Открытая дверь или Дорога длиной в полвека 7

Утро выдалось пасмурным, время от времени начинал накрапывать мелкий дождик, который вместе с постоянным легким ветерком, создавал ощущение немалой прохлады. Прохожих на улицах было немного, да и машин пока тоже. По улице, ведущей к одной из окраин города, двигались два автомобиля, битком набитые людьми. В первой машине, за рулем которой был очень моложавый мужчина в спортивной куртке, сидели еще четверо молодых людей. Во втором автомобиле, за рулем которого находился худощавый мужчина средних лет интеллигентного вида, сидели две женщины и еще один парень. В машине, идущей впереди, велась оживленная дискуссия.

- Как хотите, но мне кажется, что нам вряд ли удастся запустить с ходу весь этот комплект запчастей, - с некоторым сомнением, говорил водитель.

- Ну, почему же, дядя Дима, - горячо возражал ему один из парней, тот, что сидел рядом с водителем.

- Да, потому что, те схемы, Олег, которые мы имеем – нам почти ничего не дают, - озабоченно качая головой, отвечал водитель авто – Дмитрий.

- Это верно, - заметил один тех ребят, что сидели сзади, крепкий парень с коротким ежиком волос, - но все же это лучше, чем ничего, да и многие крепления и разъёмные соединения – своим внешним видом говорят за себя.

- Согласен с Иваном, шансы у нас неплохие, - подключился к беседе еще один пассажир, высокий парень с рыжими волосами, и обратившись к последнему пассажиру авто, совсем молодому парнишке, спросил, - а ты, как думаешь, Толя?

- Чертежи — это конечно хорошо, Артемий – немного неуверенным тоном отозвался Толя, - но я тоже боюсь, что не все так просто окажется.

- Ты просто перестраховщик, Толик, - подмигнув родственнику и улыбнувшись, произнес Артемий.

- Мы уже почти приехали, - сказал в этот момент Олег, вглядываясь через окно в окрестности, - видна окраина города.
Во второй машине беседа была не столь оживленной. Водитель её, казалось, был немного напряжен, все время исподтишка поглядывая на сидящую рядом с ним миловидную женщину. Та сидела с равнодушным видом, но чувствовалось, что она тоже не так спокойна, как хотела показаться. Сидящая на заднем сиденье пожилая женщина, даже не пыталась скрыть волнение и бесконечно ерзала на сиденье и мяла в руках скомканный платочек. Сидящий рядом с ней, молодой парень, сидел очень тихо, стараясь не показывать свой немалый интерес к происходящему, и постоянно оглядывался на открытый багажник, в который просто не вошел груз.

- Как же это так? Что же это такое происходит? – Без конца причитала пожилая женщина.

- Успокойся мама, ты так не выдержишь долго, - повернулась к ней молодая женщина с переднего сидения, - нам вообще не стоило бы ехать, наверное.

- Что ты такое говоришь, Марина?! – Всплеснув руками, очень эмоционально проговорила пожилая женщина. – Мы же можем узнать что-то о твоем отце и моем муже! Ведь нам тогда, так ничего и не сказали толком о том, что произошло!

Марина покачала головой, бросила быстрый взгляд на Михаила, и снова стала рассматривать дорогу впереди. Михаил, чтобы хоть что-то сказать, промолвил чуть невпопад:

- Вот и снова я еду по этой дороге, а первый раз я её почти и не заметил.

- Странно, что Вы вообще смогли выбраться из такого места, - чуть недовольно проговорила Марина, хотя, наверное, и сама бы не смогла объяснить причину своего недовольства.

- Ну что ты мам, если бы Михаил Константинович не попал в эту аномалию, мы бы так ничего и не узнали о дедушке, - попытался было возразить парень с заднего сидения.
(см. рассказа автора – Непривычный маршрут)

- Тоже мне, специалист нашелся, - дернув носиком, фыркнула Марина, - сидел бы ты, Паша и не влезал в разговоры взрослых.

- Но ведь это я нашел телевизор, - попытался оправдаться Павел.
(см. рассказ автора – Старый телевизор)
Но Марина только отмахнулась от сына, снова искоса посмотрев на Михаила, который смутился еще больше.

- Ну, вот и приехали уже, - с некоторым облегчением произнес Михаил, глядя по сторонам, и остановил машину.
Пассажиры выбрались из машины и стали осматриваться. Первый автомобиль уже стоял здесь, возле ворот домика из красного кирпича. Дождь уже перестал и, хотя облака еще затягивали небо, но сквозь них уже начало проглядывать солнышко.

- Ну и глушь здесь, - недовольно проворчала пожилая женщина, бросив на густую поросль растительности, напротив домика из красного кирпича, недоверчивым взглядом.
В это время ворота открылись, и из-за них выехал сначала пожилой мужчина на инвалидной коляске, а за ним пожилая женщина с добрым усталым лицом. Женщина посмотрела на приехавших и позвала негромко:

- Оля, ты помнишь нас?
Бабушка Павла с полминуты молча, смотрела на пожилую пару, а потом тихо охнула:

- Ниночка… Вася… Сколько же лет прошло?

Нина Петровна подошла к ней и женщины обнялись. Пожилой мужчина вытер рукой внезапно вспотевшее лицо, а потом подъехал в коляске к стоящим, чуть поодаль, Михаилу, Марине и Пашке.

- Ну что же, давайте знакомиться, Василий Семенович Новоселов, близкий друг вашего отца и деда, - сказал он, доброжелательно посматривая на молодую женщину и стоявшего рядом с ней парнишку.

- Марина, - чуть растеряно сказала Пашкина мама, - а это мой сын Павел.

- На деда похож, - удовлетворенно кивнув головой, произнес Василий Семенович, - нам есть о чем поговорить, но лучше пройти во двор, как я думаю.

Затем он повернулся в сторону пожилых женщин, которые не могли наговориться друг с другом, и крикнул:

- Нина! Ольга Николаевна! Давайте-ка, заходим во двор!

