Великое Равновесие. Планета изменяющихся 23

Глава. 23. Заседание Магистрата.


   Они выбежали на крышу, как раз вовремя, чтобы Локки успел осознать, насколько последний летательный аппарат совершеннее их первого воздушного шара. Овальное вместилище для горячего воздуха соединялось с пассажирской гондолой не только сеткой, но и двумя воздушными рукавами, с помощью которых подавался нагретый воздух во внутренние баллонеты. Между внешним баллоном и пассажирской кабиной разместилось пара гребных винтов и рулевая лопасть. Причаливание нового дирижабля к башне было проведено гораздо увереннее, а когда укрепили и сброшенную веревочную лестницу, то Локки увидел, как из гондолы выбрался Язон, а следом за ним – Джейрис. Еще больше удивило менестреля то, что после него выскользнула маленькая фигурка Тимми, с ловкостью обезьянки скатившаяся вниз по лестнице, значительно обогнав двоих воинов герцога, следовавших за ним. Последней показалась Лейррисс, внимательно проверившая все крепления на летательном аппарате, прежде чем присоединиться к прибывшим.
  Магистры приветствовали новых гостей гораздо более почтительно, так как присутствие среди них Джейриса, которого все знали, как второго человека в горном герцогстве изменяющихся, недвусмысленно заявляло о серьезности миссии.

- Но получается, что в замке герцога остались только Нюррсс и Тесей? – с невольным удивлением прошептал Локки на ухо Кхаррикку. – И это после стольких потрясений, связанных с Раминой и ее семьей!
- Даже если бы там оставалась одна Нюррсс, то у герцога и его прихвостней, все равно, не было бы ни единого шанса на успешный мятеж! Мама, если нужно, хорошо умеет давить в зародыше всякие дурные мысли, – так же тихо ответил Кхаррикк. – А то, что их там двое, дает возможность вполне комфортного существования. Лейррисс и Тимми должны составить такую же пару в Школе Менестрелей, чтобы кто-нибудь оставался круглые сутки на связи с теми, кому придется двинуться в Долину Мертвых Рек.
- Знать бы еще, будет ли от этой экспедиции какой-либо толк! – с тяжелым вздохом заметил менестрель.
  Меж тем, взаимные представления закончились и все двинулись в зал, где должно было состояться расширенное заседание Магистрата.


   Локки с трепещущим сердцем вошел в Большой Зал Школы Менестрелей, предназначенный для особых событий, таких как прием выпускников Школы в Круг Менестрелей или расширенное заседание Магистрата. Напротив двери, выбитый на стене, золочеными буквами сиял текст «Хартии народов», основного документа, регулирующего общественную жизнь на планете. Прямо под ней располагался большой овальный стол, окруженный деревянными стульями с высокими спинками, предназначенными для восьми Магистров. Стол был так велик, что при необходимости оставалось место для такого же количества гостей, либо представителей двух других ветвей власти, если планировалось принять совместное решение, затрагивающее интересы сенешаля и горного герцога.

   Магистров всегда было восемь, так повелось из глубины веков, и никто уже не помнил причины такого решения. Но при образовании Школы Менестрелей было решено, что это будут: Магистр Права, Магистр Истории, Магистр Географии, Магистр Астрономии и Физики, Магистр Музыки, Магистр Словесности, Магистр- Художник и   Магистр Природоведения. Ведомство последнего было наиболее обширным, делилось на несколько департаментов со своими главами в ранге заместителя Магистра, но  несмотря на все их интриги и веские доводы в пользу своей важности, Магистров все равно оставалось восемь, как и их нагрудных знаков. А может быть именно потому, что старинных знаков было именно восемь. И сейчас, рассаживаясь вокруг стола, эти ученые мужи невольно поглаживали свои узорчатые треугольные пластины, словно пытаясь с их помощью обрести помощь мудрых предков, ранее носивших эти знаки.

  Первым взял слово Джейрис, который коротко изложил историю появления гостей с другой планеты, особо отметив значительное влияние семейства конунгов на улучшения, произошедшие как в промышленной, так и политической областях жизни его герцогства. Затем остановился на увеличении количества нестабильных мутаций в сообществе изменяющихся, а так же на опасениях, что феномен баньши, в которую превращалась дочь герцога, получит большее распространение. И каким образом это может повлиять на жизнь всего населения планеты.

