Ева

Я вскоре почти полюбил Еву. Она была заботлива и добра ко мне. Конечно я тосковал временами о Лилит, но старался не показывать этого, чтобы не обижать новую подругу. Бедняжка не виновата в отсутствии красоты и женственности.
Ева оказалась вовсе не такой глупой, как показалось мне вначале. Она с интересом исследовала окружающий мир, внимательно слушала меня и задавала весьма непростые вопросы. Если я не знал ответа, она переадресовывала вопрос Творцу и всякий раз получала ответ. Стало быть, Он тоже считал обсуждаемую проблему важной, а мою подругу достойным внимания собеседником. Впрочем, это неудивительно, ведь Ева – моя генетическая копия.
– Зачем Творец создал хищников, если им запрещено поедать других животных? – спросила женщина как-то раз.
– Ты полагаешь, что лучше знаешь, что следовало, и чего не следовало создавать?! – возмутился я, – Или, по-твоему, было бы лучше, если б Создатель позволил хищникам убивать?
– Разумеется, нет. Но зачем некоторым животным дана потенциальная возможность питаться другими?
– Я создал животных такими, какими они стали бы в результате эволюции, изменив лишь их поведение в необходимых для гармоничного сосуществования пределах, – вступил в разговор Творец.
– Но ведь эволюции на самом деле не было. Ты создал всех животных сразу, разве не так?
– Мне не надо наблюдать процесс, чтобы узнать, к чему он приведет. Я смоделировал процесс возникновения жизни от синтеза первых аминокислот до развития из обезьяны человека. Я знаю, что при необходимых условиях этот процесс смог бы идти самопроизвольно, и что вместе с человеком в экосистему входили бы растения и животные, населяющие сейчас Эдем. Я решил, что они будут наиболее гармонично сосуществовать с вами. Если вы хотите удалить из Эдема каких-то животных, или ввести других, по вашим пожеланиям мне нетрудно будет это исполнить.
– Нет, нет! Мы не смогли бы придумать ничего, сравнимого с тем, что создано Тобой, – вскричал я.
– Пусть все остается таким, каким было бы в естественных условиях, – кивнула Ева.
Она много говорила с тех пор с Творцом о развитии жизни и вселенной.
– Почему Ты создал Вселенную сам, а не позволил ей развиться? Это был бы слишком длительный процесс?
– Для Меня не существует времени, Я вечен и неизменен. Но запускать процесс развития не было смысла, я знаю, как он должен был проходить, мое знание абсолютно и не нуждается в подтверждении.
– Вселенная возникла за три дня до Адама?
– Одновременно с ним. Я создал вселенную для человека.
– А как же тогда звезды? Их свет должен был достичь Земли через тысячи лет.
– Создать свет не сложнее, чем создать звезду. Свет стал поступать на Землю сразу из тех точек, где могли бы быть звезды.
– Могли бы быть? Разве их нет?
– Нет смысла создавать миры, которые вы не можете рассмотреть. Но если вы хотите взглянуть на них поближе, я покажу вам любое из небесных тел.
– Не существующих на самом деле? Какой смысл смотреть на то, чего нет?
– Они существуют в виде светящихся точек, моделирующих удаленные небесные объекты, но, если вы захотите, я создам любую звезду с планетной системой, покажу вид неба с любой из планет, ее ландшафт, могу даже животный мир создать.
– Но этот мир будет не настоящим, – по щекам Евы текли слезы.
– Самым настоящим, вы сможете его видеть, слышать, осязать, если хотите, даже обонять или пробовать на вкус.
– Как же мы туда попадем?
– Для меня нет ничего невозможного.
– А заставить нас видеть, осязать и чувствовать на вкус то, чего нет – возможно?
– Конечно.
– Значит, Ты так и сделаешь? Ведь заставить нас ощущать мир проще, чем его создавать?
– Ты очень умна. Но почему твоя догадка огорчает тебя?
– Я узнала, что громадный мир, которым я любовалась по ночам, не существует, и Ты не понимаешь, отчего я расстроена? Где же твое всезнание?!
– Ева! Как ты можешь!
– Не бойся, Адам, я не сержусь на твою подругу. Я хочу, чтобы вы оба поняли, Вселенная для вас совершенно реальна, ведь все ваши ощущения подтверждают ее существование.
– Я прошу, чтобы мои органы чувств давали мне информацию только о материально существующих объектах, – вытерев слезы, решительно сказала Ева, – Ты можешь это сделать?
– Нет.
– Почему нет? Ты же всемогущ.
– Я не могу выполнить вашу просьбу и не хочу объяснять почему. Судя по сегодняшнему разговору, ответ может нарушить ваше спокойствие.
– Наше спокойствие уже нарушено. Если Ты боишься признаться, что чего-то не можешь, не бойся, нас это не очень огорчит.
– Не пытайся обидеть меня, женщина, ибо это невозможно. Боюсь, что я дал вам слишком много информации. Может, для вас было бы лучше ее забыть?
– Я воспринял сегодняшний разговор совершенно спокойно, – поспешил заверить я.
– Нет, ты тоже огорчен.
– Мы, конечно, расстроены, но это нам не повредит, а уничтожение воспоминаний похоже на нарушение свободы воли, – сердито объявила Ева. – Так почему Ты отказываешься выполнить мою просьбу?
– Полагаю, что вам лучше об этом не знать.
– Ты создал человека, как разумное существо. Информация не может быть вредна разуму. Стремление к знанию – свойство, роднящее нас с Тобой. Отчего же мы не вправе знать все?
– Мне кажется, вы не готовы к восприятию этой информации. Адам, ты старше Евы, и разум твой совершеннее. Поддерживаешь ли ты просьбу женщины или согласишься со мной?
– Тебе, конечно лучше знать, что лучше для нас, но…
– Ты тоже хочешь получить ответ?
– Я теперь уже не смогу успокоиться, пока не узнаю.
– Похоже, что это так. Что ж, я не могу выполнить просьбу Евы, потому что материальных объектов не существует.

