Пробежка

Ежедневные пробежки в любые сезоны и погоду прерывались лишь выпадениями из-за радикулита да бляшек и выползания из операций.
Радикулит был следствием студенческих и армейских разгрузок вагонов, переноса на плечах мешков картошки вброд по грудь через бешеную камчатскую Палану, киданий в фундамент брестской дачи равных себе по весу валунов - и прочих обычных мужских забав среднерусской полосы. Фраернулся, уже не юношей выдернув на грудь без подседа солидное совизделие - насос-колонку, чем и домял межпозвоночные диски.
Компрессы и горячие камни, мази, бани и глина, травы и чеснок, новокаиновая блокада и подводное вытягивание, барокамера и месиво мануальной терапии, китайские иголки - полгода ничто не действовало на лежачее бревно, пока Егор не сполз с тахты на жёсткий пол и не начал переламывать боль собственной жёсткой гимнастикой. Через пару недель радикулит, традиционная и не очень медицины были посрамлены.
Атеросклероз он получил в наследство от отца, и парочка операций на сердце и сосудах были только отсрочкой незабвенного “процесс пошёл”... Скальпель сразу вдвое сократил время егоровых пробежек, и выйти он смог только на кратные семи (по совету одной кардиологини) тридцать пять минут. А затем медицина в который раз прикинулась флюгером - и бег от инфаркта вышел из моды. Но немодный по жизни Егор того не заметил, минимум до пяти остановок пренебрегая общественным транспортом.
Что-то сочиняя или бездумно скользя по конденсационным автографам самолётов, Егор раззадоривал мелюзгу на стадионе 26 минской школы на велосипедах, самокатах и вприпрыжку обогнать чудика-деда. Так однажды и обнаружил, что обставляют его все и вся.
Не трогало, когда перед носом щеголяли тренирующиеся старшеклассники с фыркающими парашютами за спиной или разномастные бегуны предыдущего поколения. Но когда, не переставая болтать и не напрягаясь, его обжопили две дамы постбальзаковского возраста, Егор наглядно оценил послеоперационный удар.
Но сейчас он даже обрадовался, что на стадионе были только пятилетний мальчишка, копающийся в песке сектора для прыжков, и мужчина, разговаривающий по мобильнику у футбольных ворот. Потому что, накатываясь колобком и, кажется, не перебирая ногами, его издевательски раз за разом затыкало за пояс создание в метр росточком. Во все стороны.
Выдающийся фундамент (а здесь память прикинулась лирическим отступлением) всё же весьма уступал виденному Егором чуду света в парке перед храмом Прибежища Души в китайском Ханчжоу. Всю турпоездку китайцы не просто хвастались, но кичились самыми большими мегаполисами и небоскрёбами, самой большой статуей Будды и Великой стеной, самым большим метро и самыми скоростными поездами...
Эта чуть ли не национальная идея-фикс трудолюбивым народом воплощалась в жизнь с такой скоростью, что российские мужики только кряхтели, фиксируя нелицеприятную разницу.
А Егор, впитывающий ауру новых городов без сопровождения гидов, в столичном Пекине, в 200 метрах от центра и от шикарной пятизвёздной гостиницы вляпался в грязное гетто, где бедные потухшие люди жили в безоконных гаражных блоках, перед которыми воняли горы отбросов, с копошившимися в них детьми, пока их родители собирали что-то из хлама и любились на циновках в своих настежь открытых бетонных гробах...
Но в храме два чуда по своему счёту он всё же увидел. Первым был голос. Он был слышен уже в десятках метров. На предхрамовой площади в железных прямоугольных и круглых курильницах горели угли, молящиеся зажигали от них ароматные палочки, толпы фотографировали - а над умиротворённой природой плыл изумительной силы, объёма и красоты бас. В левом углу храма на скамейках сидели монахи и под барабан гортанно и громко пели мантры. И без микрофона космически солировал певец, у ног которого легли бы все сцены мира.
Переполненный вибрациями голоса и природы, Егор бродил по залу Пятиста лоханей - учеников Будды, достигших наивысшего духовного просветления. Побывавший во многих европейских храмах, он поразился, что на сотнях лиц, в позах и эмоциях не было одного: смертной тени. Толстые, источающие удовольствие и благодушие чревоугодники плевать хотели на христианский аскетизм, нимбы и святость. И эта философия была не просто религией, а просто жизнью. То есть чудом.
Третье чудо было явно не китайским, но китайской самости гордо не уступало. Всё их самое большое не дотягивало до феноменальной, в два обхвата, задницы высокой и статной негритянки, непостижимо соразмерной своему феномену. Словно высеченная из африканского базальта гениальным резцом, она покуривала у женского туалета, мощной гравитацией сворачивая шеи обалдевших мужиков. 
Нахалка демонстрировала свою выдающуюся выпуклость подчёркнуто облипающим платьем. Фотоаппараты щёлкали непрерывно, снимая квинтэссенцию зала Пятиста лоханей. Перчинка в разлитом окрест умиротворении снимала противоречия души и плоти, не споря святостями с храмом.
И вот некое гораздо более скромное подобие вновь замаячило впереди и, добежав до мужчины у футбольных ворот, поднырнуло ему под руку, и парочка пошла себе, прогуливаясь, по беговой дорожке.
Добежав до пуляющего песком мальчишки, Егор инстинктивно отвернул лицо в сторону школы, находящейся в 40-50 метрах от стадиона. Через секунду, проскочив зону обстрела, он развернул голову - и ни парочки, топавшей в 20 метрах впереди, ни сопливого артиллериста не увидел. Песочная шрапнель ещё сыпалась в воздухе...
Спрятаться за школой, пробежав за секунду полсотни метров, было так же нереально, как просто раствориться.   
Не веря своим глазам и уверенный в бессмысленности проверки, Егор спрыгнул с беговой дорожки и по прямой кинулся к углу школьного здания, крутанулся вокруг и, задыхаясь, вернулся к точке спурта.
За школьной оградой шелестели по асфальту авто, июльский солнечный блин уже на треть  схарчил горизонт,  стадион был столь же пуст.
Мгновенно тормознуть и размышлять было вредно для здоровья, а старая, милая, добрая трусца как нельзя лучше сглаживала все непонятки. Продолжая бег по привычной, третьей от поля, дорожке, Егор думал, что очередная возможность слинять из беличьего колеса опять профукана. Не то чтоб задница зудела от отсутствия приключений, но жизнь была скорее цугцвангом, нежели гамбитом. “Не тот размерчик”, - ехидно проклюнулся внутренний голос, чем дальше в лес, тем всё чаще вещавший Небесным судом.
- Шёл бы ты... лесом! - вслух огрызнулся Егор на преждевременный вердикт и, не заметив как сместился на внутреннюю дорожку, слизнувшую странную парочку,..
 
наткнулся на спины и локти возбуждённых мужчин, перегораживающих тоннель троллейбусами и автомашинами с песком.
Минское солнце как-то быстро исчезло, толпа геройствовала.
- С кем воюем, мужики? - Егор уворачивался от мельтешни и хватал за рукава.
- Не стой столбом: сзади уже броня идёт - надо остановить, чтоб не прорвались к Белому дому.
Страшная догадка кольнула черепушку, и Егор схватил ответившего ему:
- Какой сейчас день и год!?
- Ты из какого жёлтого дома, мужик? Хотя мы сейчас все в нём...
- Ну! Быстрее!!
- 20 августа 1991. Путч - всех назад в общий загон...
“Идиот, говорили же умные люди, что мысли материализуются, да двоечнику мало урока - никак без второго захода” - тряхнуло сердце и подкатила тошнота от послеЗнания, что сейчас произойдёт.
Дежавю было грубо реальным и безысходным. Пять минут и четверть века назад Егор тоже бросился на защиту страны, объявленной на чрезвычайном положении. Сработало расстояние: пока в спешке улаживал дела в Бресте, где тогда жил, на коленке кропая завещание, нескончаемое “Лебединое озеро” по ящику и трясущиеся руки выскочивших из табакерки праведных бездарностей сделали патриотический порыв созерцающим китайцем на берегу реки - по течению плыли брехня и оперетта. 
Сейчас та восточная философия не катила. Егор выхватил громкоговоритель у растерянного милиционера, вскарабкался на рогатую баррикаду и с правом самого буйного скомандовал:
- Владимир Усов, Илья Кричевский, Дмитрий Комарь, - ко мне!
Толпа не оборвала броуновское движение, но три разгорячённые фигуры нарисовались у троллейбусной кормы.
- Нет времени объяснять. Я показываю - вы думаете. Чтобы думалось хотя бы с некоторым доверием, - факты о вас, которые известны только вам.
И он буквально вытащил защитников Белого дома к выходу из тоннеля.
- Дмитрий: 22 года, мечтал стать лётчиком, медкомиссия забраковала из-за сердца, в ВДВ пошёл с 17 лет, афганец - две контузии, четыре медали. Когда с невестой спросил в райисполкоме, может, за Афган какая-то помощь с квартирой будет, - показали кукиш, сказав “мы тебя туда не посылали, нечего теперь”; даже на свидания с Машей ходил с маленькими Танечкой и Алёшей, когда мать работала; водитель автопогрузчика, весь отпуск в Лазаревском откапывал трупы и спасал живых из-под лавины; на вопрос матери ответил:  «Нет, мама. Я туда не пойду, потому что я навоевался на всю оставшуюся жизнь» и пошёл к Белому дому после призыва тоже афганца - полковника  Руцкого. Который, кстати, через три дня - на ваши несостоявшиеся похороны - получит генерала.
Илья: 28 лет, будучи студентом архитектурного института, устраивал в нём поэтические вечера, писал и сам в студии Кирилла Ковальджи: “Стой, старый конь! Три дороги и камень, прямо пойдём - так прикончат меня”; служил в Новочеркасске - потрясением стала правда о расстреле 1962 года по приказу Хрущёва; живёшь с родителями, слушаешь Black Sabbath и Led Zeppelin, любишь городок Тутаев, куда ездишь на этюды; после проектно-строительного кооператива “Коммунар” торговал цветами по Подмосковью, спиливал пни на дачных участках; к Белому дому затащил Коля Ткачёв: “Там же танкисты кругом, как мы!”...
