С чего начать и что делать

Осенью очередная выборная кампания. Политические партии начали  активизи-роваться, пытаясь расширить свое влияние и добиться поддержки своих канди-датов. Какие критерии и факторы помогут разобраться в калейдоскопе лозунгов, призывов и персоналий предвыборной гонки?

Главная предпосылка
Для начала надо преодолеть отступления от ленинских заветов, допущенные позднесоветскими коммунистами  и послужившими причинами утраты завоева-ний социализма. Прежде всего, восстановить доверие народа, для этого не только сформулировать и отчетливо выразить суть народных интересов на данном историческом этапе, но проявить умение и готовность бороться за них с упорством и последовательностью, которые способны привести  успеху.   Последнее  возможно лишь в том случае, если народ поверит партии коммунистов, поддержит ее и пойдет за ней до победы.  Этого никогда не добиться в рамках буржуазных выборов.  Нужно использовать более широкий спектр методов политической борьбы. Это чисто ленинский принцип, важнейший из его заветов.

Средство достижения цели
Далее логично возникает вопрос о том, какой должна быть партия, каким критериям и требованиям  должны отвечать ее программные документы, стратегия и тактика политической борьбы,   персональный состав руководящего ядра и партийной массы. Тут возникает масса вопросов, ответы  на которые  носят принципиальный характер. Очевидно лишь то, что партия, оставаясь социальным лифтом для талантов,  не может быть подобием поздней КПСС, этаким разросшимся до неприличия инкубатором  для  заполнения номенклатурных должностей. Для этого достаточно лишь исключить материальный интерес в получении партбилета и восстановить действенный контроль масс за деятельностью лидеров всех уровней. Последний съезд КПРФ поставил вопрос об обязательном кандидатском стаже для вступающих в партию и повышении ответственности рекомендующих.
Хочется надеяться, что будут найдены действенные пути преодоления раскола в российском коммунистическом движении. Если, конечно, кто-то из лидеров не станет претендовать на статус самого верного марксиста-ленинца. Грустно смотреть на это рядовым коммунистам из глубинки.

Формы и методы
Предстоит серьезный пересмотр и обновление форм и методов политической борьбы. Видимо, уместен отказ от применения вооруженной силы для достиже-ния политических целей и задач. Само собой, речь не идет о вынужденной са-мообороне. Уже сто лет назад выстрел одного недоучившегося студента вызвал мировой пожар с миллионными жертвами. Трудно даже вообразить, к чему мо-жет привести подобный авантюризм сегодня. 

Исключить насилие
Далее мысль естественно идет к идее исключения любых насильственных дей-ствий из сферы общественных, прежде всего, социально-политических отноше-ний. В мире есть опыт успешного решения на этой основе самых кардинальных и злободневных проблем. Конечно, Россия не Индия, но она пока ещё и не оскотинившаяся по Гоббсу Европа.

Об авторитетах
Сразу надо сказать, что настало время отправить в архив отдельные широко распространенные и укоренившиеся как своеобразные нормативы повседневно-сти обычаи. Таких немало, остановимся на очевидных. К примеру, исследовате-ли Западной философской мысли, отмечая громадный вклад Аристотеля и его  авторитет, равный авторитету церкви, делают вывод, что это обернулось в дальнейшем серьезной бедой для развития научной мысли. Лишь через две тысячи лет мир произвел человека, чей авторитет мог сравняться с Аристотелевым. После Маркса прошло всего 200 с небольшим лет, но каждый из них равен десяти прежним по насыщенности событиями и остроте ситуации. Полагаем, что было бы полезным  исключить широко распространенную практику, когда цитата из классика рассматривается как неоспоримый аргумент в споре, тем более – в поиске научной истины. Как и публичную раздачу почетных званий и уничижительных ярлыков: кто является истинным марксистом-ленинцем, а кто нет.

Госаппарат
Жизнь подталкивает к пересмотру марксистского тезиса об обязательном сломе государственной машины предшествующей формации при ее насильственной смене. Как известно, КПРФ прилагает огромные усилия для проведения в бур-жуазные госорганы своих представителей. Является ли это заделом в будущее завоевание власти путем поочередного захвата ее башен, или это сохранение и накопление опыта государственного управления, который естественно теряется за десятилетия оппозиционного режима работы – будущее покажет. Хуже, если выявится, что это всего лишь способ решения текущих финансовых проблем.

