Памяти иманского краеведа Г. М. Погребного

  Дорогие мои друзья! 4 августа был День Памяти замечательного иманского краеведа Погребного Геннадия Михайловича! С Геннадием  Михайловичем мы познакомились заочно, взаимно интересуясь историей города Имана. Я родился в городе Имане 18 октября 1946 года и жил в нём с января 1949 по август 1962 года. Это были годы моей юности и интереса к истории родного города. Но, к сожалению, истории своего края мы не знали, как это было должно.
Конечно, какие-то сведения о прошлом нам были известны. Но в целом история города и всего Приморского края замалчивалась. Власти как бы боялись любви населения к своему региону, и нелюбви к центральным районам России в силу, как удалённости, так и разного уровня культурного и материального обеспечения. Общая культурная политика формировалась вокруг крупных городов и многое провинциальное умышленно принижалось. И эта тенденция прослеживалась во всех провинциальных поселениях: всё стоящее, на взгляд властей, конечно, стягивалось в областные центры и столицы, а остальное предавалось забвению или даже искажению. Потому работа местных краеведов в советский период была чисто пропагандистской или даже дезинформационной. С наступлением новой эпохи и открытием информационных границ появились люди интересующиеся прошлым родных деревень, сёл, городков. Постепенно из сонма интересующихся историей родного отчего края выделись специалисты в этих вопросах. Они уже не спрашивали разрешения у партийных органов и самостийно обращались за интересующими их сведениями в архивы, вступали в общественные краеведческие сообщества, участвовали в краеведческих конференциях и съездах. Именно к таким доморощенным и продвинутым специалистам краеведения относился Геннадий Михайлович Погребной из города Дальнереченска (до 1972 года - города Иман). Он был коренным жителем, любил свой город, многое знал и публиковал интереснейшие статьи. Его знали и ценили. В том числе и руководители города и района. Он был автором герба города Имана (с 1972 года - Дальнереченск). На гербе изображён беркут в знак того, что это город пограничный (события на острове Даманском в 1969 году хорошо всем известны!). Он же автор герба Калининского (Дальнереческого) района, на котором изображён цветок корня жизни - женьшеня, произраставшего в местной тайге.
    В начале сентября 2013 года мне привелось посетить мой родной городок Иман и встретиться с Г.М. Погребным. Встреча была взаимно приятной: мы отметили встречу в кафе (я был с братом Володей, и к нам ещё присоединились две наши одноклассницы), тепло посидели и поговорили. В последующие дни мы проехали с ним в приграничное селение Графское, посетили школу-лицей, которую заканчивали  в 1962 - 1965 годы, а также посетили руководство города, посмотрели памятные места, связанные с островом Даманским и его защитниками.
   Кстати, мы обговорили с руководством города изготовление и установку в городе памятника инициатору присвоения городу Иман статуса города краевого подчинения в 1917 году известному генерал-губернатору Николаю Львовичу Гондатти. К сожалению, наши планы выполнить не удалось!
     Но мы должны быть благодарны Г. М. Погребному, что он всячески поддерживал эти планы и был их фактическим инициатором. Как было известно из его статей, на писанным на основании архивных разработок, по мере ещё дореволюционного развития региона населённый пункт Иман сформировался как  крупное поселение и стал претендовать на городское управление. Однако, характерно, что при попытке перевести поселение в статус города по причинам развития Дальнего Востока ещё в 1911 году (по решению Комитета, возглавляемого Председателем Совета Министров Петром Аркадьевичем Столыпиным), Уссурийское Казачье Войско выставило необычайно высокие требования по компенсации своих финансовых потерь при уходе Имана из сферы их подчинения. Созданная по Постановлению Совета Министров Российской империи «Амурская экспедиция, командированная по Высшему повелению», возглавляемая генерал-губернатором Приамурского края Николаем Львовичем Гондатти с 1909 по 1917 год не могла преодолеть этого финансового сопротивления. И только Временное правительство летом 1917 года смогло решить этот вопрос. Отсюда и уважение, и согласие, и благодарность потомков к деятельности Н.Л.Гондатти.
     Сегодня знание истории края и развития отношений различных групп населения должно быть особенно востребованным. И в этом плане деятельность краеведов имеет особое значение. А сами краеведы являются передовой линией защитников истории и культуры местных традиций и быта. Этого не понимают и не ценят многие современные бизнесмены, которых интересует только прибыль.
   Помнится, и Геннадий Михайлович сетовал, что прибывшие из далёкого Кавказа бизнесмены норовят уничтожить детский парк в центре города Дальнереченска и построить на его месте супермаркет.   
     Кстати, наш краевед ушёл в иной мир достаточно рано при странных обстоятельствах 4 августа 2014 года, но эти обстоятельства, как водится, и не расследовались. Между тем, его неожиданная смерть могла бы вызвать логичные подозрения среди правоохранительных органов. Надо признать, что деятельность Геннадия Михайловича была отмечена властями, и он был за свою деятельность награждён званием Почётного гражданина города Дальнереченска. Но власти меняются, а проблемы остаются!
    К сожалению, у Г.М. было слишком много врагов и завистников, и потому его имя не прославлено в самом Дальнереченске так, как того достойно.
   Вечная ему память!
   У нас - его друзей и сподвижников - возникло желание переиздать его книжку о Дальнереченске. И мы обращаемся к желающим оказать материальную поддержку в этом достойном проекте с просьбой пересылать любые, сколь возможные, денежные средства на карту Сбербанка 9074744301 Шуринову Александру. Заранее благодарим за участие и поддержку!
    Списки жертвователей будут опубликованы на сайте http://potomki-1812.ru.
    Эти материал о Геннадии Михайловиче Погребном дополняется моей статьёй «Женьшеневый край», опубликованной ранее на портале ПРОЗА.РУ,  и ещё будет дополняться.


Рецензии