Владимир: 37 лет, экономист совместного предприятия “Иком”, сын подводника, контр-адмирала; в ленинградском детстве сбегал на заброшенный Комендантский аэродром, чтобы посидеть в кабине полуразобранного бомбардировщика; зачитывался Джеком Лондоном, в Москву приехал поступать из Пинска, женился на Люде Зарубиной, родилась Маринка; в армию пошёл в 24 года, после армии развёлся; с отцом ведёте тетрадь-досье на членов правительства...            
Сейчас колонна бронемашин раздолбает вашу баррикаду, одну из БМП заблокируют. Ты, афганец, - обратился он к Дмитрию, - полезешь на броню слепить брезентом таких же солдатиков, забыв, что такое для них приказ. Зацепишься одеждой и от рывка БМП ударишься головой - уже мёртвый попадёшь под гусеницы. Около 0:20.
Когда экипаж подожжённой бутылками с бензином машины начнёт пробиваться к соседней БМП, доблестный народ будет бить их железными прутьями и камнями. Прикрывая своих, солдаты начнут стрелять в воздух. Вы, Илья и Володя, будете убиты шальной и срикошетившей пулями. С 0:30 до 0:40. Заслонив собой демократию, поможете сукам, рвущимся к власти, разрушить свою страну. И трясущиеся члены ГКЧП были отнюдь не главными бонзами. В 5 утра министр обороны Язов отдаст приказ о выводе войск из Москвы, в 17 марионетка Янаев распустит свой балаган, с 14 часов 15 минут 23 августа  из здания ЦК КПСС за 45 минут разбежится весь ЦК...
Вся ваша героическая оборона в военном отношении не имеет никакого смысла: если бы БМП шли на Белый дом, то с Садового кольца надо бы повернуть направо, а не в тоннель. Они идут в сторону Смоленской площади, просто расставляя посты перед комендантским часом. Но режиссёрам телекартинки давно известно, что «дело прочно, когда под ним струится кровь». Прошу вас не раскручивать своею гибелью трагедию страны.
Над тоннелем она, благодарная, поставит вам памятник, отвернув его от дороги, чтобы меньше замечали. Будет мемориал на Ваганьковском - президент отметится венками да и перестанет. Стипендию вашей памяти учредят в Америке, в каком-то городке штата Айова...
А сейчас смотрите: 19-летний сержант под градом камней, досок и плевков с таким же мальчишеским экипажем тушит свою подожжённую БМП-эшку, в которой 40 снарядов, 5 ПТУРов, 4000 патронов... Сбежал бы экипаж - от рванувшего боекомплекта погибли бы сотни таких же, в который раз давших себя обмануть.
Но последними героями страны, получив это звание посмертно от мошенников, её растащивших, стали вы...
 Глядя на вакханалию у выезда из тоннеля, Егор боялся только одного: чтобы под каток предопределённости вместо вытащенных им и еле удерживаемых людей не затащило других. Зная, как долдонная судьба может дьявольски переиначивать даже, казалось бы, свой проигрыш, он, не надеясь, упрямо держал свою троицу, подхватывая по очереди каждого, когда они на мгновение теряли сознание от прошедшей рядом их смерти. 
- Чем можем помочь? - спросили ребята, проскочив своё время X.
- Я очень надеюсь, мужики, что, оставшись жить, вы уже помогли своей стране. Но чтобы тормознуть её, увы, известный мне обвал, вижу только одну силу - десантника и афганца генерала Лебедя. Через твоё десантное братство, Дима, или через твоего отца, Владимир, но самым срочным образом мне надо с ним встретиться. И ещё... попал я сюда из 2016 года прямо со стадиона, из Минска, без документов, небольшая сумма в карманах здесь просто бумажки, остановиться негде, рвануть в Брест - есть опасность встречи с собой: с непредсказуемыми последствиями, а времени нет, поэтому берите на постой, послушаете, что было, что будет, чем сердце успокоится... Может, бизнес на информации закрутите.
 
Предложили Егору быть гостем Володи.
Александр Арсентьевич, его отец, поверил через несколько дней, после “предсказанных” Егором митинга победителей 22-го августа и замены Государственного флага СССР на триколор (25 декабря 1991 г. без всякой церемонии с флагштока в Кремле в последний раз был спущен флаг СССР. Через пять минут было поднято трёхцветное полотнище российского стяга - вверх ногами...), демонтажа памятника Дзержинского на Лубянке в ночь на 23-е и телопада : 22 августа покончили жизнь самоубийством министр внутренних дел СССР Борис Пуго и его жена; 24 августа повесился маршал Сергей Ахромеев; 26 августа управляющий делами ЦК КПСС Николай Кручина выбросился из окна собственной квартиры...
Но самым страшным убеждением стал просмотр видеозаписи похорон троицы, стоящей за спиной адмирала.
Отказавшись четверть века назад от участия в плохо пахнувшем действе, Егор начал собирать свидетельства его причин и следствий. Как будто специально перед злосчастной своей пробежкой, он ввёл конспект в память смартфона. Отсутствие мобильной сети и интернета помехой уже не было.
Встречу с Лебедем устроили в Туле. 
- Александр Иванович, - начал Егор, - вам сказали, кто я и откуда. Вы уже разобрались, во что по приказу влипли, но последствия этого государственного недоумия куда печальнее. Чтобы  попробовали поверить, приведу некоторые факты вашей биографии, которых на данный момент нет в публикациях, но которые я читал в своём времени. Плюс ещё ваши невысказанные мысли и ещё вами не написанное.
  Отец, Иван Андреевич, - украинец, из села Терны Недригайловского района Сумской области, в 1937 г. был осуждён на 5 лет лагерей за два опоздания на работу. С началом финской войны направлен в штрафной батальон. Прошел всю Отечественную войну. Впоследствии работал в школе учителем труда. Владел специальностями автослесаря, столяра, маляра, кровельщика, печника. Скончался в 1978 г. от последствий фронтовых ранений - за последние годы жизни его пять раз разбивал паралич.
 Мать Екатерина Григорьевна. Донская казачка. Всю жизнь проработала на телеграфе в Новочеркасске. В 1982 г. после ошибочного сообщения о смерти Александра Лебедя практически полностью потеряла зрение.
Оба сына были «записаны» в разные народы: Александра определили в русские, его брата Алексея — в украинцы.
 Второго июня 1962 года подростки были свидетелями расстрела демонстрантов на площади Новочеркасска. Но бабушка согнала их с дерева и заперла в доме.
Саша увлекался боксом и шахматами. Из-за перебитого носа и огромного, даже сидя, роста его не пропустили медкомиссии Качинского и Армавирского лётных училищ. В промежутках между попытками поступления Лебедь работал шлифовщиком на заводе, потом грузчиком. Наконец, летом семидесятого он зачислен в Рязанское воздушно-десантное командное училище.
А вот, Александр Иванович, то, что уже случилось, но вы о том ещё не знаете:
23 июня 1992 г. под именем полковника Гусева прибыл в Тирасполь для ликвидации вооруженного конфликта в регионе. Вскоре назначен командующим 14-й гвардейской общевойсковой армией в Приднестровье.
28 июня 1992 г. на пресс-конференции в Тирасполе Лебедь расшифровал аббревиатуру СНГ как "сборище ненормальных государств".
4 июля 1992 г. Лебедь выступил с заявлением, в котором сказал, что "на границе Приднестровской Молдавской республики и Республики Молдова нет межнационального конфликта, а имеет место геноцид против собственного народа... Пора прекратить болтаться в болоте малопонятной, маловразумительной политики. Что касается державы, которую я имею  честь здесь представлять, могу добавить еще то, что хватит ходить по миру с сумой. Как козлы за морковкой. Хватит. Пора за дело браться, державность блюсти. Возьмемся - у  нас занимать будут".
Затем Лебедь отказался выполнить распоряжение министра обороны России Павла Грачева о проведении переговоров с президентом Молдовы Мирчей Снегуром. Вопреки правительству России, которое не отягощалась судьбой оставленных за её пределами соотечественников, принудил руководство Молдовы прекратить уничтожение Приднестровья: в ночь на 8 июня 1992 года 14-я армия уничтожила соединения молдавских и румынских военных, сосредоточившихся перед наступлением, и это заставило искать мирные пути решения конфликта.
При подведении итогов 1993 г. 14-й гвардейская армия была названа в числе лучших российских воинских объединений.
22 июля 1994 г. министр обороны Грачев подписал директиву о реформировании управления 14-й армией, которая предполагала сокращение штаба армии и уход Лебедя с поста командарма. Лебедь, вернувшийся в начале сентября 1994 г. из отпуска в Тирасполь, отказался выполнять директиву министра обороны и заявил, что ликвидация управления 14-й армии - "это самый наилучший способ взорвать ситуацию в регионе, это преступление".
По мнению ряда журналистов, в отставке Лебедя на этот момент были заинтересованы как руководство Приднестровской республики (которое Лебедь неоднократно называл "ворами и алкоголиками") так и руководство министерства обороны России.
Во время конфликта в сентябре- октябре 1993 г. Александр Лебедь заявил, что, по его мнению, необходимо, чтобы армия сохраняла нейтралитет по отношению к событиям в Москве: "Не дело армии вмешиваться в конфликт между людьми, которые пришли к власти одновременно, а сейчас поссорились и хотели бы, чтобы какая-то дивизия встала на защиту кого-то". Лебедь подчеркнул, что участвовать "в этих разборках" не будет, и что самым справедливым решением конфликта между президентом и Верховным Советом должны быть одновременные их перевыборы.
Выступая на закрытом съезде Конгресса русских общин, по информации агентства "Постфактум" (2 сентября 1995 г.) Лебедь назвал проводимую руководством страны политику "политикой дофенистов", расшифровав это слово как производное от "все до фени".
6 декабря 1995 г. в интервью агентству "Интерфакс" Александр Лебедь заявил о своей "принципиальной готовности возглавить российскую армию", вместе с тем он уточнил, что "служить в российской армии, пока ею командует нынешний верховный главнокомандующий, президент Борис Ельцин, он не намерен". Свой переход из армии в политику Лебедь объяснил "невозможностью реформ вооруженных сил снизу и необходимостью коренных изменений в области военной политики России сверху".
