Двойные стандарты

Ловушки мышления. Их много. Приведу пару примеров. Например, человеку может казаться, что он сам сочинил анекдот, в то время как в действительности он его уже слышал и просто вспомнил. Это называется криптомнезия.

Но самой главной ошибкой мышления считается, так называемая,
Фундаментальная ошибка атрибуции.
Это когда поступки других мы оправдываем их личностными качествами («какой же нужно быть грубой скотиной, чтобы наорать на жену!»);
А свои поступки оправдываем внешними обстоятельствами («конечно, я сорвалась: день был тяжелый, везде пробки, ключ в двери застрял, а тут еще он с вопросами лезет!)
Например, чужое опоздание часто объясняют непунктуальностью или несобранностью опоздавшего, а собственное опоздание — пробками или тем, что «вчера спать лёг поздно». Причиной блестящей сдачи экзаменов сокурсником указывают «он всю ночь не спал, хорошо подготовился» или «ему повезло с экзаменационным билетом», а причиной собственного успеха считают высокие умственные способности или хорошее знание предмета.

Среди пишущей братии этот социальный феномен известен давно. Например: «Я очень умный, потому что придумал фразу со следами длительного употребления, но все глупые — потому что находятся у подножия интеллектуального Эвереста сочинившего ее.
А если не вникать в социальную психологию, то это явление в быту называется двойные стандарты или способ личности поднять свою самооценку.


Рецензии
Забавно, интересно. Спасибо!

И про двойные стандарты добавлю, что как выяснила наука, человек оценивает свои действия, творчество и прочее одним участком мозга, а такую же деятельность окружающих - другим участком мозга. То есть к своим способностям и творчеству - с одной линейкой, а к другим - с другой. Вот и двойные стандарты! 😀

С уважением и наилучшими пожеланиями!

Соня Ляцкая   29.02.2020 08:03     Заявить о нарушении