Наконец все собравшиеся прошли во двор, и Дмитрий с Олегом закрыли ворота. Во дворе, на площадке перед домом на импровизированных стеллажах из досок были разложены все найденные артефакты.
(см. рассказ автора – Посылки из прошлого)
Иван и Артемий сидели с какими-то чертежами в руках, и пытались найти подходящие детали для сборки. Женщины немного постояли возле ворот, а потом подошли поближе.

- И все эти штуки оставил Георгий? – Тихо спросила Ольга Николаевна.

- Думаю, что это так, - кивнув головой, сказал Дмитрий, - а Василий Семенович, так и вообще уверен в этом.

В это время Иван с Артемием переглянулись, затем поднялись и подошли к беседующим.

- Мы примерно разобрались, что, с чем и как должно быть соединено, - оглядев всех собравшихся, сказал Иван, - обрывочные чертежи все-таки помогли восстановить картину.

- Да, - с воодушевлением подхватил Артемий, - теперь примерно понятно – как собирать установку.

- Но что должна делать эта установка? – Спросила Марина, с каким-то сомнением глядя на разложенные детали. - Если телевизор показывает картинки из прошлого, то что произойдет, когда вы соберете все эти вещи воедино?

- Хороший вопрос, - покачал головой Иван, бросив быстрый взгляд на Артемия.

- Я думаю, - вступил в разговор Василий Семенович, - что эта штука в сборе – либо поможет нам заглянуть, по-настоящему, в аномальную зону. Либо – каким-то образом прояснить судьбу Георгия. На мой взгляд, возможно и первое и второе.

- Но есть еще один вопрос, - снова покачал головой Иван, - мы не знаем, как подключать питание к этой штуке. Телевизор то просто включается в розетку, но думается мне, остальная часть оборудования тоже потребует немало энергии.

Пашка и Толиком, все это время внимательно осматривающие лежащие запчасти, и вертевшие их в руках, тоже подошли поближе.
- А знаете, - озадаченно проговорил Пашка, - вот этот кабель, который мы нашли на старом складе во дворе Политеха – для него нет устройства для подключения со второго конца. (см. рассказ автора – Ключ от замка, которого нет).

- Какая жалость, - огорченно пробормотала Ольга Николаевна, и глаза её снова увлажнились.

Артемий и Иван взяли из рук Толика кабель и еще раз посмотрели на имеющиеся артефакты.
- М-да, но у нас похоже, действительно нет ответной части для разъема с четырьмя плоскими контактами, - с сожалением констатировал Иван после минутного изучения детали.

В этот момент к ним подкатил Василий Семенович и посмотрел на штекер, который держал в руках Иван.

- А знаешь, что, парень, - чуть подумав, проговорил он, - залезь-ка, на чердак, да открой там ящик из-под инструментов, стоящий слева у стены, лежит там одна штука, которую я нашел возле поляны, точнее возле ворот, только с другой стороны, сразу после аварии.

Иван с некоторым удивлением посмотрел на Артемия, потом последний пожал плечами, кивнули друг другу и пошли в дом. Через пару минут стало слышно, как они начали возиться на чердаке. Затем послышался чей-то удивленный и обрадованный возглас. А еще спустя пару минут приятели вышли во двор. В руках Иван держал цилиндр, который напоминал блок зажигания в авто, с ключом, торчащим из него, только цилиндр был длинным, а ключей было два, с обеих сторон блока неизвестного назначения. Но главное – в середине цилиндра имелся разъем, в который однозначно можно было воткнуть штекер кабеля, найденного на старом складе. Все сгрудились возле Ивана и стали рассматривать новый артефакт. Все обратили внимание, что замок одного ключа был обычным и имел всего два положения, помеченных рисками-штрихами, рядом с которыми были нарисованы стрелка и цифра ноль.

- Ну, это понятно, - покачав головой, проговорил Иван, - видимо цепь включения, а вот второй замок…

А вот второй замок, имел уже несколько положений, каждое из которых было помечено рисками, возле которых были лишь странные пометки – треугольник у первой, двойной зигзаг у второй, буква «И» у третьей, цифра «2» у четвертой, и знак бесконечности  - у пятой, последней.

- Это уже сложнее, и в чертежах ничего похожего нет – задумчиво потерев подбородок, сказал Артемий.

- Да, эти знаки, похоже, были понятны только изобретателю, - глубоко вздохнув, согласился Олег.

- Еще вопрос, - сказал, молчавший до сих пор Михаил, - а где, собственно, нужно собрать установку, ведь в сборе мы её вообще никуда не передвинем.

- Наверное, установку нужно собирать где-то рядом с той полянкой, где находится аномалия, - с некоторым сомнением произнес Дмитрий.

- Собирать нужно точно на поляне, даже думаю, перед самыми воротам, - уверенным тоном сказал Василий Семенович.

- Но там нам негде будет подключать питание, - возразил снова включившийся в разговор Олег.

- Есть там питание, - снова уверенно сказал Василий Семенович, - там, рядом со старым складом, был сделан вывод кабеля высокого напряжения. И этот кабель шел от той подстанции, которая стоит позади моего дома. А эта подстанция функционирует до сих пор.
- А ведь действительно – мы когда начали свой поход от сарая к забору, - вспомнил в этот момент Михаил, - там, в траве была видна жестяная труба, из которой торчал кусок кабеля.

- И как мы подключим кабель, находящийся под напряжением? – Спросил, молчавший до сих пор Толик.

- Местный электрик – мой хороший знакомый, - подмигнув самым младшим участникам поисков, улыбнулся Василий Семенович.

- Тогда другое дело, - тоже улыбнулся Дмитрий.

- И все-таки я не совсем понимаю, что произойдет, когда мы соберем эту штуку, - спросила Марина, глядя при этом конкретно на Михаила.

- Думаю, мы можем заглянуть, таким образом, либо в прошлое, либо в то пространство, в котором может находиться Георгий, - чуть подумав, ответил Василий Семенович.