В июне 1995 г. уволен в запас указом Ельцина.
17 декабря 1995 г. избран депутатом Госдумы от Тульского избирательного округа.
11 января 1996 г. съезд Конгресса русских общин  выдвинул генерала своим кандидатом на пост президента РФ. Набрал 15 млн. голосов избирателей и, заняв третье место, выбыл из предвыборной борьбы.
27 мая 1996 г. в интервью радиостанции "Эхо Москвы" Александр Лебедь заявил:" "Для выхода из чеченского кризиса в первую очередь необходимо возбудить уголовное дело по причинам возникновения конфликта... разобраться в рамках уголовного дела, кто довел страну до такого состояния... В Чечне с начала конфликта погибло до 70 тысяч человек. Республике нанесен колоссальный материальный ущерб, посеяна рознь на десятки лет вперед. При этом кто-то сильно обогащается на этой войне через Грозненский нефтеперерабатывающий завод и через деньги, которые направляются на восстановление. Там всё воруют до последнего рубля" (с неизменным отвращением высказывался генерал в адрес московских покровителей чеченцев — например, Березовского, которого Лебедь называл «апофеозом мерзости» и обвинял в развязывании и финансировании войны).
18 июня 1996 г. указом президента РФ Бориса Ельцина Александр Лебедь назначен секретарем Совета безопасности и помощником президента РФ по национальной безопасности. В день назначения Лебедя был снят с должности министр обороны Грачев.
31 августа 1996 года Лебедь подписал с Масхадовым в селе Хасавюрт соглашение о прекращении военных действий на территории Чечни. Лебедь решил, что войска надо выводить срочно, пока не посыпался фронт. То есть, Хасавюрт был типичным «решением полевого хирурга» — пилить ногу, чтобы спасти жизнь. То, что он может ошибиться в диагнозе, генерал не допускал, как не вытребовал тысячу наших пленных из ям и рабских цепей. Осознавал он и то, что потерял симпатии той среды, из которой вышел — военных. 16 октября министр внутренних дел А.С. Куликов публично обвинил Лебедя в стремлении захватить власть вооруженным путем.
В октябре 1996 г. крымские газеты "Флаг Родины" и "Крымская правда" опубликовали открытое письмо Александра Лебедя "Севастополь - российский город".
17 октября 1996 г. освобожден от обязанностей секретаря Совета безопасности РФ и помощника президента по национальной безопасности.
27 декабря 1996 г. прошла учредительная конференция Народно-республиканской партии России (НРПР). Лидер - Александр Лебедь. Основная членская база партии - движение "Честь и Родина".
17 мая 1998 г. избран губернатором Красноярского края, получив во втором туре голосования около 60% голосов. Именно при нём был проведен первый в России эксперимент по набору администрации на конкурсной основе. В числе первых шагов А. Лебедя на посту губернатора Красноярского края было опубликование законопроекта "Об отзыве губернатора". "Я себе сжигаю мосты, - заявил Лебедь. - Если вдруг граждане увидят, что я пришел сюда готовиться к выборам, грабить регион, то вот вам механизм: зарвавшегося губернатора - отозвать". 14 августа 1998 г. А. Лебедь заявил об отказе получать свою губернаторскую зарплату до тех пор, пока не будут выплачены все долги бюджетникам и ситуация с зарплатой в крае не нормализуется. Ежегодные Парады Победы на 9 Мая в городе возродил именно Александр Иванович. Подарил Парижу несколько сот деревьев для восстановления городских парков, пострадавших от урагана в конце 1999 года...
С июня 1998 года является организатором и руководителем миротворческой миссии на Северном Кавказе . К началу 2001 года «Миссия Лебедя» освободила 168 российских военнослужащих.
Трагически погиб 28 апреля 2002 г., в 11-45, в катастрофе вертолета Ми-8 в районе озера Ойское Буйбинского перевала Красноярского края, куда он вместе с сотрудниками администрации летел на открытие новой горнолыжной трассы. Вертолет разбился в 50 км от поселка Арадан, столкнувшись с проводом ЛЭП. Правительственная комиссия возложила вину на лётчиков, оную не признавших. По независимому расследованию офицеров ГРУ, к лопасти несущего винта было прикреплено дистанционно управляемое взрывное устройство.
На следующий же день после смерти Лебедя выпустили Быкова, главу красноярской мафии, которого посадил губернатор.
8 февраля 2003 года решением депутатов Законодательного собрания Красноярского края одной из безымянных вершин хребта Ергаки Западных Саян было присвоено наименование «Вершина Александра Лебедя»
За годы службы Александр Лебедь был награжден орденами "Боевого Красного Знамени", "Красной Звезды" – за Афганистан, "За службу Родине" 2-ой и 3-ей степени, крестом "За оборону Приднестровья", медалями.
Являлся лауреатом "Премии мира" Гессенского Института исследования проблем мира и конфликтных ситуаций (Германия) за миротворческую деятельность по прекращению боевых действий в Приднестровье и Чечне (1998), лауреатом международной премии Фонда Андрея Первозванного (2000) за возрождение кадетского движения.
Александр Лебедь награжден Золотым двуглавым орлом с бриллиантами – высшей наградой Российской академии художеств. Он стал первым чиновником, получившим награду РАХ за поддержку художников и активное участие в развитии культуры в Красноярском крае (1999).
В Новочеркасске в его честь названа улица, имя было присвоено и вновь построенной улице в районном центре Курагино. Его имя носят кадетский корпус в Красноярске и Военный институт министерства обороны ПМР. В Приднестровье была выпущена памятная серебряная монета 5 рублей с его изображением.
Автор книг: "За державу обидно" и "Идеология здравого смысла".
Отрывки из ваших мемуаров 93 года “Спектакль назывался путч...”:
“Творилось что-то невообразимое с точки зрения военного  человека, дикое, противоестественное.
У  истоков этой дикости стояли самые высокие  военачальники... Решил идти напропалую. Коротко доложил командующему, что я думаю по поводу этого бреда, участником которого являюсь против собственной воли. Высказал предположение, что все это ширма и под ее прикрытием какие-то другие силы готовят что-то другое, если же то, что мы делаем, - правильно, тогда все мы - сборище отъявленных идиотов. И завершил свою речь следующим образом:
     - Товарищ командующий, карты на бочку! Я в эти игры не играю. Вы знаете, я всегда готов выполнить любой приказ, но я должен понимать его смысл. В марионетки не гожусь и затевать в столице Союза совершенно непонятную мне войну, которая по сути своей является гражданской, не стану. Любые силовые действия на подступах к зданию Верховного Совета  приведут к массовому кровопролитию.
 В общем, все это было, на мой взгляд, дико. Настолько дико, что  когда однажды в сентябре я  был приглашен участвовать в телевизионной передаче "Добрый  вечер, Москва!", которая шла в прямой эфир, я не преминул этим воспользоваться, чтобы высказать свое мнение на этот счет. Ведущий передачи Борис Ноткин проинформировал меня, какие вопросы он мне намеревается задать, определил и предположительную направленность ответов. Я кивал. Но когда началась передача, Борис патетическим тоном, все более накаляясь, возвестил: “И когда я услышал...войска генерала Лебедя перешли на сторону восставшего народа, слезы радости закипели у меня на глазах..." И закончил деловым вопросом: "Как вы себя чувствуете в роли защитника "Белого дома"?" Я ответил следующее: "Как известно  из  истории, Владимиру Ильичу Ленину на памятном субботнике помогали нести бревно около трех тысяч  человек. Защитников "Белого дома" уже более трех миллионов и, опасаясь затеряться в  этой огромной героической толпе, я официально отказываюсь от статуса "защитника" "Белого дома".
...путча как такового не было! Была гениально спланированная и блестяще осуществленная  крупномасштабная, не имеющая аналогов провокация. Где роли были расписаны на умных и дураков. И все они, умные и дураки, сознательно и бессознательно свои роли выполнили... Не  укладывается в голове ситуация, когда три силовых министра, обладая всей полнотой власти, имея в своем распоряжении фактически все что угодно, вот так бездарно в течение трех дней  просадили все! Остается предположить: или они были вполне сформировавшимися идиотами, или все, что случилось, было для них полнейшей неожиданностью и они были совершенно не готовы. Первое я начисто отвергаю. Остается второе. При таком раскладе любой средней руки южноамериканский горилла своего бы шанса не упустил.
     Для чего  нужна была эта провокация? Она позволила одним махом решить массу колоссальных проблем. Перечислим некоторые: разметать КПСС, разгромить силовые  министерства и ликвидировать, в  конечном счете, великую  страну, 73 процента  граждан которой  на  референдуме  в  марте  1991  года  однозначно сказали: "Союзу-быть!" Горбачев  М.С. на тот период был непобедим по одной-единственной причине - потому что даром был никому не нужен. Это был отработанный материал. Буш к тому времени уже успел ему объяснить, что архитектором перестройки был он, Буш, а Горбачев М.С. - только прорабом.
    Партийная элита успела по дороге к светлому будущему швырнуть в урну партийные  билеты, выбросить демократические знамена, развернуться на 180 градусов и начать вести  нас уже к какому-то другому будущему с другим знаком. Оглянемся вокруг себя: кто у  власти? Ба!.. Знакомые все лица. До недавнего времени многие из них умно и значительно смотрели со стендов под названием "Политбюро ЦК КПСС". "Предавшие однажды..." - из библии известно. Мы все виновны. Все без исключения виновны в том, что позволили развязать державный веник - 73  процента за! - а мы позволили! Корчатся в огне междоусобиц отдельные  его прутики, легко гнутся и ломаются они под напором внезапно хлынувших экономических тягот,  стремительно нищают и дробятся, дробятся, дробятся... Развалился Союз. Теперь  разваливается  Россия. Суверенные республики, суверенные области, суверенные города...  По логике процесса, должны дойти до суверенных хуторов. Феодальная Русь!.. Мы даже обезьянничать не  умеем  по-умному... За политической трескотней о реформах, демократии,  правах человека как-то потеряли его, бывшего советского, ныне никому не нужного человека. Он ныне впал в дикую нищету в массе своей и не видит на темном небосклоне ни одной  путеводной звезды. Человек живет надеждой, как бы тяжко ему ни было, только надежда способна помочь ему преодолеть все на свете. И растут, растут кладбища покойников, похороненных в целлофановых мешках. И уже смертность превышает  рождаемость.
