4. Бухта Змеиная

        "Одно из самых притягательных мест в Чивыркуе для туристов и отдыхающих – Змеиный источник, расположенный в одноимённой бухте, вода близка по составу к Пятигорским источникам. Сам источник представляет два деревянных сруба, в одном температура +38, в другом +45, в каждом из них может одновременно поместится четыре человека. Название он получил из-за большого количества ужей, некогда здесь обитающих и ставших теперь редкостью из-за антропогенной нагрузки».

       Чайки слетелись на запах рыбы, облепили крышу, и стоило нам вылезти из-за стола, как одна из них спикировала вниз и что-то утащила.
       - Ну, что едем на Змеёвку, день хороший! – сказал Артём.
После завтрака расстелили во дворе резиновую лодку. Артём, как обычно хохмил, сыпал анекдотами, всех смешил.  Мы, нажимали на круглый насос, все по очереди, каждому хотелось внести свою лепту в надувательный процесс.  Лодка надувалась медленно, но постепенно расправлялась и принимала свои очертания.

        Время уже за полдень, со всеми приготовлениями пролетело быстро, поэтому надо выезжать. Как то собрались наспех, путём ничего с собой не взяли, не поесть, ни попить. Мы все здесь в первый раз, за исключением Артёма и Леры, Лере было не до этого, она оказалась скандальной дамочкой, постоянно выясняла отношения с Артёмом, порядком ему уже надоевшая.

        Колоритный Игорь, Саша его сын, худощавый парень, лет восемнадцати. Спокойный, тихий мальчишка, то сидел с планшетом, то бродил по берегу Байкала, даже не купался, с нами взрослыми дядями и тётями ему было не очень-то интересно.

        Лодку спустили на воду, прикрепили мотор, была и вторая, Пашина. Его железная лодка внушала доверия больше. Благодаря предусмотрительному Артёму, на нас, одеты оранжевые спасательные жилеты.
        Теперь надо было решить, кто с кем поедет. Артём позвал Леру, но, тут неожиданно заверещала Туяна: «Я боюсь и никуда её не отпущу. Только вместе! И вообще я не умею плавать». Артём растерялся, и предложил мне. И я тоже отказалась, сказала, что поеду с Пашей.
 
        За нашей перебранкой следили несколько пар мужских глаз. Каждая из сторон ждала, чем это закончится. Первым, нервы не выдержали у Артёма. Его лодка взбрыкнула мотором, сорвалась с места, и устремилась вдаль, вместе с Игорем и Сашей.
        Ну, а мы, поплыли с Пашей. Паша сосредоточен, тонкие губы плотно сжаты. Бейсболка надвинута по самые брови, козырьком вперёд. И лишь серо-голубые глаза хитрО улыбались. Я, сижу рядом с ним на кормовой части.
Беспокойные, боязливые подружки уселись на скамеечки в кокпите. Они рядышком, и это главное. Если уж потонут, то непременно вместе. И ничто не разлучит их дружбу!

      Мы рванули с места и понеслись, навстречу неизведанной Змеиной бухте. Видавшая виды лодка подчинялась опытным рукам Павла. Бескрайний сине-лазоревый Байкал, взвихривался волнами, накатывал и расходился в разные стороны. Ощущения, словно находишься в космическом полёте. Никакая прогулка на теплоходе не сравниться с этим восторгом! Брызги разлетаются, разноцветьем капель. Освежающий  ветерок, ласкает, обдувает, играет. Под нами влажная, бесконечная синева. Можно протянуть руку и потрогать волнующую прохладу.

        Над нами голубой небосвод. И где-то, на горизонте, они соединятся. А далёкие берега окаймляют изумрудные горы, и тайга. Так и мчались наперегонки с ветром. Плыли достаточно долго, время никто не засекал, но моим ощущения около часа, с лишним. Пристали, и вышли на песчаный золотистый берег. Лодка Артёма уже стояла, но мужчин наших не было видно. Мы разделись и залезли в первый сруб, ничего так, но запах сероводорода перебивал весь кайф, минут пятнадцать там побыли, да больше и нельзя.