В это время Иван с Артемием и Павлом, уже разложили элементы конструкции так, как они должны будут находиться в сборе. Гофр шлаг с разъемом, подключаемым к малой решетчатой панели, своим патрубком явно подходил к необычному патрубку телевизора. Кабель, подключаемый к устройству с двумя ключами, мог быть подключен лишь к свободному круглому штекеру телевизора. Блок с необычным – восьмигранным разъемом, естественно также вставлялся в ответную часть на телевизоре. А в его У-образную щель, отлично подходил контакт изогнутого фидера, второй конец которого идеально входил в гнездо на рукоятке «увеличенной теннисной ракетки». Необычные провода с замочками на концах, оказались совершенно совпадающими с креплениями на верхней части решетчатых панелей. Которые, в свою очередь, отлично входили в пазы, расположенные по краям «ракетки». Сбоку рукоятки ракетки, рядом с гнездом, в которое входила необычная фидерная линия, обнаружились, незамеченные поначалу, контакты для силового кабеля. Теперь практически все стало на свои места, осталось лишь определиться – когда и как произвести сборку.

- Думаю, за один день, нам вряд ли удастся собрать всю эту конструкцию, - еще раз внимательно оглядев все собранные узлы и детали, сказал Иван.

- Согласен, работы тут не на пять минут, - кивнув головой, подтвердил Артемий.

- Не забудьте, что мне еще нужно договориться с электриком, - добавил Василий Семенович.

- И кстати, нам понадобиться немаленький удлинитель – для питания телевизора, - заметил Михаил, искоса посмотрев на Марину.

- Думаю, стоит женщин отвезти домой, а также Толика и Павла, - начал Дмитрий, и сразу пресекая возражения, добавил, обращаясь к ребятам, - ваша помощь может понадобиться завтра.

- Давайте я отвезу Ольгу Николаевну и Марину с ребятами, - чуть подумав, предложил Михаил, - а по пути мы заглянем в магазин «Электротовары» и посмотрим там удлинители. Если купим – я сразу привезу их сюда.

- Нужно общей длиной не меньше, чем метров триста, а то и все четыреста, - повернувшись к Михаилу, предупредил Дмитрий.

- Разумеется, - кивнул головой Михаил и двинулся к машине. Марина с Павлом и Толиком двинулись за ним. Потом Марина обернулась и крикнула:
- Мама, мы уезжаем!

- Да ты не беспокойся так, - уговаривала в это время Ольгу Николаевну Нина Петровна, - мы теперь знаем друг о друге, не потеряемся.

- Но я обязательно должна навестить вас еще раз, - все еще находясь в расстроенных чувствах, говорила Ольга Николаевна, - и вы должны приехать к нам.

- Приедем, приедем, - ласково проговорила Нина Петровна, поглаживая старую подругу по руке.

Михаил завел автомобиль, и когда все расселись, кивнув головой Дмитрию, медленно поехал назад.

- Ну, а мы с тобой, пожалуй, сходим к электрику, - обратился Василий Семенович к Дмитрию, - а ребята еще разок посмотрят – как и что нужно соединять. Остальное – на завтра.



Утро следующего дня выдалось солнечным, но и более прохладным. Михаил вел автомобиль, несколько нервничая, все вспоминая – какой спокойной была его жизнь до того момента, когда он по рассеянности забрел в неизвестное место. На заднем сидении расположились ребята - Толик и Павел. Толик просто ничего не сказал родителям о том, чем собирается заниматься в выходной день, а вот Марина сначала вообще хотела оставить Павла дома. Но поскольку сами они, с Ольгой Николаевной, тоже собирались приехать на место эксперимента, только немного позже, то запретить пребывать там сыну – не смогла. В багажнике автомобиля Михаила лежал новенький комплект электроинструментов и четыре большие катушки сетевых удлинителей. Наконец они подъехали к дому Василия Семеновича, но автомобиля Дмитрия пока не было видно. Однако на шум подъехавшей машины из ворот вышел Артемий и махнул им рукой, открывая створки ворот, после чего Михаил заехал прямо во двор. Во дворе уже возились с деталями Иван и Олегом, рядом был и Василий Семенович. Выйдя из машины, поздоровавшись и оглядевшись, Михаил несколько растерянно спросил:

- А где же Дмитрий?

- Отъехал ненадолго, подарок электрику привезти должен, - подмигнул ему Василий Семенович.

- Понятно, - кивнул головой Михаил и начал, вместе с ребятами, выгружать удлинители из багажника.

Олег с Иванлм, тем временем уже разложили более мелкие детали в пару ящиков, а упаковка «теннисной ракетки» лежала на некоем подобии носилок. В этом время послышался звук автомобильного клаксона и в открытые Артемием ворота, въехал Дмитрий.
- Ну что, мне уже ехать за Мариной и Ольгой Николаевной? – Чувствуя себя так, словно собирался сдавать какой-то очень важный экзамен, спросил Михаил.

- Думаю, что можно, - чуть подумав, ответил Василий Семенович, - и супруга моя будет рада их видеть.

В этот момент на крыльце показалась Нина Петровна и очень по-доброму поздоровавшаяся с Михаилом.

- А Марина то все на Вас вчера смотрела, - улыбаясь, сказала она.

Михаил при этих словах немало смутился, хотел что-то сказать, но потом махнул рукой и пошел к машине. Василий Семенович с Ниной Петровной переглянулись и улыбнулись друг другу. А затем хозяин обратился к Дмитрию, но уже по другому поводу:

- Ну, что привез то, что просили?

- Не только привез, но уже и отдал нашему новому знакомому, -усмехнувшись, ответил Дмитрий, - ровно через два часа он отключит линию, а затем – по нашему звонку – включит снова.

- Отлично, - обрадовано сказал Василий Семенович, - а полевой телефон, я уже достал из кладовой, нынешняя то ваша связь – там не действует.

В этот момент послышался звук отъезжавшей автомашины Михаила. Дмитрий посмотрел на часы и спросил хозяина:

- Как думаете, во сколько нам лучше приступить, ведь до полудня мы вряд ли успеем все собрать и доставить на место?

- К полудню и не надо, - что-то прикинув в уме, ответил Василий Семенович, - теперь, думаю, нам лучше ближе к закату запустить установку.

- Но, ведь в прошлый раз Вы, наоборот, не советовали нам идти туда к вечеру, - бросив взгляд на старика, усомнился Дмитрий.