Это невозможно осознать, но это так. Травы, на которой я лежу, деревьев, которые шумят над головой, птиц, которые осмелев, садятся на меня нет. То, что я чувствую их, ничего не означает, ведь меня нет тоже. Я лишь мысль Великого Разума, его знание обо мне. Солнце село и снова встало, сделалось жарко, но я продолжал лежать – Солнца на самом деле не было.
– Если хотите, я создам материальный Эдем. Это не составит для меня труда, но вы все равно не почувствуете разницы.
– Зачем создавать, если мы ничего не почувствуем? – буркнула Ева.
– Я тоже так полагаю. Но почему же тогда ваша нематериальность тяготит вас? Что мне сделать, чтобы вам было хорошо?
– Создай настоящий мир, в котором будут рождаться и гаснуть звезды и, в конце концов, появиться планета, на которой в результате эволюции возникнет человек.
– Ты не представляешь, о чем просишь, женщина. Эволюция – это непрерывная борьба за существование, это уничтожение одних существ другими, это гибель миллионов и миллионов ради выживания единиц. Неужели тебе было бы приятно наблюдать это?
– Я хотела бы не наблюдать, я хотела бы жить в реальном мире.
– Естественный мир малопригоден для жизни. Это мир боли и смерти.
– Но ведь именно в таком мире должны были возникнуть люди, такие как мы, и все животные, и растения, так ведь?
– Они были бы совсем не такими. Вы здесь не подвержены болезням и старости, здесь нет множества паразитов и прочих неприятных тварей, а те, что существуют, не наносят друг другу вреда. Жизнь в реальном мире была бы мучением для любого существа.
– Как может быть, чтобы мир, в котором возникла жизнь, оказался непригодным для жизни? По-моему, это не логично, – упрямо заявила Ева.
– Если жизнь могла бы существовать миллиарды лет, да еще и развиваться от простых существ к сложным, значит, условия должны были быть подходящими для нее, – поддержал подругу я.
– Для развития новых форм жизни нужны как раз очень плохие условия: катастрофы, изменения климата и тому подобное. Но даже в хороших естественных условиях вам вряд ли удалось бы долго прожить.
– Почему это? Ты же говорил, что я идеальный человек.
– Я не утверждаю, что ты хуже других. Средняя продолжительность человеческой жизни в благоприятных природных условиях вряд ли может превысить двадцать лет.
– Это громадный срок.
– Физическое состояние твоего тела соответствует двадцатипятилетнему возрасту, тела Евы – двадцатилетнему.
– Я предпочла бы прожить немного в настоящем мире, чем существовать здесь вечно.
– Я создал для вас идеальные условия.
– Что толку, если все это не настоящее, – проворчал я.
– Я уже сказал, что могу, если хотите, создать материальный мир.
– Только не Эдем, а настоящий, – попросила Ева.
– Да, если это не очень трудно, – присоединился к просьбе я.
– Мне ничего не трудно, но этот мир был бы жесток и непригоден для жизни. Я не хочу его создавать.
– Но ведь это нам пришлось бы в нем жить.
– Не только вам, но и миллиардам ни в чем не повинных существ. Если хотите, я могу показать вам реальный мир, но не просто показать, а оставить там до тех пор, пока болезнь, несчастный случай или старость не убьет вас. Надеюсь, это поможет вам оценить преимущества жизни в Эдеме.
– Что ж, мы согласны. Правда, Адам?
– А если нам понравится, ты создашь реальный мир?
– Если понравится – создам. Но предупреждаю, вам придется добывать пропитание непосильным трудом, ваше тело будет подвержено множеству недугов, а рождение детей доставит тебе, Ева, нестерпимые муки.
– У меня родятся дети?
– Да, ведь это часть реальной жизни. Дети доставят вам немало хлопот и горя.
– О, спасибо Тебе!
– И еще, вам дозволено убивать животных ради безопасности и пропитания, но убивать себя или другого человека нельзя. Нарушите запрет – никогда в Эдем не вернетесь. Вы все еще хотите познать реальный мир?
– Да, пожалуйста.
– Я не боюсь трудностей.
– Я предупреждал.


