Великое Равновесие. Планета изменяющихся 22

Глава 22. Рассказ Магистра Истории.


- Надо сказать, что вам страшно повезло, потому как вы сумели застать меня еще живым! Молодое поколение все меньше роется в старинных документах, не видя в том прямой выгоды, и яркий тому пример – Магистр Географии, – криво усмехнувшись, промолвил Магистр Истории, окинув взглядом молодых людей, собравшихся в его апартаментах, состоявших из просторной приемной, небольшого рабочего кабинета, соединенного с крохотным чуланом без окон, служившем ученому спальней. – Я всегда считал, что историю стоит изучать, опираясь, как на вещественные доказательства, так и на древние манускрипты. И во времена своей молодости изрядно побродил по стране. А вместе со своим другом, предыдущим Магистром Географии, я совершил несколько путешествий в Долину Мертвых Рек, ведь, в соответствии с самыми древними летописями, развитие человеческой цивилизации на этой планете начиналось именно оттуда. В нашей библиотеке хранится документ, носящий название «Хартия», напечатанный на листах неизвестного нам вещества, где говорится о том, что три  звездолета с людьми прибыли на эту планету из далекой звездной системы и основали город в райском уголке планеты, на берегу теплого океана. Далее говорится о правовых основах общества, планах развития цивилизации и расширении географии поселений. Создатели «Хартии» заявляют о необходимости бережного отношения к природе в месте своего приземления, несмотря на насущную необходимость строительства жилья, производственных мощностей и возделывания сельскохозяйственных культур. Все это они предлагают перенести выше по течению рек, то есть вглубь континента, чтобы сохранить на побережье зону для комфортного отдыха.

- Я  тоже читал этот документ! – подтвердил Локки. – И тоже не мог понять, о каком именно месте идет речь.
  Магистр кивнул седовласой головой:
- При взгляде с наблюдательной башни, насколько хватает глаз, тянется безжизненная пустыня. Но если поблизости от Школы Менестрелей она носит каменистый характер с участками из засохшего глинозема, то дальше простираются пески, сдерживаемые только многочисленными старинными заградительными полосами, укрепленными пустынными акациями, специально высаженными вокруг них в стародавние времена. И в то же самое время, в тех местах существуют каньоны, указывающие на то, что некогда в них текли мощные водные потоки.
  Мы с моим другом, Периклом, поначалу исследовали ближайшие к нам участки высохших рек, пытаясь осознать, почему вода ушла из них, и поняли, что это был довольно быстрый процесс. Как будто водные потоки затормозились, образовывая большие заболоченные местности выше по течению, а затем, и вовсе, начали течь в сторону Сумеречного Леса.
- Старинные карты в Замке герцога де Рец говорят о том же самом! – энергично кивнув головой, подтвердила Мирриамм.
- Судя по всему, вы там неплохо поработали! – улыбнулся Магистр и продолжил.-  Нам не давал покоя этот феномен, о причинах которого мы ничего не смогли найти в документах, немногое сохранившееся повествовало о спешном переселении народов вглубь континента и образовании новых административных округов. И мы решили определить по старинным картам самый прямой путь к океанскому побережью, взять самых выносливых вьючных животных и отправиться туда, чтобы попытаться обнаружить тот самый город на побережье, надеясь отыскать в нем разгадку столь радикальных перемен в жизни нашего народа.

   Тут старый ученый прервался, чтобы снова наполнить вином кружки своих гостей и пододвинуть им тарелку с сыром и фруктами. Именно под предлогом еды и отдыха Магистр увел гостей в свои апартаменты, где Мирриамм коротко изложила ему причины их визита. Но старый историк с сожалением констатировал, что не имеет представления о том, что такое аварийный маяк, хотя, музей в Школе Менестрелей, конечно же, имелся. Заведовал им, как раз таки, Магистр Истории, но, ни предмета с таким названием, ни чего-то совершенно непонятного в музее не имелось. Увидев, насколько расстроили его слова Кхаррикка и Мирриамм, старый ученый предложил подождать прибытия Язона, который мог бы точнее описать им искомый предмет. А пока перекусить и послушать о его путешествиях в интересующую их область континента.