- И сейчас бы не советовал, - решительно кивнув головой, сказал Василий Семенович, - но полагаю, что шансов на срабатывание, у нас будет больше именно в тот момент, когда активность аномалии – максимальная.

- Может женщин не стоит брать с собой? – Снова высказал опасение Дмитрий.

- Может и не стоит, но разве их удержишь, - покачав головой, ответил старик.

- Ну, хорошо, - чуть помедлив, сказал Дмитрий, - ребята, похоже, почти готовы, когда начинаем выдвигаться?

- Для начала нужно перенести все, что можно к ручью, - бросив взгляд в сторону зарослей, проговорил Василий Семенович, - а потом, нужно будут сходить к сараю и начать разматывать высоковольтный кабель.

- Ну, что ж, - оглянувшись на остальных участников эксперимента, ответил Дмитрий, - пожалуй – начнем.

Первыми из дома по тропинке двинулись Артемий, Иван, Олег и Дмитрий, которые несли самую крупную деталь – «теннисную ракетку». За ними двигались Толик с Пашкой, которые разматывали сетевой провод с удлинителя, и сразу же несущие второй, такой же. Как только они скрылись в кустарнике, Василий Семенович прокрутил ручку полевого телефона и прокричал в трубку:

- Михалыч, не спишь?

- Не сплю, не сплю, - хрипловатым тенорком уверила его трубка.

- Ну, молодец, будь готов, - сказал удовлетворенно старик.

В этот момент из кустов вышли Толик с Пашкой и забрали еще два удлинителя. А вслед за ними появились Иван и Артемий, которые прихватили с собой гофр шланг, кабель управления вместе с коробкой с ключами, а также – ящик с инструментами. Еще через пять минут появились только Пашка и Олег, взявшие несколько решетчатых листов, которые должны были крепиться к «ракетке». Уже у самых ворот Олег повернулся к Василию Семеновичу и сказал:

- Иван с Артемием уже начали разматывать кабель.

- Как там на поляне? – заметно волнуясь, спросил старик.

- Пока тихо и спокойно, - ответил Олег, и они с Пашкой ушли.

Послышался шум автомобиля, и вскоре во двор въехал Михаил, привезший Ольгу Николаевну и Марину. Когда они выбрались из машины, женщин сразу позвала Нина Петровна, правда Марина задержалась, спросив у Василия Семеновича:

- А где же Павел?

- Вещи постепенно переносит, - терпеливо объяснил старик.

- Мне тоже переносить оставшиеся детали? – Подошел к хозяину домика Михаил.

- Нет, подожди маленько, - бросив взгляд на оставшиеся элементы конструкции, ответил Василий Семенович, - сейчас вернутся ребята и нужно будет отнести сам телевизор, блок к которому крепится фидер, уже стоит в нем.

Из кустов, тем временем, показались Олег и Толик. Олег сразу подошел к старику и сказал:

- Кое-что уже успели соединить, теперь можно нести телевизор.

Старик оглянулся на Михаила и кивнул головой. Последний сразу же подошел к телевизору и промолвил:

- Я готов.

Взяв втроем телевизор, Михаил с Олегом и Толиком медленно пошли по тропинке, на которой теперь появился Дмитрий, который взял оставшиеся листы и бросил Василию Семеновичу:

- Кабель растянули, но пока прокладывать к центру поляны не стали - там опять марево появилось.

Старик немного подумал, но потом сказал:

- И все равно нужно продолжать, Павла позови, пожалуйста.

Дмитрий кивнул головой и сразу ушел. В это время на крыльце показались женщины. Нина Петровна подошла к мужу и, нагнувшись к нему, спросила негромким голосом:

- А нам – еще не пора идти?

- Думаю, - потихоньку можно, вот сейчас придет Пашка и поможет провод телефона разматывать, - поразмыслив немного, ответил старик.

Женщины потихоньку вышли за ворота как раз в тот момент, когда к дому выбежал запыхавшийся Пашка.

- Не торопись, успеешь, - строго проговорил Василий Семенович, посмотрев на парнишку, - бери катушку телефона и разматывай.

Ворота дома закрыли, и медленно, помогая Василию Семеновичу, покатили в сторону аномальной поляны. Пашка внимательно и обстоятельно разматывал кабель полевого телефона. Возле самого ручья их встретили Михаил и Иван, подключавшие к последнему удлинителю сетевой провод телевизора, из которого уже торчали гофр шланг и шнур управления.

- Все остальное уже на поляне, правда, пока с краю, - увидев остальных участников эксперимента, проговорил Иван, - сейчас телевизор понесем.

- А нам когда выходить? – Почему-то шепотом просила Ольга Николаевна.

- Чуть подождать нужно, - ответил старик, внимательно посмотрев на пожилую женщину, - пусть соберут всю систему.

Василий Семенович, с помощью Пашки преодолел мостки через ручей, и выехал на край поляны.

- Давно я здесь не был, почитай уже лет тридцать, - промолвил он, и внимательно осмотревшись, сказал, - не меняется здесь ничего, все-таки со временем здесь явная аномалия.

Старик пристально посмотрел на ребят, приготовившихся к сборке установки, которая сейчас была разобрана на три части. Артемий и Толик уже стояли, готовые разматывать высоковольтный кабель, который уже был подключен. Дмитрий, Михаил, Олег и Иван – находились рядом с «ракеткой» и готовились нести её к воротам. Пашка стоял и держал гофр шланг и кабель управления.

- Ну, с богом, - осмотрев все приготовления еще раз, махнул рукой старик.

Четверка смелых исследователей взялась за рукоятки носилок, и потащили «ракетку» к воротам, за ними, разматывая кабель, пошли Артемий и Толик. Когда вся группа пересекла центр поляны, возле ворот появилось слабое мерцающее свечение.

- Не бойтесь, двигайтесь дальше, - крикнул Василий Семенович, - только медленно.