А такого даже в Великую Отечественную войну не было. Была надежда, и люди жили и рожали детей, и крепла держава. Это нормально, когда рожают детей.
Что сотворили мы, неразумные, над собой, над своими детьми, а, значит, и над своим будущим, над своей Родиной, которая для большинства из нас была, есть и будет  единственной? Нам некуда идти с этой земли. А не махнули ли мы, славяне (и не славяне тоже), хрен тоталитарный на хрен демократический?.. Ползут на нашу землю легионы нуворишей. Сулят миллиарды. Сулят манну небесную. Оптом и в розницу скупают  необъятные богатства наши. С помощью перевертышей творят черное дело с одной целью - чтобы не было у России будущего. Работают организованно во всех направлениях: политическом, экономическом и нравственном.
     Тратятся, не скупясь, потому что все эти расходы в сравнении с расходами на противостояние великой стране - ничто! Из мальчишки, привыкшего с детства шакалить, перепродавать бутылку кока-колы или пачку жевательной резинки, насмотревшегося  всевозможной сексуально-насильственной галиматьи, никогда не вырастет гражданин своей страны. Из девчонки, вокруг которой, сюсюкая, увиваются всевозможные липкие типы, на  словах  предлагая стать фотомоделью, а на деле делая ее обыкновенной шлюхой, никогда  не вырастет гражданка своей страны и настоящая мать. И вот это последнее, нравственное разложение - самое страшное.
   ...И ни от чего и ни от кого в своей истории мы не имеем права отказываться. Без прошлого нет и не может быть будущего. Иваны, родства не помнящие, годятся для одного - быть холуями.
   ...Новое ползучее, липкое, тлетворное иго, надвигающееся на нашу землю со всех сторон, расшатывание и разрушение основополагающих моральных устоев, растаскивание на всевозможные секты, конфессии, веры - если не поставить всему этому жесткий заслон,  может привести к тому, что процесс, станет необратимым. Выход один - закрыться, сжаться, сцепить зубы. Уяснить себе раз и навсегда, что никто, кроме нас, не вытащит нас из той клоаки, в которую мы сами себя загнали. Начать немедленно работать самим и на себя. Если торговать - то на равных, без многочисленных предварительных и предельно унизительных    условий. Будем помнить: сопротивление славянства в экстремальных ситуациях десятикратно  усиливается, и никому пока не дано понять, за счет чего это происходит. Экстремальнее  ситуации придуматьтрудно. Политический, экономический  хаос,  дикий (беспрецедентный) разгул преступности, феодальное раздробление государства - налицо! Политические  и мафиозные деятели на этом фоне организуют гражданскую войну, так как и тем, и другим нужно прятать концы в воду, и в этой войне будут уничтожены остатки интеллектуального  потенциала Российского государства. Эта война способна привести к потрясающим экологическим катастрофам - и тогда конец государству. 
Есть хорошая русская пословица: "Гром не грянет - мужик не перекрестится!"
Гром грянул. А мужик?... “

Вы задали этот вопрос. Через два года. Коготок уже увяз, и России ещё корячиться.
Удельные князьки, у которых нюх заточен только на власть, а экономика - не по уму, после подачи подставленного Горбачёвым ГКЧП прозрели, что к власти политической можно прихватить и больших деньжат, и - главное! - никого сверху из смотрящих. Какой там глас народа (73% быдла же!) за ремонт общей страны, тысячелетием собираемой и защищаемой!  И весь парад суверенитетов, все властные амбиции, алчность и экстремизм национальных элит, могильный бубнёж партбонз, верных идеалам дружбы народов чуточку меньше, чем личным лайнерам, почетным караулам и президентским хижинам, полная бесконтрольность паразитов, убеждённых, что именно они стали мессиями - в петушином визге госсекретаря РФ, серого кардинала Г. Бурбулиса: «Это был самый счастливый день в моей жизни. Ведь над нами теперь никого больше не было!».
Чтобы сместить славолюбца Горби понадобился ипатьевский разрушитель и патологический властолюбец. Ни один тиран и маразматик советского розлива не додумался убирать конкурентов путём развала страны. Всегда державший нос по ветру партайгеноссе и банальный российский алкаш в одном флаконе и здесь стал закопёрщиком. Походя наплевав на волю своих сограждан,  главы выскочивших из парада суверенитетов государств отправились… в баню. Проект документа, подготовленного рабочей группой, вложили в щель под дверью кабинета ушедшей машинистки. Утром 8 декабря та заявила, что не видела никакого документа. Оказалось, что пришедшая ранее уборщица вместе с прочим мусором выкинула и проект «Соглашения» о распаде СССР. Его оттуда потом извлекали. Так бездарно и цинично «была рождена новая эпоха» (“сообразили на троих, а голова болит у миллионов”) и уничтожена страна, которую собирали и хранили предки. Не обременённые родовой памятью гориллы средней руки тут же на полусогнутых “доложились” о произошедшем президенту США Бушу-старшему (знамо, кто верноподданство выказал)... Оценивая свои действия в декабре 1991 года, председатель правительства Белоруссии Кебич признал, что «тогда были сомнения в их правильности: де-юре это было предательство, потому что мы предали Конституцию», и что «если бы я был Горбачевым, прислал бы роту «Альфы» и всех нас отправил в «Матросскую  тишину».
 
А потом пошла лавина: талоны, очереди, всенародный челночный извоз, гиперинфляция (2609% в 1992г. В Новой Зеландии действует закон, в соответствии с которым руководитель центробанка, допустивший превышение роста годовой инфляции свыше 2%, должен автоматически покинуть свой пост. Ибо, по новозеландским понятиям, 2%-ная инфляция - это преступление-кража особой тяжести. Если в послевоенной Германии и Японии реформы 1940-50 гг. начинались со стабилизации цен и подъема производства, в России реформа началась с отпуска цен и развязывания гиперинфляции); за первые пять лет реформ промышленное производство сократилось более чем в 2 раза, инвестиции в производство — в 6 раз, доходы населения — в 3 раза. Люди страдали не только от падения реальных доходов, но и от незанятости. Половина предприятий страны работала неполную рабочую неделю. Официальная безработица превысила 6,5 млн человек; частные финансовые пирамиды типа «МММ», «Тибета», «Хопра», «Русского дома Селенга» и т.п. дополнились государственной финансовой пирамидой: «либерализация цен» - точнее, конфискация средств у населения (не отводя револьвера от его виска и витийствуя о правах человека, шокотерапевты сыграли в одностороннюю русскую рулетку) перед планировавшейся прихватизацией - то есть, раздачей  госсобственности приятелям и знакомым правящей шайки (попрятанные ценности "цеховиков", “подпольных миллионеров", партноменклатурных казнокрадов, воровские общаки, наркоденьги хлынули в  “прачечную” ваучерной вакханалии и залоговых аукционов. Сравнительно с национальным достоянием богатейшей страны вся сумма ваучеров по своей стоимости была ничтожна: бумажки, дарованные народу, обозначали едва ли один процент достояния. Мистика, но некий Василий Юрьевич Тимофеев (Тюменская область) купил 210 млн акций «Газпрома», заплатив 2 млрд 100 млн руб.); за 11 месяцев 1994 г. в сфере приватизации выявлено 1684 преступления, 127 из которых совершены в особо крупных размерах. В частных руках иностранных компаний и криминальных структур оказались такие основополагающие для экономики отрасли, как машиностроение, нефтегазодобыча и переработка, производство электроэнергии, водный, речной и авиационный транспорт, объекты связи. Доля участия государства в приватизированных предприятиях рыбной промышленности Дальнего Востока составляет 5—7%, концерн «Сименс» приобрел 20,8 акций АО «Калужский турбинный завод», объекта, связанного с разработкой и производством паротурбинных установок для атомных подводных лодок, американские авиационные фирмы «Боинг» и «Сикорский» через чековые аукционы провели скупку 28% акций вертолетного завода М.Л.Миля... - несть числа хапкам для обеспечения принятой западом стратегии «гарантированного технологического отставания России», но один - конфетка: около 30% акций Московского электродного завода, куда передана площадка НИИ «Графит», производящая стратегический графит для военного ракетостроения, принадлежит подставной российской фирме «Граникс», средства которой были представлены связанным с ЦРУ гражданином США Д. Хэйем. В результате НИИ «Графит» под давлением американцев отказался принимать заказ Военно-космических сил России и начал производство изделий для США по технологии «Стелс»; неплатежи между упавшими предприятиями и полугодовые задержки-прокрутки зарплаты; у работающей (!) трети населения (42,6 млн) доходы опустились ниже прожиточного минимума; две конфискации сбережений граждан в результате гиперинфляции начала 1990-х годов и в результате девальвации и дефолта августа 1998 г.; начиная с 1993 перевес смертности русских над рождаемостью достигает миллиона в год — как если бы в России бушевала гражданская война. Такое падение населения не происходило нигде в мире после Второй Мировой войны - страна-шагреневая кожа. Продолжительность жизни на десятилетие отстаёт от мирового уровня: 134 место в мире у мужчин и 100 у женщин - за гранью даже африканских показателей; развал Варшавского договора, вставшего в очередь на вступление в НАТО, и поставленная на колени армия, которую кинули в продажные чеченские войны (в первую погибло 5835, во вторую - 3108 военнослужащих), в которой из-за бардака взрываются склады боеприпасов и расстреливаются караулами свои же товарищи, в 2001 г. от службы в армии уклонилось около 20000 человек. В Комитет солдатских матерей поступает свыше 40000 жалоб в год на издевательские условия службы. В Лискинском горрайвоенкомате проверили 800 призывников - 125 из них оказались дебилами. Из десяти офицеров — девять не имеют квартир, офицеры подрабатывают грузчиками. В воинских частях нет бензина и запчастей, не на что арендовать полигоны, часы боевой подготовки уходят на ремонт техники, продовольствие тыловики воруют уже не машинами, а целыми эшелонами; преданная