Маленький садовник

Его отец, уже в каком поколении, служил у графа садовником. Он знал на память  сколько под его опекой растёт деревьев, кустарников и цветов. Сын часто помогал ему в делах, за что окружающие  называли его  маленький садовник.

Мальчуган во время работы часто видел дочку хозяина, выходившей почти каждый день со служанкой на зелёную поляну покачаться на качелях, поиграть с недавно народившимися щенятами. Ему очень хотелось оказаться с ней рядом. Когда он глядел на эту идиллию, то застывал на месте, держа в руках метлу. Но его отец, однажды заметив эту сценку, строго-настрого приказал не приближаться к графской дочке.

Однажды он увидел в саду большое веселье: отмечали день рождение единственной наследницы. Её ровесники и взрослые гости надарили ей много разных подарков. Маленькому садовнику тоже захотелось подарить что-нибудь счастливой девочке. Но, перебрав в памяти всё, что имелось у него лично, ничего подходящего для такого случая не припомнил.

На следующий день после праздника она на несколько минут осталась одна на поляне. Увидев это, маленький садовник, стесняясь, приблизился к юной графине. Краснея, сказал:
 
– А меня зовут  Матвей. Я – сын садовника.
– Знаю. Я много раз видела тебя в саду.
– Правда?
– Да. Я часто гляжу в окно и всё вижу.
– А что вы делаете? – уже смелее спросил Матвей.
– Вот перебираю фантики от конфет в коробочках для сладостей.
– А какие конфеты в них бывают?
– А ты не знаешь? Что, правда ни разу не видел? О-о-о! Они очень красивые, шоколадные, такие вкусные-превкусные.
    – Анастасия, вас просят зайти в дом. Вас желает видеть ваша маман, - вдруг раздалось с парадного крыльца.

– Иду, – громко сказала она в ответ, – хочешь, я подарю тебе коробку? Будешь собирать в неё фантики.

– Я не знаю. Давайте, если это можно.

– Бери, бери, не стесняйся. У меня их много.

Матвей взял первый в жизни подарок от девочки и прижал его к груди. Внимательно посмотрев, как убегает Анастасия, тоже помчался в свой дом, только по ту сторону высокой железной ограды.

Уединившись, внимательно рассмотрел красочно оформленную коробку. С затаённым ожиданием Матвей открыл крышку. А вдруг там... Но там кроме пустых ячеек маленький садовник ничего не обнаружил.

Пришла пора разноцветной осени. Забот в саду заметно поприбавилось. Жёлтые маленькие и большие листья кружились в воздухе последним танцем. Матвей помогал отцу наводить порядок в усадьбе. Когда подошла очередь собирать листья из-под каштанов, то он обнаружил около толстого ствола тёмно-коричневые плоды пышного красавца. Они внешне очень были похожи на конфеты, что когда-то лежали в подаренной ему пустой коробке. Но об этом Матвей знать не мог. Блестящие каштаны очень приглянулись ему, и он, после небольшого раздумья, набил ими пустые карманы. Придя домой,  выложил их в укромное местечко.

Наступило великое Рождество. Это время, когда люди дарят друг другу подарки.
Выбрав мгновение, когда Анастасия осталась одна в зимнем саду, он подбежал к ней и протянул коробку. Улыбаясь, она тут же открыла крышку и не поверила своим глазам:
 
– Ты что даришь мне в Рождество конфеты? Мерси, мон ами (благодарю, дружок).
– Если б мог – подарил, но это всё, что я могу себе позволить.
– Разве это не конфеты?
– Смотрите внимательней.

Она потрогала их пальчиком. Потом вдруг неожиданно громко и радостно засмеялась, так что слёзы брызнули из её детских глаз.

– А ты молодец, Матвей. Спасибо. Я сейчас быстро вернусь, обожди меня.

 Через минуту Анастасия снова стояла в саду. Она протянула ему коробку. Он открыл её и увидел там настоящие конфеты. Глаза его округлились и  как-то по-особенному посмотрели на графиню. Она, заметив это, повернулась и побежала. На полпути повернулась и кокетливо произнесла:

– Жду новых твоих сюрпризов, фантазёр.


Рецензии
Матвей в подарок душу внёс,
Она ему коробку и конфеты.
Всё для него всерьёз,
А игры ей, кокетке...

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   03.02.2024 12:33     Заявить о нарушении
Благодарю, Варлаам!
С уважением, Раиса Цвиркун!

Владимир Цвиркун   07.02.2024 04:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.