Группа двинулась дальше, свечение при этом продолжало неярко мерцать. Как ни странно, более ничего не произошло, и наши друзья остановились перед воротами. Здесь они оглянулись, старик махнул им рукой, и они поставили установку на землю, после чего приступили к дальнейшей сборке. Пашка и Олег вернулись назад и взяли недостающие части. Перед воротами уже появилась странная конструкция – «ракетка», из которой как лепестки ромашки вырастали решетчатые листы, стоящие по кругу, а к рукоятке «ракетки» уже подходили кабели и фидерная линия. Василий Семенович подозвал к себе Пашку:

- Сходи, приведи женщин, только спокойно, без эмоций.

Пашка метнулся по тропинке в кусты. Спустя пять минут на полянке появились Ольга Николаевна, Нина Петровна и Марина, сопровождаемые Павлом.

- Почти готово, - обернувшись к тропинке, проговорил старик, - сейчас закончат, и попробуем включать.


Около ворот, тем временем, действительно закончили сборку и начали потихоньку подтягиваться обратно. Вся конструкция, за исключением телевизора и пульта управления, стояла перед воротами, а сам телевизор – ближе к центру поляны.

- Ну, нам придется подойти ближе, - внимательно осмотрев установку в сборе, сказал Василий Семенович, - что бы видеть экран.

- А какой будет последовательность включения? – С немалым интересом спросил Иван.

- Ну, для начала сделаем вот что, - промолвил старик и, покрутив ручку полевого телефона, крикнул в трубку, - Михалыч, давай, пускай!

В трубке что-то невнятно ответили, и в воздухе над поляной что-то произошло, нечто неуловимое, но все это сразу почувствовали, затем над «ракеткой» задрожал воздух, а по краям решетчатых листов забегали искры.

- Ну, включай телевизор, - скомандовал Василий Семенович.

Пашка с волнением посмотрел на маму, на бабушку, потом на Толика и нажал кнопку включения телевизора. Экран медленно просветлел. На нем не было изображения, но и помехи – тоже не шли.

- Теперь попробуйте пульт управления, - чуть подумав, подсказал Василий Семенович.

Артемий, державший этот пульт, повернул ключ, который посчитали запускающим. Воздух над «ракеткой» задрожал сильнее и начал слегка светится. На экране телевизора начали смутно поступать контуры какого-то сооружения
- Работает! – В один голос воскликнули Артемий, Иван и Павел, а Василий Семенович удовлетворенно крякнул.

Женщины, стоящие сзади тихонько охнули.

- Теперь попробуем другой ключ управления, - сказал Артемий и посмотрел на Василия Семеновича и на Ивана, на что те одновременно кивнули. Артемий перевел ключ на следующее деление – изображение на экране стало светлее, стало видно, что это помещение какой-то лаборатории. Василий Семенович присмотрелся внимательно:

- Да ведь это та самая лаборатория, где работал Георгий.

Ольга Николаевна тихонько вскрикнула. В этот момент на экране появился человек. Тот самый – Георгий Павлович Никонов. Он что-то говорил, но звука не было слышно, хотя динамик телевизора довольно громко гудел. Изобретатель, казалось - внимательно посмотрел на них, а потом сделал движение рукой – как будто что-то переключает. Артемий, как в замедленном сне, повернул ключ управления на еще одно деление. Изображение на экране стало еще ярче и четче, а человек подошел вплотную к экрану и сказал:

- Ну, здравствуйте, наконец-то мы можем поговорить!
- Георгий?! – Неуверенно произнесла Ольга Николаевна. Человек на экране как будто присмотрелся к чему-то, стоящему чуть выше того места, где располагался экран телевизора, а потом произнес сорвавшимся голосом:

- Оля?! Сколько же лет прошло?

Затем посмотрел на Василия Семеновича и произнес с немалым волнением, прерывающимся голосом:

- Василий?! Неужели такой большой срок я уже здесь?!

Ольга Николаевна стояла, прижав руки к груди, и смотрела глазами, полными слез на экран, говорить она не могла. Пашка со своей мамой, стояли, прижавшись друг к другу, и тоже не могли произнести ни слова. Василий Семенович откашлялся, взял свою жену за руку и сказал хриплым голосом:

- Почти полвека прошло Георгий, уже выросла твоя дочка Марина, она стоит позади меня, а рядом с ней – твой внук Павел.

Человек на экране грустно покачал головой и снова посмотрел куда-то выше экрана. В это время изображение на экране замигало – по помещению лаборатории прошли всполохи, а на полянке почти одновременно с этим сильно задрожало марево возле ворот. Георгий Павлович быстро шагнул куда-то в сторону и сделал какое-то движение рукой – всполохи исчезли, и марево на поляне успокоилось.

- Здесь порой бывает очень неустойчивая обстановка, - несколько запинаясь, проговорил изобретатель.

- Но, что с Вами произошло? Где Вы находитесь и как мы можем Вам помочь? – Опомнившись, спросил Дмитрий, делая шаг вперед.

- На этот вопрос непросто ответить, - грустно покачал головой Георгий, - возможно Василий рассказывал вам что-то об экспериментах с передачей энергии.

- Да, мы немножко знаем об этом, - оглянувшись на старика, а затем на Михаила, ответил Дмитрий, - но как я понимаю – это далеко не все.

- Это совсем не все, - усмехнувшись, произнес Георгий, - ибо на самом деле все гораздо сложнее. Еще при первых экспериментах с передачей энергии на расстояние, появились побочные эффекты в виде замедления времени и появления, так называемых, фантомов. Эту тему, которая и так была совершенно секретной, засекретили еще больше, и выделили в отдельное направление. Поскольку у меня возникли идеи, как можно было бы использовать энергию для создания пресловутых «временных ям», меня назначили руководителем этих работ. Но сразу же по началу работы, мне пришла в голову мысль, что неплохо бы было как-то заглядывать в эти самые «временные ямы», ведь объект, попавший туда, выпадал из реальности, и что с ним происходило в этот момент – мы не знали ровным счетом ничего.

