Берегиня на Солнечном берегу в Болгарии

               
  Литературно-музыкальную гостиную, которую провожу в комплексе «Хермес», назвала «Берегиня» и обратилась к председателю Общества Русофилов в Несебре Христо Николову, чтобы эта Гостиная была под эгидой Русофилов.
 
  Берегиня - древне-славянская  богиня стала символом гостиной. Она изображена  на приглашениях к участию в Гостиной, а   рядом   с ней  нарисована береза в солнечных лучах.  При первом посещении каждый получал оберег-берегиню, сплетенную  из шерстяных ниток.  Слово «Берегиня» еще и созвучно с местом  проведения  -  Солнечный берег.

  Первая  Гостиная  состоялась в 2016 году  и  была посвящена теме Детство,  теме, которая смогла объединить всех гостей. Это совпало с выходом  в 15 номере  альманаха «Содружество» повести о детстве Елены Данцер, выпускницы Красноярского государственного университета, теперь уже пенсионерки, последние годы проживающей в Несебре.  Вот презентацией этого альманаха  и  открылась Гостиная «Берегиня».
 
   В следующий раз  на встречу был приглашен болгарский академик Черньо Чернев для презентации  его книги «Болгары в Крыму». Из выступления Ч. Чернева мы узнали об  истории, фактах, тайнах, НЛО и легендах Крыма. Это встреча вызвала живой интерес гостей и была снята на видео.

  Громадное впечатление оставило   знакомство в Гостиной с поэзией Натальи Субботиной. Художник, режиссер, поэт очаровала всех акварельно прозрачными стихами. Чтение стихов  происходило  в  музыкальном  сопровождении. Нас давно  покорила  виртуозностью исполнения концертмейстер Людмила Ивановна  Михайлова.  В этот вечер   всех порадовал баритон Ивана Константиновича Касьянова, прослужившего 25 лет в ансамбле Александрова, исполнившего на встрече с нами песни и романсы русских композиторов.

   Первая Гостиная «Берегиня» в 2017 году была посвящена творчеству   Максимилиана  Волошина (1877-1932), поэта, художника, переводчика и критика. Поводом послужила акварель, подаренная мне художником Геннадием Субботиным, которая напомнила поэтические акварели М. Волошина. Тема вызвала всеобщий интерес гостей и совпала с юбилеем поэта. Это имя было хорошо  известно  всем участникам.  Я готовилась к этой встрече. Поэт Н. Субботина   продекламировала  свой  венок сонетов "Карадаг" в дуэте с Давыдом Кунявским, в прошлом актером Ярославского драматического театра.
 
   Ольга  Маркова  рассказала о дружбе Максимилиана Волошина и Марины Цветаевой, а также о своей поездке в Коктебель и любви к этому  романтичному уголку Крыма.
   Мы с удовольствием прослушали запись голоса поэта, читавшего  пронзительный  стих   о России «Неопалимая купина» и другие свои стихотворения.
 
   Работая над статьей о великом конструкторе вертолетов М.Л. Миле, узнала о том, что именно Михаил Леонтьевич организовал первую после 1927 года выставку картин М. Волошина в  Доме культуры "Радуга" Московского вертолетного завода. Об организации этой выставки в 1960 году я рассказала гостям. Посмотрели на экране телевизора  акварели  М. Волошина, взятые из интернета.   Русские романсы и песни  Булата Окуджавы исполняла своим хрустальным голосом Светлана Якименко, аккомпанируя  себе на гитаре.

  В Гостиной «Берегиня» 15 августа 2017 года   супруги Валентина и Виктор Ивановы рассказали информационно  насыщено  о своей поездке в Израиль.   Болгарская певица Стефка Петкова  своим чудесным сопрано исполнила  несколько  еврейских песен на идиш и иврите. Прекрасные фотографии поездок по Израилю продемонстрировал Игорь Петрович Рынков.

  В ближайшее время нас ждет встреча с творчеством Ольги Щербаковой. Мы окунемся в мифы Древней Греции. По словам   режиссера Натальи Субботиной: «Предполагается небольшой импровизированный спектакль по стихам Ольги Щербаковой.  Автор  прочтет свои стихи из готовящейся к изданию детской книжки по мифам Древней Греции и покажет слайды ее путешествия с мужем  по современной Греции».  Кроме того, на этой встрече Наталья Субботина  расскажет о  Международных поэтических форумах, на которых она  выступала в Афинах и прочтет свои стихи из "Греческой тетради", а также сравнит  Мифы Древней Греции с Мифами Древней Индии.  Это послужит  заявкой на следующую встречу в сентябре 2017, посвященную ее путешествиям по Индии и  книге  Н. Субботиной "Танцы Богов", опубликованной в     2010 г.   Встреча  будет полностью посвящена теме Индийской мифологии и рассказу автора об   индийской хореографии. Она прочтет страницы из  своей книги "Улыбка Будды" и расскажет о своей исследовательской   работе по изучению  различных стилей индийского  танца. В этот вечер прозвучат Индийские раги.

  В дальнейшем мечтаю услышать воспоминания Ивана Константиновича Касьянова                о службе  в Краснознаменном им. А.В. Александрова ансамбле   песни и пляски Советской Армии, о репертуаре, гастролях,  талантливых руководителях этого легендарного коллектива.

  Мне, кажется, интересной может стать тема «Мои друзья и Я», думаю, у каждого участника Гостиной есть, что рассказать о своих друзьях.
  В гостиной «Берегиня» собирается интеллектуальная элита русских и болгар -  художники, поэты, музыканты, журналисты, врачи, педагоги, инженеры, которым интересны  такие  тематические  встречи.  В гостиной, помимо нашей  воли,  возникает взаимопонимание душ и сердец,  взаимопроникновение культур наших стран.
 
  Хотелось бы приглашать болгарских писателей и ученых,  артистов и певцов, хотелось  бы,  чтобы больший интерес вызывали эти встречи  у отдыхающих  соотечественников из России и других стран.  Пока в Гостиной собирается 15 -20 человек.


Рецензии
да, здорово! бывала и я в Несебре...в 2011 или 2012? году...писала о Лесковых...а что такое "Хермес"? Может, "Гермес"?.. буду на Солнечном Бреге-загляну...У подруги где-то неподалёку жильё, давно в гости звала...Да вот этот коронавирус...И в Софию ждут любимые друзья...Но - увы...

Татьяна Хлебянкина   05.06.2020 00:02     Заявить о нарушении
Увы! Был но не поеду уже никогда... Не хочу свои деньги дебилам отдавать...

Ан Леере   05.06.2020 00:26   Заявить о нарушении