального руководителя и коллектива разошлись  - группа распалась. Тот уехал заграницу, а они, оставшись здесь, так и не смогли реализоваться.
   Внучка, имея музыкальное образование, решила поменять " направление главного удара ". " Кто не идёт вперёд, тот идёт назад "  это правило бабушки она помнила всегда. Поступила в Финэк и, закончив его с красным дипломом, была принята в перспективную фирму. Встретила на своём пути настоящую любовь и счастлива по сей день. Карьера удалась и сейчас, выйдя уже на пенсию, была почётным консультантом. К её мнению, советам и прогнозам прислушивались.
   На поляне перед верандой послышался шум, гам и смех. Это с озёра пришёл её старший сын с женой, сыном и дочкой. Очаровательные четырёхлетние двойняшки были полны невероятной энергией и начался футбольный матч века. Сын с внучкой против невестки с внуком. Было шумно, азартно и весело. Сын, пробиваясь к воротам соперника, лихо подхватывал внука на руки и продолжал вести мяч к воротам. Внук визжал и дрыгал ногами, внучка заливалась радостным смехом, невестка как заправский вратарь металась от штанги к штанге. Удар - мяч летит мимо, а сын уже, взяв детей за руки, крутится в центре поляны.
   - Юла!, - кричит внучка.
   - Нет, калусель, - пытается перекричать её внук.
   В какой-то момент все падают в траву, куча-мала, радостный хохот.
  Она с улыбкой смотрит на это столпотворение и невольно вспоминает дедушкины строки:

        Как всё меняется на свете,
        То веселее, то грустней ..
        И уже собственные дети
        Лелеют собственных детей.

   И ещё она вспомнила, что однажды бабушка подвела её к картине "Материнство", обняла, прижала к себе и с грустью, глядя на графин, сказала:
   - Нет, не меня Он нарисовал.
   Удивительное совпадение - у неё же, как и на картине, родился сын, а позже две близняшки-доченьки! Сейчас они уже взрослые, у каждой свои семьи, а вот профессия одинаковая. Обе скрипачки в симфоническом оркестре. Зал восторженно аплодирует, когда на просьбу дирижёра встаёт первая скрипка, А они делают это по очереди - так как в этом оркестре две первые скрипки.
  Она встаёт с кресла-качалки и направляется в дом. В гостиной её взгляд падает на копию натюрморта Сезанна.
  Неожиданно её поражает мысль:
 - А прав дедушка-то и в этих строках:

       Через года -
       Когда вы захотите сами
       Строками буду
       Говорить я с вами,
       Картинами на вас смотреть,
       Быть может, песню
       Вы решите спеть...
       Ну и причём, скажите мне,
       Здесь смерть?


 август, 2017 г.

   
   
   
 

   







   
   
   
   


Рецензии
Наверное, в каждой семье есть такой незабываемый человек. И это не зависит от того, кем он был по жизни - графоманом, художником, слесарем, или просто бабушкой...Такая знакомая и трогательная история. Спасибо)

Ава Сканич   29.05.2019 17:52     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Черико за прочтение и проявленный интерес.
Виталий.

Сотр 1   31.05.2019 14:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.