- Получается, что Вы начали проектировать своеобразное хрональное оружие? – С немалым уважением в голосе спросил Иван.
- Можно и так сказать, - покачав головой, усмехнулся Георгий, - но на деле все было намного сложнее, мы быстро пришли к выводу, что управлять этим полем, у нас почти не получается. А нашему руководству в столице требовались результаты. Предложили увеличить мощность излучения и частоту, хотя мы не знали – к чему это может привести. Пока дорабатывалась установка, я решил заняться системой контроля, которая позволяла бы хотя бы в какой-то степени контролировать то, что происходит «за барьером» - так мы назвали границы временной аномалии. Так родилось то, что вы приняли за телевизор.

- Но получается, что эту установку Вы не успели собрать, - озадаченно глядя на изобретателя, проговорил Артемий, - раз она была в разобранном виде, да еще и в разных местах?

- То, что вы собрали сейчас – это первый, опытный образец, - бросив взгляд куда-то в сторону, ответил Георгий, - который я опробовал один раз, и получив более – менее сносный результат, начал конструировать более совершенную установку. И эта установка стоит сейчас в лаборатории.

Георгий отошел в сторону и показал рукой чуть позади себя – там, за небольшим ограждением, располагался круглый постамент, а над ним нависала сверху куполообразная конструкция. А между этим постаментом и куполом, в мерцающем мареве, располагалась точно такая же «ракетка», с решетчатыми листами по окружности. Георгий вернулся на свое место и продолжил:

- Запчасти я частично отвез на старый склад в Политехе, а сам телеприемник отвез к себе домой.

- Я нашел его на чердаке, - вырвалось у Пашки, который смотрел во все глаза, - и он показывал картинки из прошлого.

- Верно, - с улыбкой посмотрев на внука, согласился Георгий, - этот аппарат, даже без полного согласования и без блока синхронизации, который я отдал Василию, как-то совмещался по частоте с подобным же устройством, стоящим у меня в лаборатории. Я тоже периодически ловил на экране своего аппарата какие-то смазанные картинки. Хотя и не мог понять, что они означают, там были, среди прочего, видения какого-то подвала, заваленного папками с бумагами.
Артемий и Иван при этом одновременно произнесли, - Ага!
 
- Но где же Вы все это время находились сами и находитесь сейчас? – Снова спросил Дмитрий.

- Увы, но вся лаборатория находится во этакой «временной яме», в котором время, насколько я могу понять – зациклено и замкнуто в каком-то коротком отрезке, - глубоко вздохнув, ответил Георгий, - за окном лаборатории я не вижу вообще ничего, кроме бесконечных вспышек и всполохов на фоне темно-серого тумана. И лишь иногда, на короткий момент, проявляется дрожащее изображение поляны, той на которой вы сейчас стоите. Вероятнее всего – это возникает в те моменты, когда на поляне кто-то появляется, видимо это вызывает какие-то возмущения в пресловутом хрональном поле.

- Похоже, именно в эти моменты – мы и видим эти странные дрожания и темные силуэты, - сообразил Иван, кивая головой.

- Да, точно, ведь пока я не вышел на поляну, - вспомнив свое приключение, проговорил Михаил, - никаких фигур, и дрожания воздуха я не наблюдал.

- А Вы не пытались покинуть лабораторию? – С интересом спросил Артемий.

- Увы, но я не могу даже подойти к двери, - ответил с горечью Георгий, - примерно в метре от внутренних стен проходит зона, которую я назвал «зоной отталкивания», я просто не могу преодолеть этот барьер. Но связаться с вами, как видите, у меня получилось – бесконечно варьируя настройки своей установки, я смог вызвать ответную реакцию в установке, что была у вас. И конечно мне повезло, что я был знаком со столь преданными, - тут он посмотрел на Василия Семеновича и на свою семью, - и столь любознательными, - взгляд в сторону Ивана и Артемия, - людьми, которые столь неравнодушно подошли к совсем непонятной проблеме.

- То есть, мы не сможем вытащить Вас оттуда сейчас? – С каким-то потерянным видом, грустно спросил Дмитрий.

- К сожалению, это невозможно, - печально улыбнулся Георгий.

- Нет! – Вскрикнула Ольга Николаевна, по её лицу снова потекли слезы. Блеснули слезы на глазах у Марины и Нины Петровны.

- Увы, но мы можем лишь иногда связываться друг с другом, но все же мне не хотелось бы и этого, - продолжил Георгий, глядя внимательным взглядом на свою семью.

- Но, почему?! – Воскликнул Павел немного дрожащим голосом.

- Включенная установка все чаще начинает давать сбои, - покачав головой, ответил Георгий, - возможно, вы и сами заметили во внешнем мире, что аномалии возникают все чаще.

- Да, есть такое дело, - задумчиво произнес Василий Семенович, - поначалу воздействие аномалии не выходило за границы поляны, а последнее время оно начинает проявляться даже возле ручья, Михаил это заметил.

Михаил бросил взгляд на Марину, а потом развел руками. Георгий кивнул и продолжил свой рассказ:

- Пока установка внутри работает, она забирает каким-то образом энергию из внешнего мира, а это небезопасно. Я опасаюсь, что может произойти прорыв барьера и во что это выльется неизвестно никому.

- И что же ты предлагаешь? – Спросил Василий Семенович, с трудом сдерживая волнение.

Георгий помолчал немного, затем вздохнул и сказал:

- Если одновременно запустить обе установки, для контроля пространства за барьером в режиме сканирования на очень высоких частотах – на пульте управления – символ бесконечности, а затем – отключить питание и вашей, и моей системы, возможно поле исчезнет, и аномалия перестанет существовать.

- Но что же тогда произойдет с тобой? – Настойчивым голосом спросил Василий Семенович.

- Не знаю, - честно признался Георгий, - но скорее всего я просто перестану существовать, ведь, по сути, я – такая же временная аномалия, существующая лишь в искусственной «временной яме». И убрав поле, поддерживающее эту аномалию, я уберу и все то, что позволяет этой «яме» существовать.

Из горла Ольги Николаевны вырвалось сдавленное рыдание, Марина отвернулась, еле сдерживаясь от слезы, у Пашки был совершенно потерянный вид.

- Может есть какой-то другой выход? – Сжав кулаки, спросил Дмитрий.

