Проза жизни. Ночью
Вчера я отправилась плавать на закате. Солнце уже намеревалось погрузиться в море, окрашивая небо розовыми красками. Стаи рыбок выныривали и некоторое время пролетали над водой поблескивая розовыми от солнца чешуйками. Пляж постепенно опустел, и лишь с танцевальной площадки доносилась музыка, куда каждый шабат приходили потанцевать жители нашего города, да вдоль моря прогуливались любители вечернего променада.
Вскоре стало совсем темно, и лишь ярко сверкала огнями Хайфа на горе Кармель, да круглая Луна висела над городом. Вода казалась более прохладной по сравнению с дневным морем, когда появляется ощущение, будто плаваешь в компоте или, что еще хуже, в ухе… Я плавала почти два часа и уже решила повернуть к берегу, но тут на пляже появилась парочка. Они уютно устроились в тени волнолома, не подозревая, что их кто-то видит. Сначала они сидели, потом прилегли, потом принялись ритмично исполнять танец любви. Они истово танцевали, иногда не попадая в такт с музыкой, а я решила повременить, чтобы не ломать им кайф.
И тут я заметила что-то тёмное, приближающееся ко мне. Моё любопытство, естественно, пересилило, и я поплыла навстречу темному пятну. Но наткнулась на что-то тяжелое, что неприятно прикоснулось ко мне. Взяла двумя пальцами, вынула из воды и повернулась к свету. В моей руке оказался ботинок с правой ноги. Я с отвращением отшвырнула его подальше. И в этот момент что-то пушистое и еще более тяжелое прикоснулось к моей спине. Я отпрянула, отплыла подальше и оглянулась посмотреть… В следующее мгновение я заорала и изо всех сил поплыла к берегу. Похоже, я побила мировой рекорд. Парочка на берегу встрепенулась, к сожалению, я была далеко и в темноте не видела их лиц, но, думаю, на это стоило посмотреть. Мне было искренне жаль, что их танец остался незавершенным, но в море я не могла оставаться.
Они сидели в оцепенении и молча смотрели, как я выхожу из воды. А я кричала что-то невразумительное, а потом вспомнила, что человек, утонувший насмерть – это *табА лемАвет*. Я кричала, что там в море табА лемАвет и надо вызывать полицию. Парень встал, подошел ко мне, посмотрел на меня сверху вниз, погладил по плечу и что-то сказал на иврите, наверное «кончай орать, дура», но очень спокойно и даже ласково, видимо, в мыслях он еще был там, в танце. Штаны его были не застегнуты… Потом он достал телефон и тем же ласковым голосом произнес пару фраз. Полицейская машина приехала через пару минут.
Первым делом полицейский начал спрашивать, где тот, который табА лемАвет, кто его видел и кто мы такие. Красавчик в незастегнутых штанах показал на меня и справедливо доложил полицейскому, что это я контактировала с интересующим их объектом. Полицейский попросил мой тэудат зеут (удостоверение личности). «Какой теудат зеут, - говорю, - я же в море была!» «О’кей, - говорит полисмен, - скажи свой номер телефона». «Не помню», - отвечаю. «Как не помнишь?» Достает свой телефон и говорит: «Дай аппарат, я определю твой номер». Надо сказать, что в Израиле по номеру телефона можно определить даже номер счета в банке. Но у меня нет с собой телефона. Я же в море была! «Как нет телефона?» – Кричит полицейский. Израильтяне не расстаются с телефонами ни на секунду! И он делает правильный вывод: «Ты олА ходашА?» (новая репатриантка). « Не то, чтобы совсем уж ходашА (новая), - отвечаю, - но и не без этого». «О’кей, - говорит, - хотя бы имя своё и адрес знаешь?» Ну, это я точно знаю и бодренько диктую ему.
К этой минуте на пляже собралась довольно большая толпа зевак – шабат ведь, все гуляют, а тут что-то интересное происходит. Со всех сторон только и слышится «табА лемАвет, утопленник»… Подъехала вторая машина с полицейскими, они тоже начали активно интересоваться, кого я видела, как он выглядит… Издеваетесь что ли, господа полицейские, я только видела волосатую голову, которая толкнула меня в спину.
Тут подъехала ещё одна машина. С этой машины в небо взметнулось нечто телескопическое, на вершине которого вспыхнул прожектор. Луч света, направленный в море, скользил по воде, пока не наткнулся на некий плавающий объект. Полицейские, столпившись у воды, вяло рассуждали, как бы его достать. Потом один полисмен обращается ко мне: «Ты все равно плаваешь, возьми этот крючок, пойди в море, зацепи его, а мы подтащим. А то нам надо водолаза приглашать». «Я похожа на водолаза? – Спрашиваю. – Может мне этого *пловца* к себе домой пригласить, раз уж я тут недалеко живу? Очень надеюсь, что это шутка». Зрительный зал меня поддержал, и полицейский не стал настаивать. Красавчик в незастёгнутых штанах предложил себя в качестве водолаза. Но полицейский уже начал расстёгивать свои брюки.
И тут над пляжем раздался вопль: «Мааааамааааа!!!» Я узнала голос моего сына. Оказалось, они пошли меня встречать, увидели на берегу толпу людей, услышали разговоры об утопленнике…. И подумали чёрт знает что! Сын увидел меня у воды в окружении полицейских и сквозь толпу бросился ко мне. Ну как, как вы могли такое подумать обо мне?
Мы не стали дожидаться окончания захватывающего спектакля под названием «спасение утопающего», да и спасать уже было некого… Я пошла искать свою сумку с сарафаном. Но сумки нигде не было! Шлёпки и шляпка тоже пропали! Вот в чём я не сомневалась, так это в том, что здесь никогда ничего не пропадает! Местным жителям порой за своим лень нагнуться, не то, что чужое взять. То здесь, то там частенько можно увидеть забытые полотенца, футболки, трусы... Я уж молчу про постиранное бельё, которое падает с верёвок, его никогда не поднимают! Оно так и лежит на земле неделями, на нём кошки спят... Забытый купальник и тельняшку я находила в раздевалке на следующий день... Сейчас раздевалки были закрыты, и на берегу толпились десятки скучающих людей, но я знала, что завтра приду и найду мою сумку.
Ладно, мой купальник похож на короткое платьишко, а босиком я не один раз ходила домой, тут всего-то до дома два квартала. Да и кто меня осудит после всего случившегося? Да и кто вообще обратит внимание на мой наряд?
По дороге к дому мой муж сказал мне, что я больше ни ногой одна из дома… А я что? Я виновата штоль?.. Он сам приплыл… Это муж ещё новости не читал… И не знает, что в море, недалеко от пляжа в Кирьят-Яме, обнаружено взрывное устройство, предположительно спущенное в море в Ливане…
На следующий день в дверь позвонили. Открываю. На пороге стоит полицейский. В одной руке держит мою сумку, в другой – мороженое. «Твоя?» - Спрашивает. В сумке мой сарафан, полотенце, очки, шляпка и шлёпки… «ТодА рабА, - говорю, - большое спасибо!» Он улыбается и протягивает мне мороженое: «На, съешь сладкое».
Свидетельство о публикации №217081201886
Галина Пухова 29.03.2021 01:39 Заявить о нарушении