- Но, как оказалось, мы недооценили сложность поставленной задачи! – сокрушенно покачав головой, продолжил Магистр свое повествование. – Даже наши дромадеры, которые могли обходиться без воды около месяца и питаться пустынными колючками, не сумели одолеть путь до океана. Мы могли бы, и вовсе, не вернуться обратно и умереть от жажды, несмотря на то, почти всю воду отдавали оставшимся в живых животным. Нас спасло то, что пытаясь укрыться от песчаной бури неподалеку от русла одной высохшей реки, на ее берегу мы обнаружили очень странную группу холмов, а когда попытались пробраться под их защиту, то одно из животных провалилось в глубокую яму. Когда же буря утихла, и мы попытались его достать, то обнаружили большую рукотворную емкость с поворачивающейся крышкой. Под ней оказался вход в целую систему емкостей и тоннелей, в которые были выведены многочисленные трубы. А в некоторых из емкостей обнаружилась вода, вероятнее всего, скопившаяся там после сезонных дождей, налетавших со стороны океана, и не испарившаяся полностью из-за достаточно герметичных крышек. Вода была затхлой, но для животных вполне подходила.
  Поняв, что можем сохранить для себя остатки хорошей воды, мы с Периклом взялись исследовать окрестности, и оказалось, что ограждающие яму холмы были старинными зданиями, практически полностью погребенными под песком. Они располагались по кругу, а с внутренней стороны выходили к тем самым емкостям.
  Выбрав самый большой холм, мы попытались раскопать фасад здания и найти окно или дверь. После недельных трудов, мы почти отчаялись и готовы были повернуть обратно, как обнаружили дверь, закрытую снаружи на щеколду. Проникнув вовнутрь, мы поняли, что нашли вход в общественное здание, судя по размерам центрального помещения.

   В этом здании все было необычным: от материала стен и оконных переплетов, очень гладкого напольного покрытия, чем-то напоминающего нашу керамику, до невообразимо яркой раскраски стен, не утратившей своей интенсивности за прошедшие века. А самым удивительным было то, что напротив входа на стене были выбиты основные положения «Хартии». Так мы поняли, что нашли место жительства первопоселенцев. Еще большую ценность представляла надпись под «Хартией», где говорилось о том, что обитатели этого поселка приняли решение оставить свои места обитания, так как полноводная река начала пересыхать и уже не обеспечивала достаточно влаги для их полей. Там же рассказывалось о том, что подобное бедствие коснулось и других сельских поселений, жители которых, поначалу, переселялись в город на побережье, где были искусственные источники пресной воды. Но воды и там не хватало для сельского хозяйства, поэтому жители этого поселения решили искать новое место жительства в глубине континента.
  А в самом конце автор посылал проклятие «черной звезде, появившейся ниоткуда и рухнувшей на землю посреди необитаемых лесов»,  с чьего падения и начались все беды.

  Произнеся последние слова, Магистр внимательно оглядел присутствующих. Первым откликнулся Локки:
- Я долгое время считал, что баллада об упавшей звезде и деве из озера, не более чем красивая легенда, но мои новые друзья сразу предположили, что так сохранилась память о реальной катастрофе.
  Эстафету подхватила Мирриамм:
- Действительно, экосистема Сумеречного Леса слишком необычна, особенно если сравнивать самые старые карты с современным положением дел! Если же на момент падения того небесного тела планета была слабо заселена, и подавляющая часть населения была сосредоточена вдоль океанского побережья и устья рек, то некому было описать падение того космического пришельца.
  Ее брат с сомнением покачал головой:
- Даже на нашей планете, где большая часть населения живет под покровом леса, находятся люди, которые постоянно следят за небом!
- И тем не менее, не могут объяснить приход «черной луны»! – язвительно парировала Мирриамм.
  По лицу Магистра Истории, пылающему жгучим любопытством, было видно, что он готов начать расспросы, как вдруг в дверь постучали, и ученик, высоким мальчишеским голосом, сообщил, что на подлете еще один дирижабль.


Рецензии
Вот значит что, нечто прилетело и принесло зло с собой. Хорошо когда есть такие умные учёные и исследователи, способные подсказать правду:-))с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   07.06.2021 18:04     Заявить о нарушении
Не совсем точная оценка ситуации! Прилетевшее "нечто" принесло с собой перемены, а зло это или добро - зависит от точки зрения. Люди любят все перестраивать под свои "хотелки", не считаясь с остальной биосферой. По крайней мере, здесь не произошло тотального вымирания видов, как происходило на Земле, причем несколько раз!:)
С благодарностью за внимание и доброжелательные отклики,

Инга Риис   07.06.2021 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.