- Мы сделаем все что нужно, - горячо произнес Михаил, а Иван с Артемием дружно кивнули.

- Не знаю, у меня пока нет иного решения, - печально развел руками Георгий.

 - А что означают остальные символы на ключе управления? – Спросил молчавший до сих пор, Толик. – Мы ведь включали лишь два положения – «треугольник» и «двойной зигзаг»?

Георгий на экране задумался и задумался глубоко. В воздухе над поляной продолжалось странное мерцание, а на экране телевизора было видно, как за окнами лаборатории вспыхивают всполохи. Артемий и Иван начали тихо переговариваться друг с другом.

- Можно было бы попробовать изменить как-то синхронизацию и попробовать медленно убрать поле, - немного подумав, предположил Иван.

- Знать бы еще исходные данные, - озадаченно поглядывая на мерцающее марево, заметил Артемий, - а судя по всему – они не известны до конца даже самому Георгию.

Георгий в это время вышел из раздумья и сказал:

- Знаете, можно попробовать одну штуку, но она может дать лишь временную отсрочку.
- Пусть даже так, - в один голос сказали Иван, Артемий и Пашка, вперив взгляд в изображение на экране телевизора. Михаил, Олег, Толик и Дмитрий тоже подошли поближе.

- Если попробовать как бы рассинхронизировать устройства контроля, возможно, воздействие генератора поля на внешнюю среду слабнет, - проговорил задумчивым голосом Георгий, - но не исчезнет совсем, и останется слабый шанс – восстановить связь с внешним миром, не нарушая ничего во времени.

- И что мы должны сделать? – Спросил внимательно слушавший Иван.

- Думаю, если мы выставим разные значения поля на пульте управления, а затем одновременно выключим две установки, но не отключим от питания, а скажем – нарушим какие-то контакты, то, возможно, - Георгий снова на мгновенье задумался, - но это не точно – мы сможем снизить энергетику потенциального барьера с «временной ямой» и воздействие его будет не столь велико.

- А что в результате этого станет с тобой? – Покачав головой, спросил Василий Семенович.

- Увы, но я все равно останусь здесь, только возможности для связи у меня останется меньше, - грустно улыбнувшись, ответил Георгий, - для восстановления связи придется снова собирать установку, но возможно потребуется больше энергии. И я не уверен, что связь вообще восстановится – ведь нынешнее состояние хронального поля – чистой воды – случайность.

- Можно будет попробовать как-то снова восстановить согласование, - проговорил Иван решительным тоном.

- Что ж, попробуйте, - после небольшой паузы произнес Георгий, - знаете, если Ольга не выбросила мой чемоданчик из коричневой кожи, то может он чем-то поможет вам.

- Нет, - тихо сказала Ольга Николаевна, - я просто не смогла бы никогда выбросить эту вещь, которую сама подарила тебе.

Георгий кивнул, пряча печальную улыбку на лице, и продолжил:

- В этом чемоданчике – некоторые мои расчеты и кое-какие чертежи, при известном старании, технически грамотные люди, а я вижу среди вас таких, могут найти там много интересного.

- Мы обязательно займемся этим, - твердо сказал Иван.

- И никаких вопросов, - кивнув головой, подтвердил Артемий.

- И я безусловно тоже буду с вами, - присоединился к товарищам Олег.

- И мы тоже, - сказали дружно Толик и Пашка.

- Ну что ж, я был очень рад увидеть всех вас, - с грустной улыбкой на лице, произнес Георгий Павлович, оглядев всех присутствующих, - мне очень приятно видеть свою выросшую дочь и такого хорошего внука.

Пашка смущенно улыбнулся, бросив взгляд на стоявшую в растерянности мать.

- Я буду продолжать ждать встречи с вами, хотя и время для меня – почти не меняется, - грустным тоном продолжил Георгий, - однако пора закрывать барьер. Я выставлю свою систему управления в положение «И», а вам нужно поставит сначала «2», затем, как только увидите сильное мигание экрана телевизора, выключайте установку и сразу обрывайте центральный контакт на отражающих решетках, тот, что идет по гофр шлангу. И почти сразу нужно отключить питание ловушки, той, что выглядит как «теннисная ракетка». После этого, вам лучше сразу уйти с поляны, возможны спонтанные изменения хронального поля. Когда все всполохи и вспышки пропадут, можете вернуться на поляну и забрать оборудование.

- Хорошо, мы все поняли, - ответил Иван, Артемий кивнул головой и взял в руки пульт управления. Дмитрий и Олег ослабили крепления высоковольтного кабеля, чтобы его можно было выдернуть, не подходя к установке.

Вперед выступила Ольга Николаевна, с немалым волнением глядя на экран телевизора:

- Неужели мы так никогда и не увидимся живьем?

- Не надо расстраиваться Оля, - сказал Георгий, тоже с трудом сдерживая волнение, - нам было очень хорошо вместе, и я никогда ни о чем не жалел. Береги себя, Марину и Павлика, может нам и удастся - свидится когда-то. А пока…

Тут его голос оборвался, и он махнул рукой, отвернувшись на мгновенье. Затем взял себя в руки и сказал:

 - Нужно начинать!

Артемий приготовился к переключению, а все остальные, кроме него, Дмитрия и Олега, которые взялись за высоковольтный кабель, отошли к краю поляны.
Георгий посмотрел на какие-то приборы у себя в лаборатории, взял в руки свой пульт и знаками показал – пора! Щелкнул ключ-переключатель на пульте у Артемия и было видно, что одновременно Георгий повернул свой ключ. Экран телевизора резко потемнел, затем вспыхнул очень ярко, потом на несколько секунд изображение стало нормальным, и все увидели Георгия в последний раз, стоящим с пультом в руках. Затем экран телевизора начал светится вспышками. Артемий, стиснув зубы, повернул ключ на выключение, и дернул гофр шланг, а Олег с Дмитрием резко рванули высоковольтный кабель. По всей поляне замелькали яркие радужные пятна, в районе, где лежала «ракетка» воздух сгустился и на время над поляной появился дрожащий фантом какого-то круглого здания. Затем вспышки начали мигать чаще, воздух над поляной превратился в сплошной мерцающий туман, люди быстро попятились с поляны на тропинку. Внезапно все стихло и стало видно, что уже наступал закат, в воздухе пахло озоном, как после грозы. Олег и Дмитрий медленно вышли на поляну, оглядываясь по сторонам. Отражающие листы, как их назвал Георгий, слабовато дымились, телевизор стоял с темным экраном, по которому изредка пробегали слабые помехи. Дмитрий и Олег медленно прошли к установке, дойдя почти до самых ворот – никаких дрожаний воздуха или фантомных фигур – не наблюдалось.