Югославия и брошенная Куба, и венец растраты: дрейф Украины от празднования во Львове юбилея гитлеровской дивизии СС «Галиция» в 1992 году до нацистского майдана-2014; в 1993 году Ельцин за однотысячную долю стоимости подарил США 500 тонн урана-235 (произведённого Союзом за 30 лет) - США тут же вышли из Договора по противоракетной обороне. В 1995-м это убийственно оценил Клинтон: “используя чрезвычайную самонадеянность Горбачёва и Ельцина, за 4 года получили на $15 млрд.  20000 тонн меди, 50000 тонн алюминия, золота. Добились того, что хотел Трумэн с атомной бомбой”;  больше тысячи ракетчиков, три четверти физиков и 50% математиков работают за границей. Ущерб от утечки мозгов - 35 млрд. долларов /больше бюджета России/, имея 10% научных работников в мире., в России делают менее 1% наукоёмкой продукции, в 1993 г. наука получила в 30 раз меньше средств, чем нужно для поддержания её на мировых стандартах:  распад коллективов и конверсия сковородок, голодовки и самоубийства учёных; производительность труда упала в два раза даже по сравнению с не аховой советской, ВВП РФ за 90-е годы снизился в 2 раза, спад промышленности за 1991-96 годы - 55% (за 1941-45 годы - 30%), с 1990 года в России не построено ни одного крупного промышленного предприятия. По состоянию экономики Россия в 2000 г. - 97 место: между Замбией и Бангладеш, 2001 г. - половина экономики - в "тени", 40% предприятий убыточно, 30 млрд. долларов в год уплывает за границу; за десятилетие реформ уровень жизни снизился на треть. В пять раз больше людей живут в нищете. По данным Минтруда за чертой бедности - 31 млн. россиян, почти 47% населения страны; экономическая свобода - это когда на 80% страна обходится своими продуктами. До августа 1998 г. 70% продовольствия поступило из-за границы; за 10 лет /с 90 г./ состав правительства России менялся 98 раз, в 1993 г. - 882000, 2001 - более 1 млн. чиновников, районная бюрократия выросла в 4 раза, сельским хозяйством руководит больше начальников, чем при Советской власти; осенью 1999 г. необработанными остались 30 млн. гектаров, с 1991-го поголовье крупного рогатого скота из-за массовых забоев упало вдвое - больше, чем от коллективизации; вытаптывались народная история и моральные нормы, люди (ватники, быдло, совки...) зомбировались психологией неудачников и тупиковой ветвью развития, вместо гражданских свобод вылезли вседозволенность, болезненные комплексы и извращения, террор индивидуализма - отчуждение человека от своей страны; на Черемховский рубероидный завод "КамАЗами" привозили сотни тысяч экземпляров книг на любой вкус. Около 40% взрослого населения России практически не читает книг. В 1990-м году в России работали 18 тыс. книжных магазинов, осталось не более 3 тысяч; в день 50-летия окончания второй мировой войны под Москвой на 72 км Минского шоссе был воздвигнут Монумент памяти павших по обе стороны линии фронта. Накануне 60-летия начала ВОВ крест весом в тонну прилюдно, не прячась, украли; каждый год 60000 женщин России лишаются родительских прав, в 2000 г. насчитывается около 700000 беспризорных детей, 3000 детей убиты в России в 2002 г. Конец века - две трети школ не имеют водоснабжения; ВОЗ считает критическим уровень самоубийств в 20 человек на 100000. В 1997 г. по официальной статистике - 25,7 человек и только среди молодёжи /реально в 2-3 раза выше/; в 1999 г. в России потреблено 27 литров чистого спирта на душу, ежегодно убивается по "бытовухе", по пьянке 30000 человек; 70% школьников пробовали наркотики. С 1991 по 2000 гг. количество наркоманов увеличилось в 8,8 раз и составило 3 млн. - из транзита наркотиков сделались рынком сбыта; раковой опухолью вспухали кровавые теракты и типовые сценарии “национального возрождения”, когда русских увольняли и били за незнание национального языка, отнимали квартиры и земельные участки, громили редакции русских газет, на русских кладбищах ломали ограды могил, расхищали надгробия, закрывали русские школы, историю преподавали в трактовке «титульной» нации...  И смеялись, что Россия бросила их беззащитными: «Русский, езжай своя Россия!», «Оставайтесь тут, нам нужны рабы!», 25 млн. русских и десяток этнически русских областей брошено за пределами мачехи-России; следствием развала Советского Союза стали гражданские войны на его территории: 300 тысяч погибших — прямые жертвы. К концу 1989-го насчитывалось 20,7 млн. детей и подростков в возрасте от 8 до 17 лет, которые к концу 1999 года должны были стать взрослыми. Однако взрослое население увеличилось за это время всего лишь на 0,3 млн. человек. А это значит, что страна потеряла за «ельцинское» десятилетие 20,4 млн. человек — 18,9% взрослого населения!
Почти та же «цена», что за коллективизацию, голод и репрессии 30-х! 
 И песня - коррупция по-либеральному: господа Гайдар (премьер, 6 млрд. рублей), Альфред Кох ( председатель Госкомимущества  и зампредседателя правительства), Алексашенко (первый заместитель Председателя Центрального банка), Чубайс и Серов (вице-премьеры),  министр иностранных дел Козырев, Вавилов – первый замминистра финансов и еще 5 замов министра финансов, дочери президента Ельцина Татьяна Дьяченко, Елена Окулова (как же без них!), посвященные в детали выпуска и погашения государственных ценных бумаг, торговали этими знаниями и играли на рынке ГКО. Западные миллиардеры делали состояния поколениями и трудом, а резвые ельцинские мальчики хапнули заводы и отрасли по криминальной схеме залоговых аукционов: правительство “получало кредит” у нескольких коммерческих банков, передавая им взамен во временную собственность пакеты акций самых лакомых кусочков. Государственные деньги, эквивалентные сумме “полученных” кредитов, правительство РФ разместило на счетах этих банков ДО проведения аукционов и согласилось думать, что это честные сбережения понравившихся ему граждан. Через установленное время правительство должно было возвратить кредиты, в случае невозврата государственная собственность становилась собственностью банков. Правительство кредиты не возвратило... Чубайс, Кох, Потанин, Ходорковский, Смоленский, Березовский, Абрамович и другие близкие к президентскому телу шустрецы являются ответственными за организацию безвозмездного отчуждения федеральной собственности в декабре 1995 г. через залоговые аукционы в форме притворных сделок. С точки зрения уголовного права - это хищение федеральной собственности путем преступного сговора в форме мошенничества не просто в особо крупных размерах, а в небывало крупных размерах. При расходах, стремящихся к нулю, олигархи приобрели собственность стоимостью примерно 40 млрд. долл. США. Поистине афера, не имеющая прецедента в истории страны, освящённая Указом неподкупного первого Президента - “крыши” для демократии мародёров и гаранта семейной клептократии - власти воров (вдовам экс-президентов США выделяют пенсию в размере $20 тыс. в год, Наине Ельциной - больше $75 тысяч. Госльгот вдовЫ и дочери не имеют Герои России)...
И вопль России, услышанный Солженицыным: «Выбивают всё из рук» «Я — учительница, мне стыдно, а вынуждена вот так зарабатывать»(челноком) «Дети в школе падают в обморок от голода» «Всю жизнь откладывал, а деньги превратили в ничто. За что меня ограбили?» «Где взять денег на похороны?» «Сколько раз нас уже обманули?» «Не хочется говорить — кончаемся и умираем» «В высокой власти у нас — воры в законе» «Душа чернеет от того, что творится» «Нравственно то, что выгодно» «У нас теперь царит идеология захвата и зависти» «Культуру выживают целенаправленно, чтобы нас превратить в скотов» «По чьему-то замыслу нас лишают ума и истории» «Страшно, что Россия — что-то другое, не то, что мы себе напридумали» «Нашим унижением пронизан весь воздух» «Дети смотрят: кто ворует — прекрасно живёт, а мой батька неумеха, хочет по-честному» «Девочки с 12 лет идут в любовь» «Оказались демократы — самые большие взяточники. Откуда сразу стали миллионерами, с ничего?» "Перешли от «грабь награбленное» к «грабь заработанное», вынуждают работать бесплатно" «Воруют все, начиная с членов правительства и до мастера на заводе. Воруют безоглядно, нагло, ничего не боясь, как перед концом света» «Скорей превратят страну в кладбище, чем уступят добычу» «Как можно за два года развалить то, что строилось веками?» «Курс, диктуемый из Москвы, — на разъединение людей» « Россия нас забыла. Помогите выехать! Кого не уничтожили войной, так теперь убивают целыми семьями и вывозят убитых неизвестно куда» «До каких пор недостойные люди будут править страной?» «У нас на заводе ребята призывают вооружаться, как в Семнадцатом году» «Если не кончится твёрдой рукой — будет крах» «Давит это всё…»
И ухмылки либеральных экспертов-человеколюбов, цедящих через губу о безнадёжной испорченности русского народа и самой русской истории: «долгие века Россия страдала маниакально-душевным психозом», «даже протяжные русские песни отражают начало душевного заболевания нации», «Россией принесено в мир зла больше, чем любой другой страной», «тюрьма народов, страна дураков, обречённая на прозябание и отставание от Запада», «эта Русь» "переполнена скверною от покрышки до дна", «человеческий свинарник», «помойная яма», «это ваша страна, ваш народ!», «страна Иванов и Емель», «ватники, шелудивые жители» России... (“Они ненавидят Россию, так сказать, натурально, физически: за климат, за поля, за порядки... за русскую историю, одним словом, за всё, за всё ненавидят” Ф. Достоевский).
Такого ограбления не знала ни одна страна. Перестройка - в катастройку... Биологический самораспад...
Всего лишь через два года некогда «символ свободы» - Белый дом - стал «очагом коммунистического реванша», а президент Ельцин дал команду расстрелять здание парламента страны, где находились его единомышленники по августу 1991-го, из танковых орудий, за день до этого устроив автоматную резню у Останкинской телебашни. Разогнал Конституционный суд. Дума 1994 года, выбранная после разгона парламента, как раз - конец парламентаризма в России. Превращение его в фикцию.