Интеллигенция бывает разная
Расширилась социальная база для восприятия и реализации коммунистических идей в обществе. Известно, как нелицеприятно отзывался В.И.Ленин об интел-лигенции. Тому были основания. Интеллигенция была буржуазной. В наше вре-мя ситуация изменилась весьма существенно. Этот момент хорошо отражен в работах А.Грамши. Он исходит из того, что интеллигенция не является само-стоятельным классом, но носит ярко выраженный классовый характер.  Всякий класс, выходящий на общественную арену в силу объективных исторических процессов, порождает  свою  интеллигенцию, которая  отражает его интересы, его психологию, его миросозерцание. За годы Советской власти выросла идейно выдержанная рабоче-крестьянская интеллигенция. Изобилие антисоветчиков среди богемы только подтверждает этот тезис. Считаю, КПСС только проиграла, когда искусственно ограничивала прием в партию ИТР, специалистов народного хозяйства, представителей социальной интеллигенции. Сегодня многие из них в силу жизненных обстоятельств утратили первоначальный статус, а кто-то всерьез считает себя в составе российского среднего класса. Но либеральная экономическая политика государства быстро приводит в чувство даже самых упертых. Они расходный материал  капиталистического производства, не более.

Рабочий класс есть
 Он остается основой социальной базы коммунистов. Сегодня к  этой категории надо отнести работников не только физического, но и умственного труда, рабо-тающих по найму. Причем,  независимо от того, кто именно является его рабо-тодателем: капиталист, наемный менеджер, государство или сам работник. Та-кое не исключено  и распространяется всё шире – так называемая самозаня-тость: вольный стрелок фрилансер с ноутбуком, частник парикмахер, арендую-щий рабочее помещение,  таксист с личным автомобилем, сельхозпроизводи-тель на базе личного подсобного хозяйства и трудовых ресурсов семьи. Фор-мально они ни от кого не зависят, но с них точно так же, и даже с большим эн-тузиазмом, дерут три шкуры крупный капитал (поставщик ресурсов), фискаль-ные госструктуры и криминал.

Нужны массовые организации
Боевые по духу, настрою и формам деятельности союзники  коммунистического движения в России  - национально-патриотические, молодежные, профсоюзные, спортивные и другие  структуры и организации, за исключением, пожалуй, тех немногочисленных, что не вписываются в рамки действующего законодательства, наш резерв, помощник и опора на все времена.  Порой порязшие в меркантильно-денежных проблемах и интересах, они сохраняют мощный гражданственный патриотический потециал, без использования которого в условиях подавления и разгрома трудовых коллективов успех невозможен.

Общественное сознание
В технологиях формирования массового сознания мы неимоверно отстали от Запада и следующего в его фарватере буржуазного российского государства. Наше основное идейное оружие – книга, газета, брошюра - практически уже списаны в утиль. Страна утратила массовую печатную периодику, народ ус-пешно отвыкает читать. На массовый телеэкран доступа нет, и в ближайшее время не будет. Дело мог бы поправить интернет и современные  IT- техноло-гии. Нищета постепенно пробивает информационное окошко в свет: даже мало-имущие семьи находят возможность купить компьютер для школьника или сту-дента. Но старшее поколение – вне сети, значит вне политики. Сегодня это как неграмотность в первые годы Советской власти. А должных выводов и мер нет. Партия должна объявить компьютерный ликбез. Сегодня это актуальная поли-тическая задача.

Нам поможет интернет
Но это возможно, если партия компьютеризируется сама. Региональные комитеты имеют свои сайты. Дело за районными. Каждой  первичной парторганизации – грамотного оператора для связи с райкомом, с газетой, для регулярного информирования товарищей о происходящих событиях, о поступающих решениях и рекомендациях. С возможностью обратной связи: передать поддержку, одобрение. Или наоборот. Повторить доброе дело у себя. Когда-то В.И.Ленин мечтал о такой системе связи и оповещения, чтобы в одну ночь поднять весь трудовой  Петербург.   Сегодня есть возможность сделать это в масштабах всей страны.
 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.