Мастер из Асланы

Якуб Давлетбакович Давлетшин
На зелёном берегу Тобола широко раскинулось большое татарское село Аслана. По-другому – Кашавыл называется. «Авыл» по-татарки – «село». Добрый народ живёт в селе: работящий, дружный - как одна семья, помогают друг другу: и в беде, и в радости – всегда  вместе. А как поют на селе весёлые и задушевные татарские песни, как танцуют! Тут уж вся округа собирается:  из Озёрной, из Красного Яра, из Авазбакеева, из Осинова, из других сёл и деревень Ялуторовского района Тюменской области люди приходят - посмотреть, поучаствовать.  Практически у каждого сельского жителя от мала до велика – имеется свой особый талант. 
Не зря говорят, что Асланинский центр татарской культуры – самое посещаемое место досуга в районе хоть в праздники, хоть в будние дни.. Здесь регулярно проводятся фестивали сельской самодеятельности – «Утренняя звезда», «Народное творчество». Работают семнадцать творческих объединений – и для взрослых, и для детей. Уважение к старшим на селе – не пустые слова, у людей пожилого возраста есть свой клуб – «Аксакал», а у людей с ограниченными возможностями – клуб «Надежда».  Есть в Аслане и своя мечеть, и своя библиотека. Есть и свой памятник односельчанам, не вернувшимся с Великой Отечественной… Хорошо дышится в Аслане – и в прямом, и в переносном смыслах.
Кто побывал там, долго будет вспоминать это раздольное, звонкое, как татарская песня, село. А о тех, кто живёт там – и речи нет: куда бы они ни уехали, а в родную Аслану непременно вернутся! Есть там, на улице Кирова один дом, о котором всегда помнит и в который всегда возвращается из северного далека его хозяин – Якуб Давлетбакович Давлетшин. И тогда собирается за праздничным столом вся семья – жена Раиса Магадыевна и сыновья – Руслан и Ринат… Отец дома – большая радость!
Дни отдыха  пролетают незаметно. Через какое-то время  мастера по добыче нефти, газа и конденсата Давлетшина начинают беспокоить мысли о своей бригаде по эксплуатации скважин, словно знакомые северные ветры доносят ему в чутких снах  голоса товарищей, дожидающихся его на вахте.
Трудовая деятельность его начиналась в далёком 1987 году в объединении "Уренгойнефтегазгеология", куда его тогда приняли помощником бурильщика. Тяга к знаниям позволила молодому Якубу получить профессиональное образование в грозненском нефтяном техникуме. Квалификация по диплому - техник по эксплуатации нефтяных и газовых скважин. С 1999 года Давлетшин продолжил  свою трудовую биографию уже в Роспане – мастером по добыче нефти и газа промысла №1.
Сегодня Якуб Давлетбакович – один из ветеранов Роспана, труженик, работа которого была многократно отмечена грамотами не только предприятия, но и города Новый Уренгой. Кстати, всего через несколько  дней его снова будут чествовать. На этот раз свою благодарность труженику  объявило  крупнейшее в мире предприятие по запасам  углеводородов - ПАО «НК «Роснефть».
А потом, непременно будет большой праздник в селе Аслана. Заслуженный праздник. Ни товарищи по бригаде Давлетшина, ни Раиса Магадыевна, ни Руслан и Ринат, ни он сам – никто в этом даже не сомневается. И будут песни, и будет застолье, и будут звучать добрые слова на татарском и русском. Много светлых слов человеку, который их заслужил своим добросовестным трудом.
С праздником Вас, Якуб Давлетбакович!


Рецензии