В 1996 г. развалина-Ельцин с двумя процентами рейтинга в свистопляске “голосуй, а то проиграешь!” “выигрывает выборы”...
Тогда же экономист Григорий Явлинский сказал: «Правительство, которое Ельцин создал сразу после выборов, было не коммунистическое, не республиканское, не консервативное, не лейбористское, не красное, не белое, не зелёное. Оно было корыстное. В этом главная черта. Получилась система корпоратистская, олигархическая, основанная на монополизированной собственности и на полукриминальных отношениях»
В мутные годы либеральных реформ понятие патриотизма подвергалось осмеянию. Тогда пропагандировалась идея «встраивания в товарно-денежные отношения», а люди с принципами нередко получали ярлык «не вписавшихся в рынок».
Такие и пытались сопротивляться.
4 ноября 1991 года прокурор В. Илюхин возбудил против президента СССР Михаила Горбачёва уголовное дело по статье 64 УК РСФСР (измена Родине) в связи с подписанием им постановлений Госсовета СССР от 6 сентября 1991 года о признании независимости Литвы, Латвии и Эстонии и нарушением закона СССР от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из состава СССР». Хотя в них даже не было проведено референдумов по поводу выхода из союзного государства, не разрешены вопросы о границе, о собственности, о гражданстве, о вооруженных силах и т.д. Б.Ельцин отяготил эту ситуацию, которая до сих пор больно бьет по ставшему “негражданами” русскоязычному населению прибалтийских республик.
В.И. Илюхин был уволен из Прокуратуры Союза ССР спустя два дня.
Затем, являясь зампредседателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству и членом Комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции, в январе 1992 года Илюхин призывал возбудить уголовные дела против президента РСФСР Б. Ельцина, президента Украины Л. Кравчука и председателя Верховного Совета Белоруссии С. Шушкевича за подписания ими беловежского соглашения о прекращении существования СССР. В 1993—1994 гг. Илюхин постановлением парламента был назначен специальным прокурором и возбудил уголовное дело «по факту антиконституционных попыток прекращения деятельности Съезда народных депутатов, Верховного Совета и законно избранных судебных органов» Ельциным. В 1998г Илюхин выявил расхищение целевого кредита (МВФ) ~4,8 млрд долларов, выделенного для предотвращения дефолта — который вследствие этого произошёл. Американцы свои обязательства выполнили четко: все почти 4,8 миллиарда долларов в назначенный срок поступили на счет Минфина в федеральном резерве Центробанка. А дальше... из целевого кредита в 4,8 миллиарда долларов лишь 471 миллион долларов был брошен на поддержание курса рубля. Тогдашний заместитель министра финансов России, единолично ведающий всеми валютными операциями Минфина, а позднее – премьер-министр Михаил Касьянов (кличку «Миша два процента» он получил за непреложную  сумму откатов за подпись) распорядился перевести 3,9 миллиарда долларов с корреспондентских счетов Центробанка через «Bank of New York», как говорится, не отходя от кассы – прямо в США, на зарубежные корреспондентские счета облагоденствованных российских банков. В духе изданного еще в 1993 году Ельциным наглого секретного указа о том, что все деньги от крупных экспортно-импортных операций должны были проводиться через счета и компании определенных лиц. Своих... Первый платеж в 2 миллиарда 350 миллионов долларов США 14 августа 1998 года был направлен в «Bank of Sidney», по информации швейцарцев, мало имеющего отношение к Австралии, а неприметно располагавшегося в одной из офшорных зон. Там, согласно имеющимся документам, 235 миллионов долларов были зачислены на банковский счет компании «Юниверсал Аустралиа», в которой “дочь” Татьяна Дьяченко была крупнейшим акционером. “По мелочи” перепало “кошелькам семьи” Абрамовичу, Березовскому и прочей камарилье. Через три дня в России разразился кризис. Все остальные стали банкротами.
Первым долгом, выплаченным Россией сполна, стал растворившийся кредит.Тот самый, который Россия так и не увидела. И уголовное дело по которому было закрыто генеральной прокуратурой.
В 1999 году Илюхин был главным обвинителем в процедуре конституционного отрешения Ельцина от должности: “В результате варварского расстрела погибло по официальным данным Генпрокуратуры РФ вокруг здания Дома Советов 101 человек, из них 77 гражданских лиц и 24 военнослужащих МО и МВД РФ. Кроме того, во время и после «штурма» Белого дома его обитателей расстреливали в детском парке им. Павлика Морозова, на стадионе «Красная Пресня», просто во дворах и подъездах. Кто считал эти жертвы? В те дни погибло 256 человек — по официальным данным. По неофициальным — 1000...”
 До импичмента Б. Н. Ельцина не хватило 17 голосов.
Генерал-лейтенант Лев Рохлин с 1 декабря 1994 года по февраль 1995 года возглавлял 8-й гвардейский армейский корпус в Чечне. Он отказался от присвоения Героя России:«В гражданской войне полководцы не могут снискать славу. Война в Чечне — не слава России, а её беда». 20 мая 1998 года был отстранён от должности председателя Комитета по обороне. Считался одним из наиболее активных оппозиционных лидеров 1997—1998 годов. Он нашёл много сочувствующих командиров, обещавших поддержку. Вопреки общепринятой практике, подразумевающей, что все заговоры следует готовить в строжайшей тайне, Рохлин не делал секрета из своих замыслов. Он метался из города в город, убеждал губернаторов, встречался с людьми, договаривался с военным командованием и везде признавался как на духу: если Ельцина не сместить силой, России придёт конец.
Военный переворот в России генерал-лейтенант Лев Рохлин назначил на 20 июля 1998 года. Политический фон – правительство Сергея Кириенко уверенно подводило страну к дефолту, шахтёры стучали касками по брусчатке Горбатого моста, а Ельцина ненавидели, пожалуй, все в стране – от левых коммунистов до правых патриотов.
За две недели до назначенной даты переворота Льва Рохлина нашли убитым на его даче. В убийстве обвинили жену генерала Тамару и посадили её за решётку, изрядно искалечив психику женщины. Прославленный корпус расформировали.
8 октября 1993 г. Патриарх Алексий II, члены Священного Синода и иерархи Русской Православной Церкви выступили с обращением: «Несмотря на то что посредническая миссия Церкви была принята… люди попрали нравственные принципы и пролили невинную кровь. Эта кровь вопиет к небу и, как предупреждала Святая Церковь, останется несмываемой каиновой печатью на совести тех, кто вдохновил и осуществил богопротивное убийство невинных ближних своих. Бог воздаст им и в этой жизни, и на Страшном Суде Своем».
Патриарх Алексий отсутствовал на похоронах Ельцина.
Ухмылка Бога: Ельцин по-английски Yeltsin, где yelt - свинья, sin - грех...
 
- Такая вот судьба, Александр Иванович: яркой вспышкой... Достойная воина.
- Мда... но надо понимать, что не ради корректирования только моей персоны дали мне узнать будущее...
- Хрен его знает, как меня сюда занесло, и когда-куда вынесет... Вы фаталист, но кто должен сломать ход нашей протухшей предопределённости: всё нет стране покоя, и раз за разом власть не успевает обосрать предыдущую, как тут же и сама в дерьме. Исхлебалась Россия правителями. “Путч” в наших нынешних координатах - первая метка. Уже за спинами. Может, как-то качнёт волну то, что удалось троих ребят вытащить из-под костлявой... Но на носу - 8 декабря - трамплин для большей крови: подковёрный переворот удельных князьков. Не помню, кем сказано “Честный человек берёт власть, только когда всё плохо”, но, может, рискнём, генерал, чтоб не обидно было за державу, всё воюющую со своим народом?
- Военный переворот?
- Скорее, недопущение государственного переворота силой, согласно присяге и конституции.
Без предварительного изменения Конституции СССР ни один орган РСФСР, а тем более должностное лицо не имели права подписывать какой-либо документ о прекращении действия Договора об образовании СССР. Не только Верховный Совет РСФСР, но и Съезд народных депутатов РСФСР не имели права ратифицировать Соглашение об образовании СНГ и денонсировать Договор об образовании Союза ССР. Договор 1922 года об образовании СССР вообще не предусматривал его денонсации республиками, входившими в его состав. Утверждение, изменение и дополнение союзного договора подлежало исключительному ведению Съезда Советов СССР. В общей сложности Верховный Совет РСФСР нарушил более 30 статей действовавшей в то время Конституции РСФСР, в которой содержалось упоминание Союза ССР.
  Б.Н.Ельцин вполне  воспользовался ситуацией с ГКЧП, переведя её уже в свою пользу. При существующем ещё СССР он подчинил себе ВСЕ СИЛОВЫЕ СТРУКТУРЫ СССР и узурпировал функции президента СССР. Следующая фаза - 93- год: остановка деятельности Верховного Совета вопреки референдуму и расстрел Белого дома. Это госпереворот.
Спецназ КГБ Белоруссии окружил Вискули, предупредил Горбачёва и ждал приказа, чтобы арестовать всех заговорщиков. Но трус и соглашатель изменил своим конституционным обязанностям.
- В России не две беды, а одна – дураки, которым дали дорогу... А Горбачёва надо отстранять от должности по всей линейке бездарных односторонних уступок и за аферу с ГКЧП...
Краснобай и почётный гражданин Германии в рьяной лояльности за леденец Нобелевской премии так хотел нравиться не столько своей стране, сколько облапошившим его друзьям по “новому мышлению”, что де-факто на импичмент натрудился.
- Не наступая на грабли генерала Рохлина и проведя скрытую блиц-подготовку, вы после ареста беловежской компании можете раскрыть айсберги документов и видеоинформации из моего смартфона депутатам и напрямую народу: как бы фантастично всё это не выглядело - придётся поверить и факту моего появления и документам, подлинность которых вполне доказуема экспертизой. Отстранить от власти всю ельцинскую ещё не развернувшуюся шайку пока будет несложно; со знанием, кто не стелился под неё, набрать команды управленцев и экономистов, установить на жёстко определённый срок до новых всеобщих выборов авторитарный  Комитет даже не спасения, а Обороны. Будем пахать, как в Сингапуре, может, и вырвемся из разбитой колеи... Тут, главное, удержать от разбегания единокровный народ России, Украины и Белоруси!  Желательно с Казахстаном.