Рецензии

– Пусть все остается таким, каким было бы в естественных условиях, – кивнула Ева.
Благодаря такой Евы мы выжили. Библейскую сотворили из ребра ее мужа. При таком варианте она клонированная сестра Адама. Человечество быстро вымирает от генетических болезней и живет во грехе.
С уважением.

Радиомир Уткин   25.04.2018 18:47     Заявить о нарушении
Ева без сомнения клон Адама с одной измененной хромосомой (X вместо Y), но генных нарушений у их потомства может и не быть, если при творении проверялись не только доминантные, но и рецессивные гены. Греховным сожительство Адама с Евой не являлось, т.к. ее дали Адаму именно как жену, и никто не говорил, что она сестра.
Вот дети Адама и Евы, если других людей действительно не было, вынуждены были жениться на своих родных сестрах. Про Каина, правда сказано, что он ушел в некую землю Нод и женился там, но, возможно, он женился много лет спустя на правнучке тех же Адама и Евы.

Ольга Кобецкая   29.05.2018 20:37   Заявить о нарушении
И Вы всерьез верите в вариант развития всего многообразия человечества из одной пары. Происхождение человека в иудейской библии это плагиат из более древних шумерских легенд.
Краткое содержание:
Верховный Бог сидел над водой и высиживал из хаоса к жизни младших богов. Когда Всевышний покинул своих детей, миром управляла чудовищная богиня Тиамат и ее муж бог Абзу. Своим гигантским драконьим телом возлежала Тиамат в воде и извергала хаос в земные просторы. По ее повелению Абзу властвовал над остальными богами. Много веков подвластные боги терпели богов хаоса. Мудрейший из угнетенных богов Эа призвал их к единству, и восставшим богам удалось убить Абзу. Разъяренная богиня Тиамат впервые покинула свое морское логово и набросилась на восставших. Многие из богов снова вернулись в хаос. Только боги порядка, объединились под предводительством бога Энлиля и в кровавой битве повергли Тиомат. Ее гигантское тело разрубили на две части. Из одной части создали землю из другой небо и два небесных светила луну и солнце. Луна, пытаясь сиять ярче солнца породила множество звезд, и потеряв все свое тепло и стала только ночным светилом. На шестой день боги смешали с глиной кровь Абзу и создали первого человека. Таким способом они делали и других людей. На седьмой день боги пировали и отдыхали уверенные, что их создания, как боги будут знать добро и зло.

Радиомир Уткин   29.05.2018 20:53   Заявить о нарушении
Я совершенно уверена в том,что все живое, включая человека возникло путем эволюции. Это не противоречит Библии, если считать Творение моделированием Вселенной, а Адама - виртуальной моделью человека.

Ольга Кобецкая   01.06.2018 13:20   Заявить о нарушении
Моделью для человечества не может быть модель, которая является неудачным плагиатом шумерских сказаний о сотворении человека.

Радиомир Уткин   01.06.2018 13:58   Заявить о нарушении