Олигархан

ОЛИГАРХАН

      Не просто жил да был, в одной самой большой и богатой стране с самым несчастным и нищим народом, самый богатый в этой стране человек по имени Олигархан. Именно, - не просто жил-был, а  благоденствовал и, как сыр в масле купался. Да и теперь из злачной жизни не вылезает. Может и хотел бы, да не может – кисельные берега скользкие, ухватиться не за что – опять в молочно-денежную реку стягивают… а всё потому что опоры под ногами нет. Всё, казалось бы, есть, и миллиардные счета в десятках банков, и охрана, и бронированный автомобиль, а беспокойство не уходит, под ложечкой сосёт, жить с оглядкой заставляет. И что это за «опора» такая, где её можно купить или отобрать? - сам Олигархан, в окружении верноподданной свиты, не знает и спросить не укого.
      Напряг Олигархан свои заплывшие жиром мозги, думает – чего же у него не хватает для «опоры» в этой и так, казалось бы, халявской жизни? Валюты на счетах в банках не меряно. Недвижимости разной, дворцов, яхт, портов, отелей и прочая – на миллион лет вперёд хватит и ещё останется… - да что-то не спокойно на душе, точно червь её вредоносный подтачивает изнутри. Обращался к мировым светилам науки, за большие деньги, - те только виновато руками разводят. «Ничего, уважаемый Олигархан, у вас в крепком организме болезненного не нашли, и, как её? - души, тоже не отыскали».

      Другой бы Олигархан, от этакой малозначимой нехватки не беспокоился. Ну нет и не надо, -не завидная вещица душа, в банк её на проценты не положишь, в оборот не пустишь. Да и в окружающих Олигархана кругах, у других богачей, он что-то душ не приметил.
Выдумка всё это, пустое – душа, душа… - Лениво развалившись  в кресле и потягивая самое дорогое виски – раздумывал Олигархан.
Рядом, у самых его ног, растянувшись на персидском ковре, дремал подрагивая обрезками ушей, его верный старый пёс – туркестанский волкодав по кличке Рекс.
      В дверь постучали. – Кого там ещё чёрт принёс? – поднял вопросительно бровь Олигархан, а Рес даже не пошевелился.
Кто-то из свиты – решил про себя Олигархан, лениво проговорив: «Войдите». И, тотчас брезгливо поморщился.
      В его кабинет вошла пожилая поломойка с ведром воды и шваброй. - «Здрасти» – проговорила она, и более не сказав ни слова, поставила гремящее ведро на пол, готовая приступить к своей обыденной работе.
       – «Пошла вон, нашла время!» – гаркнул не сходя с места Олигархан, Уборщица, ни слова не говоря, ушла, хлопнув дверью. –«Уволю!»  -  крикнул вслед Олигархан, и не приятно поёжился: Никакого уважительного почтения, не говоря уж о любви к нему, своему боссу, эта баба в синем рабочем халате не выразила. И так они все, эти низко стоящие быдла, чернь, плебеи, вши земные. Ползают внизу, но без поклонов. А чуть прогляди – глотку перегрызут.
      – «Охрана!» – крикнул Олигархан. И тот час, как из воздуха, перед ним нарисовались два бритых амбала в чёрной амуниции. – Вызывали, шеф?!
      - «Я?.. – да, вроде бы нет»… Олигархан, тоскливо оглядел стены опостылевшего шикарного кабинета. – Может выпьете со мной, ребята?.. Амбалы переглянулись: «А можно?» – «Можно, можно…»  - уныло кивнул Олигархан. И налил всем двоим самым преданным и надёжным своим охранникам по полному бокалу. – «Пейте!..»
Те выпили залпом, не моргнув глазом. – «Это всё, шеф?»  - «Да, всё, можете идти» – пробормотал Олигарх и безнадёжно махнул рукой. Охранники исчезли так же внезапно, как появились. Коснись чего – и эти двое, не моргнув глазом, его придушат – мелькнула у Олигархана в голове. На этой мысли, понурив голову, он задремал.
      И приснились Олигархану его покойные родители, бывшие такими же простыми людьми, как та уборщица, которую он только что грубо выгнал за дверь своего кабинета. Снятся Олигархату его папа и мама, что в трудах и заботах, его шалопая, вынянчили, вырастили, образование дали и воспитали как могли – будучи простыми, далеко не богатыми людьми.
      Смотрят укоризненно  на Олигархана, его родители во сне, и стыдят: «Дорогой сынок, как же ты, при таком великом богатстве,  о душе своей человеческой забыл – будто и нет её вовсе. Уважение людей к себе потерял. Всё у тебя есть, а жизненной опоры нет, и такой простой, но необходимой вещи как уважение, нет. Не говоря уж о любви. Никто-то тебя из-за этого не любит, никто не уважает по настоящему, без притворства и заискивания. Ты бы уж постарался, сынок, не приобрёл и не купил, как вещь, а вернул людское уважение к себе. А то нам, родителям твоим, на Небе, беспокойно за тебя. И рай нам не в рай, как помыслим, что ты, из-за нехватки такой простой вещи, как людское уважение, своей бессмертной души лишился, и в аду, по истечению жизни окажешься. И не встретимся мы с тобой сыночек в райских пущах небесных.
      Проснулся Олигархан от чего –то мокрого. Но это были не слёзы его, нет, это был влажный язык его единственного друга – туркестанского волкодава Рекса.


Рецензии