2017. 07. 30. Тропа эдельвейсов
Вторая половина лета вступила в свои права, и много ли в это время в природе за неделю случается изменений? Вроде, всё то же буйство васильков и прочего крупнотравья, но если вглядеться, можно увидеть очень любопытные перемены. Например, одну из доцветающих валериан успел крепко обвить вьющийся аконит: неспешно поднявшись по крапиве, он дотянулся до благоухающей кисти, пару раз туго окрутил стебель у основания соцветия и свесился ярко-синими медальонами под облетающим облачком.
Продолжают светиться в степи аконитовые свечи, среди трав не унывает, цветёт приземистая лапчатка, улыбаются звёздочки пурпурной травянки... Однако — колокольчики! Повсюду, куда ни глянь, разголубелись прелестные колокольчики, разом пробудились, расправились, и, кажется, небесного звона их не слышно лишь потому, что кузнечики заполонили пространство разнокалиберным стрёкотом. Идёшь, а они горохом прыгают из-под ног: зелёные, бурые, пестроватые; маленькие и большие.
А вот и новый цветочек: лучок! Тоненький, невысокий, розовеет ажурными шариками размером с крупную черешенку, нечасто рассыпался вдоль тропинки, однако от меня не укрылся, хотя и в лесок забежал, и чуть приспустился в степь.
Среди кизильника, шиповника и акации, на солнечном боку склона, расцвела дружными корзинками астра ромашковая — бледно-лиловая кустистая ароматная ромашка, растрёпанная, долговязая. Она не особенно любит открытые места (там она тоже растёт, но приземисто), а среди засохших колючих кустов выглядит этаким Гекльберри Финном! Рядом подсыхает жёлтый подмаренник, белеют над забавными пузырьками гвоздички смолёвок-хлопушек. Повсюду цветёт полынь.
На «горячих» солнечных склонах заявила о себе дикая морковь — невысокое душистое растение, высотой с тмин, но значительно коренастее. Дикая морковь прекрасно растёт не только на земле, но и на скалах, умело вклиниваясь в щели и выступы, цепко держась на кручах. Сейчас степь буквально усыпана её небольшими белыми зонтиками.
Продолжает цветение хвойник.
А вот и гнездоцветка клобучковая! Если неделю назад она только-только начинала распускаться, то теперь её стрелочки опушились по всей длине, а нижние цветки успели подвять. Теперь гнездоцветка видна повсюду в излюбленных ею местах: розовеет среди сухих хвоинок, прошлогодней листвы, над рыхловатыми мхами нежными многоязычковыми флажками. Тут же, среди светло-зелёных листьев, блестят рубинчики костяники. В густой тени эта ягода выглядит особенно нарядно.
День сегодня был жаркий и ветреный, вечер случился такой же. Травы колышутся, мошки развеяны — ни одного стрижа. Зато летают два коршуна: то с утёсов их наблюдаю, так близко, что различимы отливы красно-бурого оперения, то, заслышав с небес их мелодичные трели, любуюсь неспешным полётом силуэтов вдали.
Походила по склону и отыскала кермек(!) — беловатый щиток с пестринами розовых цветков на такой же беловатой ножке, растущей из розетки серовато-фисташковых округлых листьев. Растение это встречается нечасто, всегда поодиночке, и выглядит как нечто ороговевшее, доисторическое.
Лилии... Удивительно, но по-одной продолжают цвести! Хотя уже вскрылись бокальчики первых плодиков, сыпят чёрные семена, напоминающие гречишные.
Добралась до эдельвейсов — всякий цветок распустился! Неподалёку синеет в траве змееголовник, тоже нечастый «ботанический зверь». Интересно, что эдельвейсы растут именно на тропе, длинной извилистой лентой, там, где и почвы среди обнажений немного, где прошита она корнями кряжистых сосен, чуть присыпана хвоей и шишками. Чем больше каменной крошки, тем «довольней», сочнее, белее цветы, и сейчас на подходе тропинка кажется посеребрённой. Как только она вместе с гривкой ныряет из солнца в тень, эдельвейсы «возвращаются» обратно. В траву тоже стараются «не заходить» — «аскеты» не терпят питательной почвы, по склону их искать бесполезно, там они не растут.
К вечеру ветер утих. Хребет утратил каракулевую фактуру, совсем потемнел. Растущий месяц явился хрустально в бледнеющей голубизне... И вдруг налетели стрижи, разверещались, воздух изрезали, перемешали! Быть может, здесь, на отвесных скалах, они и живут? Возможно, птицы вернулись домой, ночевать.
30.07.2017
*Эдельвейс степной. Автор иллюстрации Александр Немежиков
Свидетельство о публикации №217081500288
Здорово! Чего только не узнаешь на прозе.ру.
С уважением, Анатолий.
Анатолий Шишкин 23.08.2017 06:04 Заявить о нарушении
С уважением, Ольга.
Ольга Немежикова 23.08.2017 13:28 Заявить о нарушении