Кастинг жертв. Предложения учитываются. Глава 4

К двери Виталий шел в полубреду. Это приехала следственно-оперативная группа во главе со следователем Борисом Алексеевичем Показаньевым.


- Вы звонили в полицию? - спросил он сухо.

- Да.

- Где тело?

- На кухне.

- Показывайте.


Следователь окинул опытным взглядом достаточно просторное помещение: труп на полу, почти полная чашка чая на столе, рядом небольшой пузырек, следов борьбы нет, все идеально чисто. На девушку он посмотрел мельком, дав возможность сначала поработать судмедэксперту, Петру Николаевичу Хватову, щуплому мужчине с сединой. Вся фигура Показаньева выражала скуку, он  машинально достал протокол и вписал в него дату: двадцать седьмое июня две тысячи семнадцатого года.


В начале своей карьеры следователя он очень внимательно рассматривал тела жертв не только по долгу службы. Как при знакомстве с новым человеком сразу чувствуешь либо расположение к нему, либо отторжение, так и на выездах нечто подобное он испытывал к погибшим. По лицу пытался определить характер, что это был за человек. Если пострадавшей оказывалась девушка, то сам того не желая и даже упрекая себя за это, но тем не менее он всегда отмечал для себя, симпатичная она или нет.


Но период этот длился недолго, вскоре смерть стала для него делом обыденным, рутина засосала, и стало уже не важно не только то, каким был человек при жизни, но и, по большому счету, труп мужчины перед ним лежит или женщины. Конечно, с точки зрения следствия это имело свое значение, но личной заинтересованности уже не было. И к своим сорока шести годам бесконечная череда убийств практически блокировала в нем способность сопереживать чужому горю.


Первым делом он начертил план места происшествия.

- Найдите мне двух понятых, - обратился следователь к оперативникам, Кириллу Ершову и Михаилу Стылову, стоящим у него за спиной, которые тоже огляделись вокруг, чтобы сориентироваться на месте.


В это время на пороге появился мужчина лет сорока. То ли скромность, то ли осторожность не позволила ему широко распахнуть дверь, и он протиснулся в узкую щель и сделал два робких шага вперед.


- У вас тут дверь открыта, - тихо произнес он.

- Одного, - кивнул оперативникам Показаньев, никак не прокомментировав слова мужчины. - И дверь захлопните, нам тут зеваки не нужны.

- Я просто зашел посмотреть, что случилось, - испуганно произнес тот, а как увидел труп, и вовсе замер.

- От вас большего и не требуется, стойте и наблюдайте, потом подпись поставите и свободны.

- Ну, если надо…


Но следователь его уже не слушал, пока эксперт-криминалист, Михаил Олегович Тарасов, изучал улики, он переключил свое внимание на Виталия.

- Как звали погибшую?

- Краснова Алена Павловна, - неожиданное обращение Показаньева, форма прошедшего времени, непривычное и чудовищное определение ввели в ступор, и он не сразу смог ответить.

- А вас?

- Что?

- Вас как зовут? - заторможенность мужчины начинала его раздражать, хотелось поскорее завершить волокиту с оформлением.

- Денежный Виталий Семенович.

- Фамилию свою оправдываете? - следователь решил немного растормошить его шуткой, которую, впрочем, произнес все с  тем же каменным лицом.

- Не то чтобы… - прием подействовал, и Виталий даже слегка улыбнулся.

- Где и кем работаете?

- Менеджером в автосалоне «Автоград».

- Кем ей приходитесь?

- Женихом.

- Заявление уже подали?

- Да, две недели назад.

- Ссорились накануне?

- Нет.

- А вообще?

- Нет, у нас все хорошо было, мы ребенка ждали, - на этих словах Виталий замолчал, большим и указательным пальцами он с силой провел по верхним векам, чтобы остановить подступавшую к глазам влагу.








* Изображения из Интернета

Следующая глава:
http://www.proza.ru/2017/08/14/20


Рецензии
Такой следователь точно расследовать не будет:-((Виталию врежут пару раз, на сутки оставят без воды и сознается во всём, что делал и чего нет:-((с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   13.04.2021 18:12     Заявить о нарушении
Не так все кровожадно будет в процессе расследования.
Спасибо за отзывы!

С уважением и признательностью,

Рина Филатова   13.04.2021 22:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.