Яблочный Спас

 
                "Моя любовь проста." (Б. Гребенщиков)

 Считается, что родиной яблони является Центральная Азия, однако некоторые ученые полагают, что первые съедобные сладкие яблоки на Земле появились в горных районах нынешнего Казахстана, у границы с Китаем на высоте больше двух тысяч метров.

 Такое мнение в науке ново, так как до сих пор бытовала точка зрения, что яблоки — это гибриды различных фруктов. Предки современного фрукта до сих пор произрастают на исторической родине, но их осталось немного и найти их можно только с помощью специалистов, утверждает ученый Бэрри Джунипер, автор книги «История яблок».

 Джунипер также считает, что сначала распространяли казахские яблоки медведи, выбиравшие наиболее крупные и сладкие плоды и разносившие их семена. Затем частично "окультуреннный" фрукт стал как бы перемещаться в западном направлении. К эпохе бронзы яблоки "добрались" до Персидского залива, где были разбиты фруктовые сады. А вот в Европу и Британские острова их доставили римские легионеры.

Что касается калорийности яблок, то всем известно, что яблоки обладают невысокой калорийностью. В 100г свежих яблок содержится всего лишь 47 ккал. Фрукт практически лишен жиров, однако имеет в своем составе углеводы, что позволяет человеку, съевшему яблоко, продолжительное время сохранять чувство сытости. Отлично подходит желающим похудеть и тем, кто сидит на диете. Печёные яблоки также низкокалорийны. 100г печеных яблок содержат чуть меньше 66 ккал и также не принесут вреда фигуре. Зато, следует помнить, в 100г сушеных яблок — уже 253 ккал, так что увлекаться ими не стоит, если вы хотите сохранить свой вес.

 Пищевая ценность в 100 граммах: белки,гр — 0,4; жиры,гр — 0,4; углеводы,гр — 9,8.

Именно яблоки стали на Руси символом православного праздника Преображения Господня. Сладкие, наливные плоды нового урожая употребляли в пищу после освящения их в церкви на Яблочный Спас, как ещё, по-народному, именуют этот праздник.

19 августа 2016 года  в 07:31


Рецензии
Спасибо за столь познавательный рассказ о яблоках.
А я думала, что они у нас, в средней полосе России в диких формах водились всегда. В нашем яблочном крае, с нашей знаменитой Антоновкой! Ан, нет...
В бытность советского государства, на южной границе Курской области простирались необозримые плантации яблоневых садов, куда свозились студенты для сбора урожая. Была в их числе и я. Жили в этих садах месяцами, питаясь яблоками как червячки и "плодожорки". Бывало идёшь вечером и думаешь, с ненавистью глядя на плоды: "Видеть их не могу"! А утром оглядывая деревья мыслишь: "Где тут, самое красивое и большое яблоко"? А так как молодые организмы быстро тратят калории и кушать хотелось всегда, но кроме яблок есть было нечего, то съедалось их немерено. После этой яблочной "диеты" щёки отъедали все, и видны они были даже из-за спины!
И ещё странно показалось, что у печёных яблок куда-то исчезают калории. Тогда как у засушенных они остаются не тронутами.
С уважением.

Эйлен   03.10.2017 12:16     Заявить о нарушении
И Вам, Эйлен. Ваши воспоминания, навеянные моей скромной миниатюрой, тянут на рассказец, причём образный, тёплый и светлый. Как напишите, буду рада приглашению. Со взаимным уважением.

Светлана Татарова   04.10.2017 06:34   Заявить о нарушении