Не мне определять детали нейтрализации беловежских заговорщиков, но начальнику охраны Ельцина Александру Коржакову можно показать указы босса, выгнавшего его со службы и всячески препятствующего избранию Александра губернатором (в чём вы тёзке помогали), а также мемуары самого Коржакова - он ещё их не написал, но они уже в его голове.  Надо предупредить генерала Льва Рохлина о дне его убийства (и не факт - что женой), стать союзниками и сохранить преданных ему и чести офицеров, настояв на элементарной осторожности.
В памяти смартфона (а я не сомневаюсь, что вы найдёте, как скопировать) есть досье на профессионалов, которых можно пригласить в свою команду. Вы ещё скажете: 
“В любом уважающем себя государстве самое главное – это Человек. С прискорбием констатирую, что наше государство себя не уважает. Не дело власти – возрождать духовность. Дело власти – не мешать ей быть. Власть не должна придумывать народу национальную идею. Власть должна просто любить свой народ. Задача государства не в создании рая, а в предотвращении ада” - так дайте людям сделать уважающую их державу!
- Генерал-демократ – это то же самое, что еврей-оленевод...
- Но въевшееся в нас правило, что “закон – что телеграфный столб: перепрыгнуть нельзя, а обойти можно” и отменять надо по-генеральски.
- Так что давай определимся хотя бы вчерне с тактикой и стратегией, поставим цели и начнём, помолясь...
В комнату вошла миловидная женщина с волнистыми рыжеватыми волосами и приятным, чуть скуластым лицом. Хозяин встал и познакомил жену с Егором, представив его как неожиданного, но дорогого гостя. Она пригласила их к обеду, но генерал попросил чуть повременить, вызвал машину и, отдав ей смартфон, сказал:
- Инна, тебя отвезут в штаб и снимут две копии с этого аппарата. Будь неотрывно при этом и проследи, чтобы диски не дублировались и запись была стёрта из памяти компьютера.
Пока Инна отсутствовала, они вчерне набросали конспект:
1. Создание в регионах общественного института “смотрящих за властью”, на замечания которых обязаны реагировать все ветви власти, правоохранительные органы и СМИ.
2. Создание антикоррупционной силовой службы, подчинённой только Комитету, и в которую может обратиться любой гражданин, а любой журналист допускается до дел чиновников. Служба обязана начать расследование обвинений по любому заявлению, в свою очередь граждане ответственны за ложное обвинение в коррупции. Введение “презумции коррумпированности чиновника” (не следствие, а сам чиновник обязан доказать, что в его действиях не было корысти, и его расходы соответствуют доходам); обязательное декларирование имущества чиновника и близких родственников. Имущество, стоимость которого превышает официальный доход, конфискуется. Вводятся штрафы, в несколько раз превышающие сумму вымогательства, потеря всех льгот, которые предоставляет государственная служба, пенсий и социального обслуживания, запрещение работать в государственных организациях (парламентарий автоматически лишается депутатского мандата со дня признания его виновным в суде, любое высокопоставленное лицо, включая Президента, не имеет иммунитета за нарушение закона), вводится система поощрения должностных лиц за позитивные действия... Уголовному наказанию подлежит как получившее взятку лицо, так и давшее её: взятка приравнивается к государственной измене, за особо крупные взятки - вплоть до расстрела.  Ежегодно министр внутренних дел представляет доклад парламенту об обнаруженных фактах коррупции и принятых мерах. Во всех госструктурах вводится принцип одного окна, а по мере компьютеризации страны - южнокорейская программа OPEN, позволяющая в режиме реального времени контролировать рассмотрение заявлений граждан.
3. Первое в экономике - создание институтов рыночной экономики: право собственности, система коммерческих и инвестиционных банков, товарные и фондовые биржи, торговый кодекс, бухгалтерский учет, страхование, аудиторские фирмы, арбитраж и (или) хозяйственные суды, реклама...
Второй шаг - сначала создание новых конкурирующих предприятий, а затем трансформация старых предприятий в жизнеспособные прибыльные фирмы,  эволюционное, поэтапное, с экспериментальными проверками продвижение к рынку, а не обвальная хозяйственная либерализация. С первых шагов реформа должна работать на уменьшение энергетической зависимости и дефицитности экономики, смещение ресурсов в сторону сектора обслуживания и внутреннего рынка потребительских товаров. Газификация всей России плюс дороги. Искоренение принципа “Вы делаете вид, что нам платите, а мы делаем вид, что работаем”. Прекратить обман с зарплатами: достойная зарплата формирует высокоплатёжный спрос населения.
Третий шаг - приватизация государственных предприятий, т.е. перевод их в частный сектор. Важнее изменения формы собственности современность и технологичность предприятий, квалифицированность управленцев и рабочих, нацеленность продукции на спрос и удовлетворение потребностей населения, рынки сбыта. Правительство должно вести такую торговую политику и политику регулирования, чтобы привлекать иностранных инвесторов, способных принести необходимые опыт и финансовые средства, защищать от вымогательства и чрезмерного налогообложения - и, главное, не мешать.
Переход к рынку - “двухколейный”: не рынок будет сам себя регулировать, а работает с элементами плановой экономики и конкурируя с ней. Местные органы власти осуществляют первоочередные разгосударствление и приватизацию в таких сферах, как торговля, обслуживание населения, общественное питание, сельское хозяйство, местное и коммунальное хозяйство, автомобильный транспорт, малые предприятия промышленности, жильё и возможность выкупа земли у государства (только для сельскохозяйственного производства). Устанавливаются критерии недобросовестной конкуренции и монополистической деятельности, вертикальные хозяйственные связи заменяются горизонтальными. Малому бизнесу - государственная поддержка в первую очередь.
Почти все крупные предприятия должны перейти в частные руки, но  сначала переводятся на форму акционерного общества, а затем продаются его акции. Форма продажи - прозрачные аукционы после аудиторской оценки. При нехватке средств возможны рассрочка, аренда с обязательной выплатой всей стоимости после определённого срока. В аукционах участвуют только законные по своему накоплению средства. В некоторых сферах за государством сохраняется монополия: армия, суд, налоги, оборонные заводы, предприятия, связанные с использованием ядерной технологии,  аэрокосмическая промышленность, судостроение, океанский флот, порты общегосударственного значения, продуктопроводы, линии дальней связи, военные объекты Министерства обороны, магистральные железные дороги, лекарственные средства, производство алкоголя, выведенная из оборота земля...
Рубль должен постепенно становиться полностью конвертируемым.
4. Приоритет информационным и инновационным технологиям, мобилизация на преодоление технического отставания.Чиновник ответственен за безответственность в рассмотрении и реализации изобретений штрафом на сумму упущенной выгоды.
5. Предотвратить криминализацию экономики и номенклатурное разворовывание. К ворам в законе и ОПГ применима хирургическая шоковая терапия.
6. Отмена национальных границ внутри страны и замена их на территориальные округа.
7. Отмена цензуры в идеологии и искусстве, но жёсткий контроль за извращением свобод.
8. Перекрытие утечки капиталов, преференции и госгарантии иностранным инвестициям, создание свободных экономических зон...
 
Так, используя различные программы переходного периода, практический опыт их реализации и осознание ошибок, заговорщики сделали выжимки из массива информации, конкретику оставив экономистам и управленцам будущей команды.
- Покажи мне видео моих похорон, Егор, - попросил Лебедь. - Ночью буду изучать материал, не хочу, чтобы Инна услышала.
Что чувствовал мощный мужик, можно только догадываться, но держа смартфон в огромной лапище, генерал ни разу не моргнул.
- Да, брат, сделал меня уникальным: ну кто ещё может похвастаться, что видел собственные похороны? Всегда с этой дамой был непочтителен - вот и удостоился комплимента...
- И к  кому мой вояка напрашивается на комплименты? - давно вернувшаяся Инна решительно прервала тайную сходку. - Заморишь гостя, стратег!
- Вот, Егор, как для родителей мы вечные мальчишки, так и жёнам офицерским не выше лейтенантов!
- Ну первую команду от Инны Александровны, положим, ты ещё до звёздочек выполнил, когда получил взбучку от комсомолки за неубранное рабочее место  на Новочеркасском заводе постоянных магнитов. Постоянные магниты таки оказали действие...
- И заметь, Лебедушка, - я ему ни слова. - Мы с ней идеально созданы друг для друга и даже фамилии у нас - Лебедь и Чиркова - птичьи.
- Эх ты, птичка моя с ангельским голоском...
 - Я уже предлагал (да простят мне женщины) отрезать мне одно яйцо. Тогда заговорю фальцетом.
- Вот такой он: не в полном согласии с собой и окружающими, бравый и внутренне неустроенный, грубый и ранимый...
- Ну тогда скорей к столу - под стопочку здесь лишь и разберёшься.
За столом после тоста за хозяйку Лебедь ещё раз представил гостя, рубанув, что ей хотя бы с младшим сыном надо срочно уехать к матери. А Егор поддержал категорический отказ Инны доводом, что ни в чём нельзя повторять неосторожность Рохлина...
По нелюдимости Егор генерала, может, даже и превосходил, но среди этих людей ему было хорошо и спокойно. Понимая, чем может закончиться его врезка в их налаженную жизнь, они без страха дали ему кров и помощь. Что-то надо было делать с легализацией гостя. Решили, что генерал устроит дальнего родственника жены, у которого украли документы, своим  помощником и выдаст ему временное удостоверение. Возможно их заимствование у самого себя в Бресте, а более молодой восстановит паспорт заявлением о пропаже.
У милой хозяйки и ужин вышел отменный. Лебедь сыпал анекдотами и своими афоризмами, Егор в тон рассказал, как генерал, распереживавшись, дал оценку симфонического концерта дирижёру  Шпиллеру: “Вы знаете, Иван Всеволодович, музыка бывает хорошая и симфоническая”...
- Ну спасибо, Егор, что и ты генералов ценишь за одну извилину в мозгу, да и ту от фуражки...
Посмотрели документальный фильм о Лебеде, и Инна Александровна, замерев, вглядывалась в себя и мужа и расплакалась, увидев не рождённых ещё внуков.