  Описание нападения на крепость практически безоружных горожан настолько поразило Магистров, что они не задали ни одного вопроса, прежде чем место Джейриса занял Язон. Конунг довольно коротко описал сообщество разумных рас, к которому принадлежит планета Великое Равновесие. Сообщил, что цивилизованный мир продолжает общаться между собой с помощью космических кораблей, но не так давно, для ряда разумных рас, появилась возможность путешествовать по Галактике с помощью Пространства Обелисков.
- На самом деле, черные обелиски обозначают места в нашей реальности, в которых она сопрягается с Полем Разума Измененных Мыслящих. Это – удивительное явление в нашей Вселенной, законы его существования до конца еще не сумел понять ни один из известных мне ученых. Известно только, что некоторые разумные существа способны с его помощью, практически мгновенно, перемещаться с одной планеты на другую. И даже на те, которые расположены в весьма удаленных частях Вселенной. Такое путешествие требует предварительной тренировки и опытного проводника, иначе  существует возможность навсегда затеряться в том странном мире. Еще одна особенность этих перемещений – совершить его могут только живые существа, перенести с собой какую-либо неживую вещь невозможно, они просто поглощаются тем пространством.
- А почему мы должны принимать на веру ваш рассказ про Обелиски? – возмущенно воскликнул Магистр Географии. – Быть может, вы просто хотите напугать нас, чтобы закрепить право пользования этим способом перемещения исключительно за собой?
- Можете не принимать, - преувеличенно спокойно промолвила Лейррисс, поднявшаяся со своего места и вставшая рядом с Язоном. – Никто не запрещает вам добраться до этого обелиска и попробовать войти. В лучшем случае, у вас просто ничего не получится, обелиск не впустит в свое пространство. А в худшем – вы исчезнете из этого мира навсегда, как и многие подданные герцога де Рец.

- Могу подтвердить эти слова! – веско заметил Джейрис. – У моего народа уже долгие годы существует предубеждение против охоты в тех местах, слишком многие исчезали бесследно! Я, сам, в юности добирался до монумента, но эта абсолютно черная махина показалась мне совершенно неживой и бесполезной. На ней не оставлял следов ни один из инструментов, которые я прихватил с собой.
- Я думаю, что вам повезло, что вы пришли к обелиску в человеческом облике, - задумчиво промолвил Язон. – Ведь, истории о пропавших рассказывают о том, что они охотились в тех местах в измененной форме. А обелиски охотнее впускают путешественников, в которых течет кровь тех, кто несет в своем генофонде последствия воздействия Творцов, или Предтеч, как называли их в человеческом сообществе. А, как мне представляется на данный момент, изменяющиеся возникли на вашей планете не без их помощи. И это - главная причина нашего появления здесь. Наша семья представляет собой передовую группу исследователей, призванную изучить ваш мир и подготовить его к контакту с другими членами сообщества разумных рас Галактики. Мы уже побывали во владениях горного герцога и сенешаля, и наша оценка ситуации совпадает с той, что имеется у руководителей этих общин. Насколько мне известно, Магистрат, являющийся руководящим органом Круга Менестрелей, составляет третью часть властной структуры, управляющей живущими на этой планете. И мы бы хотели получить ваше одобрение для наших дальнейших действий.

- Со своей стороны хочу добавить, что недавно прошедший Совет Кланов Изменяющихся признал необходимость внешних контактов и получения помощи в изучении меняющейся ситуации, - веско добавил Джейрис. – Только помощь наших гостей помогла совладать с феноменом баньши и ее влиянием на наших соседей. Но мы справились только с последствиями, а не с причиной возникновения этой напасти.
- Как официальный представитель действующего сенешаля, Джоэла Стилла, я могу только поддержать заявление Джейриса, - промолвил Локки, поднимаясь со своего места. – Наблюдения моего отца говорят о том, что в Сумеречном Лесу назревает кризис, подобный тому, который вызвал переселение части изменяющихся в горную местность. В подконтрольной ему области нарастает количество мутаций, подобной той, что вы когда-то выявили у меня и не сумели справиться с ее проявлениями. А также в лесу возникло нечто, способное воздействовать на сознание людей и подчинять их своей воле! А у наших гостей имеется богатый опыт столкновения с подобными ситуациями.

- Я с уважением отношусь к решениям двух ветвей правящей триады, но хотел бы для начала выслушать более подробное изложение гостями с другой планеты их видения ситуации, - мрачно заметил Магистр Права, ему было крайне неприятно признавать, что возникла ситуация, которую проглядели вездесущие менестрели.
  Язон переглянулся с Лейрис и жестом предложил ей продолжить рассказ, а сам опустился на предназначенное ему место. Дочь конунга обвела взглядом восьмерых взволнованных Магистров, сидевших за большим овальным столом и напряженно поглядывавших друг на друга, улыбнулась своей чарующей улыбкой и напевным голосом произнесла:
- В пустынном районе Галактики, вокруг одинокой звезды вращалась довольно необычная планета, на которой многие тысячи лет существовала уникальная природная система – Великое Равновесие, объединявшая множество растений и животных, среди которых только один вид обладал разумом. Эти существа называли себя лайонами, они верили в то, что были созданы мудрыми и всемогущими Творцами для того, чтобы хранить и развивать Равновесие, а также нести свет добра и разума в самые отдаленные уголки Вселенной…


Рецензии
Интересно, что будет теперь, после обсуждений долгих:—))Безумно Интересно:—)) с уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   08.06.2021 18:19     Заявить о нарушении
Для начала, поиски маяка в местном музее, а эатем - очередное путешествие, поскольку разговоры всем уже надоели!:)
С уважением,

Инга Риис   08.06.2021 20:48   Заявить о нарушении
Надоесть не могло в принципе, но приключения это здорово и поиски:-))с уважением:-))

Александр Михельман   08.06.2021 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.