Кастинг жертв. Предложения учитываются. Глава 1

Все события и персонажи являются вымышленными, и любые совпадения случайны.









Молодой человек тридцати лет поднялся на лифте до самой верхней жилой площадки девятиэтажного дома. Чуть вьющиеся русые волосы придавали его угловатому лицу мягкость. Его серые глаза были настолько светлыми, что казались пустыми, и только маленькие черные зрачки по центру, которые в этот момент почти не двигались, выделялись яркими пятнышками на полупрозрачном фоне.


Одет он был неброско: джинсы, темный свитер и кроссовки. Они совсем новые и куплены специально для этого случая. Мужчина зашел в подъезд только тогда, когда убедился, что его никто не видит. Внутри было тихо, значит, вниз никто не спускается. Он рассчитывал на то, что в будничный день многие находятся на работе и вероятность столкновения с кем-либо из соседей будет меньше, чем в любое другое время, поэтому он и назначил встречу на 14:00. В его кабинет редко кто заглядывает, возможно даже не заметят отсутствия, в крайнем случае, можно будет сказать, что выходил на обед. Правда, звонят часто, но и тут можно будет прикрыться той же причиной.


В лифте молодой человек быстро достал из рюкзака чистые кроссовки, а те, в которых пришел, положил в целлофановый пакет и засунул на место новых. Таким образом он решил подстраховаться, чтобы под порогом не оставить никаких следов из-за пасмурной погоды после своего визита. Предполагая вероятность дождя, дома он добросовестно тренировался в переобувании с использованием рюкзака, пока не добился того, что на это у него стали уходить считанные секунды.


Он совсем не нервничал. Походка была твердой и уверенной. Верхняя часть туловища во время движения от лифта к двери, рассекая пространство, практически не шевелилась и свидетельствовала о непреклонности ее обладателя в достижении поставленной им цели. Во всем читалась неизбежность и необратимость.


Мужчина остановился, нажал на звонок, незамедлительно снял перчатки, которые надел, чтобы не оставить никаких следов в подъезде, и засунул их в рюкзак. Ему открыла двадцатишестилетняя девушка в бежевых бриджах и светло-желтой футболке. Длинные локоны каштановых волос огибали тонкую шею и ниспадали на грудь. В поликлинике она всегда собирала их в хвост, а сейчас они, освободившись от уз, рассыпались по плечам. Она приветливо улыбнулась, отчего карие глаза блеснули радостным огоньком.


- Здравствуйте! Вы очень пунктуальны! - заметила она, и эта похвала, озвученная ее голосом, впервые обращенным к нему, обдала его жаркой волной, потому что никогда прежде они не разговаривали. - Проходите.


Такого поворота событий он совсем не ожидал. Город у них небольшой, но это было просто чудовищное совпадение. «Отменить все… Нет, перенести, найти другую жертву!» - это была первая мысль, которая промелькнула у него в голове. Ему доводилось несколько раз видеть, как она отрывает дверь своего кабинета и так же доброжелательно улыбается входящим к ней пациентам. Делала она это так искренне, словно распахивает душу каждому входящему, и именно в этом заключается ее призвание: помогать людям, которые в ней нуждаются.


Однако его колебание длилось не дольше одной секунды. Решение принято, кто бы перед ним не стоял. Даже она не сможет помешать ему исполнить задуманное, ведь он шел к этому осознанно, планировал, эмоции сейчас неуместны, нужно поскорее все закончить и уйти.


- Здравствуйте, - ответил он после короткого замешательства и вошел в квартиру, прежняя твердость вернулась, и он мысленно ругал себя за мгновенную слабость.

- Пойдемте на кухню, попьем чаю и поговорим, - предложила девушка.


Мужчина посмотрел на ее стан и подумал, что готов идти за ней, куда угодно. Но в то же время, он был уверен, что ей это не нужно, она никогда не сможет испытать к нему глубоких чувств, таких, как ему хотелось бы. Она будет смотреть на него и мило улыбаться, но не так, как обращаются к близкому. Возможно, у нее даже есть молодой человек, с которым она встречается. Эта мысль прочным льдом сковала все теплые рассуждения о ней, и он в очередной раз утвердился в своем намерении.


- Скажите же, о чем будет книга и кто автор детектива? - девушка сгорала от нетерпения, ей хотелось поскорей узнать все подробности.

- Имя пока держится в секрете, но в ближайшее время мы организуем вашу встречу. А сюжет еще не четко обозначен, он будет отталкиваться от способа убийства, предложенного вами, - пояснил молодой человек.

- Я понимаю, что метод этот не очень оригинален, отравление многие писатели использовали, - с некоторым смущением произнесла она.


- Но вы предложили не яд, а лекарство, которое может спасти жизнь человеку, а может его погубить. Его может принимать и здоровый человек в профилактических целях, поэтому сам факт наличия его в аптечке у жертвы не вызовет таких вопросов, как, к примеру, средство для сердца у человека, который не страдает от подобного заболевания. К тому же, оно редкое, но продается в свободном доступе, его легко приобрести без рецепта, это добавляет интриги повествованию, - произнес он с воодушевлением. - Нас поразила человечность, с которой вы подошли к данному вопросу. Именно это слово здесь уместно! Это будет необычный детектив, в котором убийца хладнокровно совершает преступление, но в то же время проявляет некую заботу о своей жертве. И с точки зрения эстетики все будет выглядеть безупречно. Никакой жестокости, насилия, лужи крови, убитый не будет чувствовать боли, все произойдет за доли секунд. В отличие от многих, вы очень подробно написали о своих размышлениях, это стало весомым плюсом в вашу пользу. Думаю, книга заинтересует широкий круг читателей.


- Мне так приятно это слышать, - девушка снова улыбнулась.







* Изображения из Интернета

Следующая глава:
http://www.proza.ru/2017/08/11/929


Рецензии
Здравствуйте, Катюша!
Вижу, что ещё не читала у вас этот детектив.
Вообще-то не люблю кровавые триллеры. но очень надеюсь на ваш разумный стиль.
Итак, эта глава -экспозиция, знакомство с героем. И мы уже знаем, что он преступник, ибо вы впускаете читателя в святая святых героя - его душу, даёте возможность услышать его мысли. Услышать - но ещё не понять, что им движет. Есть пояснение, что это - "необычный детектив, в котором убийца хладнокровно совершает преступление, но в то же время проявляет некую заботу о своей жертве".
С уважением и неизменной симпатией,

Элла Лякишева   20.09.2021 08:59     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Элла!

Крови здесь не будет, и, спешу
успокоить, жертва только одна.
Чтобы не боялись, что в каждой
главе по трупу. Будем именно
копаться в душе преступника.
Спасибо за отзыв!

С уважением и признательностью,

Рина Филатова   20.09.2021 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.