- Что с нами будет, Егор?
Тот растерянно посмотрел на Лебедя. Генерал кивнул, разрешая.
- Вы живёте в своем доме в Подмосковье. Дочь Екатерина с семьей в Туле, ее муж – военный, артиллерист. Оба сына в Москве. У вас девять внуков, двое из которых – Александры Ивановичи. Причем один из них – полный тезка – родился, как и дедушка, в апреле.
- А Саша?
- Инна, вы же посмотрели фильм, до губернаторства мужа... В 2002 году он погиб в авиакатастрофе. Но мы попытаемся это предотвратить.
- Что бы вы ни задумали, я вас благословляю. Но умоляю - будьте осторожны.
Пришло утро, и Егор увидел, что такое генеральская хватка. День Лебедь договаривался. Первый бросок был в последний день августа, субботу, в Подмосковье на дачу к уже практически бывшему командиру “Альфы” Виктору Карпухину, где и собрались его минский коллега  Александр Лопанов, член коллегии прокуратуры СССР Виктор Илюхин, начальник Военной академии Генштаба Игорь Родионов и тогдашний её слушатель Лев Рохлин. Пятеро были “афганцами”.
 - Мы все здесь реальные мужики и Егор тоже: можно пощупать. Но появление его - факт не сегодняшнего знания. Я ему верю. Убийственным документам, которые вам покажут, вынужден верить тоже. Будущее, зафиксированное в них, мы, как всегда, прошляпили. Вы пытались сопротивляться нечисти, развалившей Союз и грызущей останки. Есть шанс подкорректировать нашу реальность и попытаться удержать державу от краха. Времени на подготовку - три месяца.
Информацию вывели на экран телевизора. Комментируя её, Егор только сейчас осознал, какую бомбу он держит в руках и какие люди сидят рядом. Проигрыши свои и смерти они встречали с профессиональным анализом и достоинством воинов.
Без лишних слов распределили работу. Силовое обеспечение переворота доверялось десантникам Лебедя, офицерам “Альфы” и спецназу КГБ Белоруссии. Егору поручили подготовить обращение Комитета спасения и документальный фильм о предательстве ельцинской клики в бандитские 90-е.
Через пару дней он отдал смонтированный фильм и текст обращения Лебедю, и тот отпустил его в Брест. Генерал дал адреса людей, могущих помочь в нештатной ситуации, договорились о связи. Понимая, что Егор находится здесь в подвешенном состоянии и в любой момент рискует опять попасть в хроновыверт, Александр обнял его и попрощался:
- Мой спецпорученец встретит на вокзале. До Минска поедешь под охраной. Там отдашь ей дубли фильмов и документов для командира спецназа.
- Ей? Женщина у меня в охранниках?
- Ну, если заедает мужской шовинизм, будь спок: Майя - мастер боя и инструктор спецназа.
- Ох, десант, уж если в тебе женщины рулят, нет ельциноидам пощады!
- Счастливо тебе! Буду ждать, но если что - знай: мы сделали всё, что могли.
У седьмого вагона поезда Москва-Вюнсдорф к Егору подошла шатенка с короткой стрижкой, с грацией египетской Бастет, со скуластым азиатским лицом и изумрудными глазищами.  “Вот же генерал-однолюб - и свой десант под жену строит” - подумалось Егору, сразу захотевшему сдаться ВДВ.
Грозный тридцатилетний капитан защебетал и полез обниматься, как девчонка, дождавшаяся милого дядюшку.
Устроившись в купе, она тут же потащила его в ресторан, заявив на неловкость Егора, что это приказ генерала, а она приказы выполняет. Тем более, что командировочными Лебедь не обидел. Болтушке позавидовала бы любая блондинка, но Егор заметил, каким цепким взглядом она просканировала закусывающую публику.
Оказалось, что к Лебедю она прибилась в Афгане, преданная вербовщиком, с которым она сбежала из Японии от отца-дипломата. Ветреная девчонка, влюблённая в хокку и карате, потеряла голову, а правоверный сдал её в обучение и пользование воинам джихада. В ближайшем же столкновении с шурави она помогла четырём духам обрести объятия гурий и сбежала к десантному родному и могучему. Увидев молодую копию жены, Лебедь растерялся как мальчишка, а потом рявкнул двум своим мордоворотам стеречь её до конца боя и с ранеными запихнуть в вертолёт. Она “одолжила” у солдатиков автомат и, мешая “банзай!” с “ура-а!”, поскакала как коза в психическую атаку по склону на оторопевших моджахедов. Русским стало стыдно огрызаться из-за валунов, и кинжальным броском духов смяли.
Так “дочь полка” и батальонный талисман провоевала полтора года до контузии Лебедя, а затем добавила ещё три, пока он учился в академии. Презирающие смерть бородатые духи цепенели при перехвате позывного “японаМа” и скатывались с позиции быстрее всех разномастных солдат удачи. Боевых орденов у командира диверсантов-шурави было больше, чем у Лебедя, и из афганской мясорубки она вышла уже офицером. Не потеряв ни одного из своих мальчиков, лейтенант привела их в охрану Лебедя, с которым растаскивала во всех горячих точках режущих друг друга нациков и фанатиков.
С детской непосредственностью подруги по песочнице она выпалила Егору всю свою жизнь и начала выпытывать, что будет там со всеми нами. Помогая Инне Лебедь снимать информацию с мобильника Егора, она умудрилась попасть на последний полёт своего генерала и разревелась после у того в кабинете, заработав разнос и двое суток губы. Пришлось уже и Егору заверять Майю, что они и пробуют упредить и переиначить его безвременье.
Уже давно его ни к кому так не тянуло: душа бередилась родством. По возрасту она годилась ему во внучки, но этот возраст был всего лишь возрастом тела; по жизненному опыту не уступала, а прочие условности глушил шальной позывной. Доверчивость и женская жажда любви смешались с выпитым вином в такую гремучую смесь, лунным бликом скользнувшую под его простыню, что Егор почувствовал, что ещё живой... 
На небесном табло завидушка-луна бесстыдно меняла счёт в вечной игре М и Ж, когда ключом, отобранным у связанной в своём закутке проводницы, два амбала открыли дверь и вломились в тесное купе спального вагона. Лежащий снизу Егор почувствовал мгновенное женское сжатие, толчок - и пах нападающего раздробила майина пятка. Соскользнувшая тень уклонилась от пудового кулака, и ртутный лунный высверк сломал кадык медленно оседающей второй туши.
- Ни одному уроду не остановить меня, когда люблю, - шептала она, опять покрывая и вбирая его в себя. - Догоняй меня, мой милый...
И он догнал.
Профессионально обыскав напавших, она, кроме пистолетов, ничего не нашла. Они дотащили тела до тамбура и выбросили в черноту откоса. Затем Майя, не включая свет, развязала проводницу и посоветовала ей всё забыть.
В купе она достала странно портативную для российской действительности армейскую рацию и доложила Лебедю о нападении. Тот чертыхнулся и приказал ей после передачи документов не возвращаться, а доставить Егора в Брест на оперативной машине.
Сон бежал от адреналина, но болтушка оказалась женщиной, с которой можно молчать. Она спрятала голову на его груди, а он, удивляясь неизъяснимой близости, гладил её волосы и собирал мурашек со спины. 
В Брест добрались в середине дня. У двенадцатиэтажных башен по Гаврилова, в одной из которых когда-то жил Егор, они отпустили чекистов, дошли до гостиницы “Строитель” по Ленинградской. Оставив Майю отдыхать, он вернулся к своему дому.
Провалившись во времени, Егор не заморачивался его безумными теориями. Закон Мерфи “Если события могут развиваться по худшему из возможных путей, то так всё и случится” оборачивался надеждой, потому что худшее он уже видел. Дерево возможных результатов после его вмешательства выкинет ли параллельный побег, скорректирует ли егорову ветвь или размажется миражами - пока не разглядеть... Коль ухватил себя за волосы - тащи!
Во всех предполагаемых парадоксах не рекомендовалась одному лицу одновременно оказаться в одном миге и пространстве. Но надеясь, что за четверть века все частицы его тела, обновившись, уже не тождественны нынешнему хозяину квартиры, т.е. не коснёшься - не аннигилируешь, Егор позвонил в знакомую дверь. 
Которую через пару долгих минут и... открыл сам себе. Усталость и недосып хозяина нивелировали разницу лет.
- Не помню, что сегодня пригнал? - спросил Егор из коридора.
- Мерс... ты кто, что-то физия знакома?
- Веди к зеркалу - поймёшь.
Зеркало подтолкнуло интуицию, и Егор образца 91-го ущипнул себя и вознамерился было хлопнуть по плечу гостя, но тот уклонился и крикнул:
- Друг друга не касаться!
Младший понял, что это не сон только на кухне после третьего бокала и подробностей, спрятанных в памяти ниже плинтуса. Плюс прослушав исторический экскурс на четверть века и задуманное развитие нынешней ситуации, просьбу о деньгах и документах, координаты Майи и Лебедя на случай форс-мажора...
Пока Егор предупреждал младшего о будущих подводных камнях по жизни и в здоровье, советовал отойти от перегона, открыть с московскими парнями бизнес по компьютеризации страны и помогать Лебедю, вернулись с работы жена и сын с продлёнки. Девятилетний Тимоха с радостью убежал тестировать царский дядин подарок-смартфон, в котором всё лишнее было стёрто, а ошарашенная жена двух мужей явно побаивалась откровений старшего.
Просмотрев фильм о будущем страны и увидев фото внучки, Егор-младший достал деньги, полученные утром за пригнанную машину, и протянул паспорт. В этот момент влетел взбудораженный своим сокровищем Тимка и, запрыгнув в избытке чувств на спину отца, толкнул его на такого похожего “дядю”... 
 
... который споткнулся, но удержался на беговой дорожке, увидев свою радость, бежавшую к нему с раскинутыми руками. Когда она прыгнула к нему на грудь, он понял, что никуда не запараллелил, страна не исчезла, всё образовалось, и он любит эту кроху больше всего на свете...
А многослойная задница, в которой трепыхались, осталась только лирическим отступлением.   
    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Рецензии