Награда за инициативу

После пожара на соседней улице, куда Петрович прибежал первым, он зашёл к председателю сельсовета и с достоинством произнёс:

– Пришёл посоветоваться и посоветовать.
– Слушаю тебя, Петрович.
– Ты понимаешь, что бежать на пожар с пустыми руками и квадратными глазами, не дело. Вот я увидел возгорание. И что должен делать?
 – Что? – вопросом на вопрос ответил тот.
– Взять багор и с полным ведром воды бежать тушить.
– Правильно говоришь, Петрович.
– А кто об этом знает в селе?
– Кто?

– Да почти никто. Нужен человек для того, чтобы поучал людей, что надо делать во время беды.
– Инструктор ты хочешь сказать?
– А хотя бы и так. А где у нас в селе щит с пожарным инвентарём?  Нету. А должны быть и багры, и вёдра, и топоры, и ёмкости с водой. Да и телефон бы не помешал, –  важно произнёс Петрович.

– Дело говоришь, А что, если мы тебя назначим общественным пожарным инструктором. Что скажешь? Потянешь?
– Я потяну что угодно и сколько угодно. Ты только нали… Я говорю, чтоб главное жидкость была. А то чем пожар тушить?
– Хорошо. Понятно, – кивнул головой хозяин кабинета.

– Ты привези инвентарь, а мы около магазина оборудуем красный щит. Вёдра можно хранить в подсобке у продавщицы.
– Да, да. Ты всё уже продумал. Тебе и карты, как говорится, в руки. У нас есть в сельских расходах статья на противопожарные мероприятия.  Попрошу бухгалтера перевести деньги на эти расходы. Правильно ты предложил. Лето-то очень сухое стоит. Только и жди беды.

– А я о чём говорю. Пекусь об общем деле.
– Ладно. Предложение принимается.  Своим постановлением назначим тебя сельским пожарным. Берёшься за это?
– Берусь. Поговорю со своими собу… со товарищами. Будет тебе настоящая пожарная дружина.
– Вот и ладненько.  Договорились.
– Да…
– Петрович, понимаю. Вчера я Захаровну застукал у магазина, продавала самогонку. Вот тебе бутылка. Заходи.
– Но это уже другое дело, – улыбаясь, ответил Петрович, принимая поллитровку, как награду за инициативу.


Рецензии
Любую инициативу надо поощрять. Иначе вряд ли дело сладится.
Ох, хитер Петрович! ))
Бесподобны рассказы о нем! Поздравляю с творческой удачей, Владимир.
Всего наилучшего, с душевным расположением,

Марина Клименченко   05.09.2019 13:29     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Марина!
Очень порадовала Ваша рецензия.Благодарю.
Немного самочувствие подвело ответить сразу.
С искренними пожеланиями, Владимир.

Владимир Цвиркун   09.09.2019 12:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.