Встреча

Однажды, это случится однажды, выйдешь ты совсем молодой и зелёный, расправив широко грудь, на городскую площадь. Выйдешь как всегда, то ли смурной, то ли весёлый, пройдёшься по заветным улочкам, до знакомой остановки, сядешь в привычный автобус, и в нём, шагая уверено вперёд мимо сидячих пассажиров, увидишь случайно, высоко подняв взгляд, её, с распущенными волосами. Кольнёт что-то внутри, забьётся сильнее сердце, и ты, такой ещё юный, стесняясь и бледнея, подойдёшь к ней, улыбнёшься и скажешь привет! Она робко подымет глаза, словно тебя тоже не замечала, взмахнёт как птица своими длиннющими ресницами, и звонко рассмеётся. А ты такой стушевался, и не знаешь, что сказать ей, да даже имя спросить забудешь и не поймёшь, отчего же смеётся она, почему и отчего молчит в ответ. А сам ты одет в рубашку пёстрых цветов, в кедах, с длинными, разноцветными шнурками.
- Меня Ваня зовут, - вспомнишь ты.
- Катя, смело ответит она.
Неловкая пауза. Ты смотришь в её большие, василькового цвета глаза, а в голове твоей столько мыслей мелькают и ты понимаешь, что это наверное она. Так хороша собой, так свежа и нежна, умна и весела.
И не помнишь ты уже, зачем и куда ты едешь, давно осталась позади твоя остановка. Но ведь рядом она, со смоляными до плеч волосами, и загадкой во взгляде. Такие хрупкие кисти рук, такие желанные.
- Ну вот и моя остановка, Ваня. Мне пора.
Ты киваешь в ответ. Автобус тормозит, останавливается. На прощание она нежно берёт твою руку.
- Вот и всё, Ванюша. Вот и всё. Ты не скучай.
Она вышла. Двери автобуса захлопнулись и ты остался в мгновение один, среди всех пассажиров, думая, как же было хорошо, когда была она рядом и увижу ли её снова.
Однажды, это случится однажды. В сердце придёт весна.


Рецензии