- Похоже, что мы все сделали, - задумчиво глядя на установку, пробормотал Олег.

- Знать бы еще – ЧТО именно мы сделали, - покачав головой, отозвался Дмитрий.

Сзади к ним подошли Иван и Артемий. Иван внимательно посмотрел вокруг и сказал:

- Что ж, нужно собрать все части установки – для дальнейшего использования, здесь их оставлять уже нельзя – ведь аномалии-то – больше нет.

- Думаю, что женщин можно отправить домой, а мы пока соберем все спокойно, - чуть подумав, заметил Дмитрий.

- Так и сделаем, – согласно кивнул головой Олег.

Женщины тоже вышли на поляну, на их лицах были видны слезы. Василий Семенович был задумчив и печален. Мужчины начали собирать части установки с тем, чтобы отнести их во двор Василию Семеновича. Женщины тихо разговаривали между собой, стараясь утешить Ольгу Николаевну.

- Если сопоставить те чертежи, что мы нашли в подвале, с тем, что есть у Павла дома, - собирая узлы и детали, говорил Иван, - возможно, мы сумеем разобраться в каких-то нюансах.

- Будем стараться, устроим мозговой штурм, - с готовностью отозвался Артемий.

- Чем собираешься заниматься? – Спросил Михаила Дмитрий. - Попробуешь утроиться на медный комбинат на севере области?

- Нет, мне ведь предлагали несколько лет назад – работу в Политехе, в научно-исследовательском центре, - грустно усмехнувшись и бросив взгляд на марину, ответил Михаил, - позавчера я звонил им, предложение остается в силе, и я думаю его принять.

- Что ж, наверное - ты прав, - кивнув головой, сказал Дмитрий, - да и личную жизнь, глядишь – сможешь наладить, - он улыбнулся, глядя, что на Михаила смотрит Марина.

Михаил выпрямился, вздохнул и сказал тихо, но твердо, глядя смело в глаза Марине:

- Обязательно налажу, даже не сомневайся.

Через некоторое время закончили собирать все части установки на поляне, а многое уже отнесли назад. Михаил помог отнести телевизор, и вернулся помочь остальным.

- Думаю, тебе уже можно заканчивать, - сказал ему Василий Семенович, - отвези домой семью Георгия и Толика.

Михаил кивнул и подошел к Ольге Николаевне, Марине, Павлу и Толику. Павел и Толик взяли под руки бабушку, и все вместе двинулись по тропинке. Марина немного помялась, но потом подошла к Михаилу и спросила:

- Я так понимаю, что ужинать Вам всегда приходится одному?

Михаил только улыбнулся и развел руками.

- В таком случае, приглашаю Вас на ужин к нам, - посмотрев Михаилу прямо в глаза, сказала Марина.

- С удовольствием принимаю Ваше приглашение, - несколько серьезно произнес Михаил.

Марина засмеялась, взяла его под руку, и они тоже пошли к машине.

Олег и Дмитрий смотали назад высоковольтный кабель, и подошли к Ивану и Артемию – помочь забрать «ракетку».

- Ну вот, все и закончилось, - произнес с некоторой грустью Олег, оглядываясь на поляну.

- Наоборот, все только начинается, - решительным тоном возразил ему Артемий.

- Мы лишь приоткрыли дверь, но не смогли войти, - вздохнув, добавил Иван, - нужно будет все же попробовать это сделать еще раз.

- Ладно, беремся и понесли, а план мероприятий составим в доме у Василия Семеновича, - подмигнув приятелям, сказал Дмитрий.

Они подняли «ракетку» и двинулись с поляны, продолжая обмениваться репликами.
А когда перестали качаться ветви кустов, задетых при выходе друзей с поляны, возле самых ворот, на несколько секунд возникло розоватое сияние. Затем мигнуло и погасло.


Рецензии
Добрый вечер, Сергей!

Наконец-то все энтузиасты оказались вместе и им удалось подключить необычный телевизор.
Для этого им пришлось постараться и они увидели и поговорили с Георгием, который и изобрел эту установку.
Но пока Георгий в плену - он находится в искусственной "временной яме". И очень прискорбно, что Георгий сам не знает как спасти себя. Однако, он дает подсказки энтузиастам и они полны решимости вытащить ученого из аномальной зоны.

***
Для Михаила эта встреча с аномальными явлениями оказалась судьбоносной - он, видимо, сможет наладить свою личную жизнь...
С самыми наилучшими пожеланиями в творчестве, удачи, с уважением, Наталья

Наталья Майхофер   08.05.2023 20:47     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Наталья!

Искренне благодарю за отклик!

Знаете, а ведь поначалу, эта часть была заключительной в истории с необычной аномалией. Изначально автор предполагал, что героям удастся лишь поговорить с ученым изобретателем, но никаких предпосылок к тому, чтобы попытаться помочь ему покинуть аномальную петлю времени, я не видел.
Но, вышло так, что немалое число читателей, а точнее, читательниц очень настойчиво стали просить, чтобы Георгию помогли вернуться домой.
И хотя автор уже начал писать о других приключениях уже знакомых героев (рассказ "Дорога в тумане" и наброски мини-повести "Встреча с северной легендой"), пришлось вернуться первоначальному сюжету.
И в следующей главе герои попробуют новые варианты "вскрытия" аномалии.
Насчет Михаила, Вы совершенно правы - в его жизни грядут серьезные перемены, и в лучшую сторону.

С самыми искренними и теплыми пожеланиями, Сергей

Сергей Макаров Юс   08.05.2023 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.