        Распаренные, разомлевшие мы выбрались из колодца и бухнулись на скамейку. Отдохнуть от горячих процедур.
Потом пошли вдоль берега, утопая босыми ногами в кофейно-молочном песке, к дальнему срубу. Из воды торчали две головы, белобрысая Артёма и брюнетистая у Игоря. И довольные физиономии. Саша отдыхал на лавочке рядом.

       - Девчата, забирайтесь сюда, здесь классно!  - крикнул Артём. Клубы пара, поднимались, окутывали лица.
       - Ух, ты! Здесь горячее? – спросила я.
       - В которой вы были, считается детской, а эта для взрослых, здесь гораздо жарче, - объяснил Артём. После того, как мужчины вылезли, то и мы тоже попытались туда залезть.
Мы с Лерой уселась на край сруба и медленно спустили ноги, а потом спрыгнули вниз. Минуту, две, три… дольше терпеть было невозможно, и, выскочили назад. Туяна не стала даже пробовать, лишь, ухмыльнулась, дескать «Ну-ну, посмотрим, что у вас получится».

        Затем, мы расположились на одной из длинных скамеек, вкопанных в песчаную гряду. Все изрядно проголодались. Ничего существенного, кроме пряников,  кириешек, и булки хлеба. Если бы не Игорь, то и этого бы не было. Зато водка, плескалась в пластиковых стаканчиках. Куда же без неё, на отдыхе.
Медленно угасал день, вечер подкрался незаметно. Пора возвращаться назад. Скандалить, привычное дело у захмелевшей Леры.

       - А мы остаёмся здесь! – с вызовом крикнула в лицо Артёму, - и никуда не едем… даже? - икнула подруга, обратившись к Туяне, - без нас поезжайте, а мы потом с Пахой вернёмся, - пьяно произнесла Лера.
Артём ухмыльнулся, пожал плечами, в глазах застыла тоска.
       - Ну, как знаете. Поедем вперёд тогда. Шашлыки поджарим. Долго не засиживайтесь, - сказал Артём. После этого они отплыли.

        Паша шутил, поддерживал разговор, но как-то отстранёно. Он словно пропускал каждого из нас через призму собственного восприятия. Лерино поведение вызывало неприязнь. После отъезда Артёма, он выговорил ей, что она настоящая раздолбайка. Только в его устах, слово прозвучало более крепко. Лера вспыхнула, огрызнулась

       - Я?! Ра..з..долбайка..  Скривила губы и сквозь зубы сказала: "Так – с чего это?"
       - С мужиком своим не поехала. Поесть с собой, не собрала. Разве так нормальные бабы поступают? Раздолбайка и есть!
Лера, глубоко обиделась. Нахмурила брови, враз протрезвела и засобиралась обратно в деревню.

        Да уже и пора. Плыли долго, обратная дорога показалась длиннее. И солнце уже скрылось, ветерок прикасался прохладным крылом, да и устали уже все.
Восторга от горячих источников, я не получила. Как-то скомкано всё у нас получилось. Пристали к берегу, затемно.
 
        Несмотря на то, что Артем с Игорем уехали вперед, ключ от дома не нашли и ждали во дворе.  Паша, перед отъездом уходим последним, закрыл дом, а ключ положил под клеёнку, которой был накрыт стол.  Они обыскали все мыслимые и немыслимые места, но туда заглянуть не догадались.

        А потом, мы жарили шашлыки: шёл неповторимый запах дымка от костра, и мы в предвкушении восхитительного вечера. Сочные помидоры, нарезанные четвертинками, сверху укрытые луком – колечками, краюхи деревенского ноздреватого хлебушка, свежие огурчики – так и ждали, когда сочные, горячие, скворчащие куски мяса, присоединятся ко всей честной компании.
Подружки не захотели принимать участия в готовке, демонстративно отправились спать.
        Шашлыки получились отменные, ароматная сочная свинина, нарезанная большими квадратными кусками, заранее замаринованная и зажаренная на решетках. Просто пальчики оближешь!!! 

        Девицы, набивали себе цену, ждали, что их позовут, но видимо так голодные и уснули в обнимку со своими обидами на мужчин.
У Артема не было желания идти на поклон. Отправили Сашу, затем сходила я, звали на ужин. Безрезультатно. То ли спали, то ли делали вид. Мы прекрасно обошлись и без них.

следующая глава: http://www.proza.ru/2017/11/05/1087


Рецензии