Загадка из космоса

  В главном зале центра управления космических полётов, принадлежавшему международному космическому агентству, стояла мёртвая тишина. Весь присутствующий персонал центра затаил дыхание. На командном мостике находился директор агентства, который в данный момент обводил зал испепеляющим взглядом. Под этим взглядом люди съёживались и отводили глаза. Тишина угнетала хуже криков директора, которые ещё минуту назад носились под сводами зала, как аварийная сирена. Крики закончились после риторического вопроса директора к сотрудникам: "Кто-нибудь, ну хоть кто-нибудь может дать мне вразумительное объяснение?"

  Не известно, чем бы закончилась эта производственная драма - возможно, увольнениями и инфарктами - если бы за дверью, где-то в коридоре не послышался беззаботный голос, напевающий легкомысленную песенку. Директора затрясло от ярости. "Мы тут решаем вопросы жизни и смерти нашей планеты," - сказал директор, - "а кто-то в нашем коллективе  песенки напевает!". "Привести мне сюда этого артиста," - велел директор сотрудникам охраны. Охранники бросились исполнять приказ и уже через мгновение буквально внесли в зал тело в голубом комбинезоне техника среднего ранга. Техник был стар, но в его глазах светилась мудрость повидавшего виды и пережившего многих начальников работяги. Он спокойно, без возмущений отнёсся к вносу себя в зал сотрудниками охраны. "Ну," - зловеще обратился к технику директор, - "песенки поём?". Техник только пожал плечами на такой риторический вопрос. "Может," - не унимался директор, - "Вы, любезнейший, знаете ответ на загадку пришельцев?".  К удивлению директора и всех присутствующих старый техник заулыбался и стал объяснять загадку.

  Тут представляется уместным пояснить, что же произошло несколько месяцев назад и какая-такая загадка пришельцев из космоса занимала умы учёных и государственных лиц всей планеты. А произошло следующее, в один прекрасный день радио-телескопы орбитальных спутников обнаружили в пространстве объект искусственного происхождения, подающий повторяющийся радио сигнал. Международное космическое агентство снарядило специальную миссию к этому объекту, которая провела предварительные исследования объекта и затем доставила его на планету. Объект оказался космическим кораблём, на его борту обнаружились тела двух мёртвых инопланетян. Что тут началось!

  Стало ясно, что где-то (возможно не очень далеко) в космосе живут другие разумные существа. "Ура, мы не одни!" - возбуждённо закричали жители планеты. Но что стоит ждать от инопланетян? Придут они с миром или мечом? Мёртвых астронавтов допросить, понятное дело, было никак нельзя. Оставалось только исследовать инопланетянские технологии, разбирая их космический аппарат по винтикам.

  Методичной и вдумчивой работе учёных и инженеров мешали военные генералы, требующие незамедлительных выводов. Генералам очень хотелось срочно выбить побольше государственных денег на развитие ставшей актуальной военно-космической программы. Военные начальники возбуждёнными толпами носились по коридорам международного космического агентства и мешали всем работать, устраивая собрания и неожиданные летучки. А учёные всё медлили с выводами относительно степени технологического развития инопланетян. Слишком уж много было загадок. Корабль пришельцев не был оснащён каким-либо двигателем или, лучше сказать, ничем таким, чтобы напоминало ракетный двигатель. Вот вам первая загадка, посредством чего космические корабли пришельцев перемещаются в пространстве? Одни учёные предполагали использование нуль-осцилляций вакуума, другие настаивали на версии пространственно-временных скачков через генерацию самосхлопывающихся гравитационных бубликов. Другая не менее непонятная загадка заключалась в том, что в кабине космического корабля пришельцев не было очевидных устройств управления кораблём. Высохшие трупики инопланетян висели в кабине корабля без какой-либо возможности двигать рычагами или нажимать кнопки. Только трубки для отвода э экскрементов были подсоединены к их задним проходам.  (Некоторые злые языки шутили, что инопланетяне таки освоили искусство думать задницей.) Отчаявшиеся найти логическое объяснение учёные уже были готовы согласиться на гипотезу телепатического управления кораблём инопланетными космонавтами.

  Ко всем этим загадкам в придачу всех пугала кажущаяся примитивность космического аппарата пришельцев. На вид он представлял собой ... пустую консервную банку. Чудилось, что если инопланетяне захотят, то могут летать в космос на спичечных коробках или обрезках канализационных труб. И что вообще можно было противопоставить инопланетянам в случае их атаки? Чем можно защититься, если учёные не могут понять ни одной инопланетной технологии? Да что там понять, они её даже увидеть не могут!

  В свою очередь военные генералы и прочие высокопоставленные лица не интересовались техническими и научными аспектами загадки пришельцев, они требовали ответов. На космическое агентство давили сверху и давили сильно. Директор агентства мог ощущать это давление почти физически. Он потерял сон, обострилась язва желудка. И вот сегодня нервы у директора не выдержали, он прилюдно взорвался в истерике. Из-за этих чёртовых инопланетян ему грозило увольнение из должности директора. На глазах рушилась карьера и всё, чему он посвятил всю свою жизнь. Вместо почёта и заслуженных лавров на горизонте маячили нищета (тут он преувеличивал) и забвение потомков. Казалось, ни что уже не может спасти директора от неизбежной катастрофы. Но в самый последний момент судьба послала ему умудрённого жизненным опытом техника среднего ранга. Вот, что сказал техник.

  Вы исходите из неверных предпосылок. Смею постулировать следующий закон: всем разумным живым существам во вселенной свойственно разгильдяйство и нежелание работать. Главное для живого существа - это покушать и расплодить потомство. Работа не является естественной функцией живого организма, поэтому результаты разумной деятельности грешат изъянами. Исходя из моего принципа "универсального разгильдяйства", я предполагаю следующее. Инопланетяне не планировали запустить этот аппарат в межзвёздное пространство, просто по ошибке он сорвался с планетарной орбиты и улетел от них. Это объясняет отсутствие двигателей у аппарата. Далее. Сами инопланетяне испугались сесть в эту примитивную капсулу, вместо себя они запустили прирученных животных. Это объясняет отсутствие средств навигации и управления кораблём. Действительно, для неразумного животного достаточно поставить миску с едой перед мордой и вставить отводную трубку в задницу. Вот и всё. Никаких загадок. Никакой телепатии, никаких гравитационных двигателей. Два несчастных, заранее обречённых на смерть, глупых животных в пустой железной коробке.

  Когда старый техник закончил свою недолгую речь, то зал взорвался громом аплодисментов. Все в зале неистово стучали щупальцами, брызгали чернилами из головоножных пазухов и раздували респираторные гланды. Загадка была разрешена, инопланетян с их примитивными технологиями можно было больше не бояться.

Эпилог

  Лингвистам вскоре удалось расшифровать загадочные символы "Стрелка" и "Белка", нашитые на костюмы инопланетных животных. Они означали клички животных.

  Правители планеты пришли к выводу, что инопланетяне представляют угрозу космически-политическим интересам планеты. Для защиты своих интересов было решено создать военно-гуманитарную космическую флотилию, с целью разъяснить инопланетным дикарям несоответствие их действий по использованию животных в космической программе нормам поведения в правовом демократическом социуме разумных существ во Вселенной. Акцию назвали "Отомстим за Стрелку и Белку!".

  Старого техника быстренько отправили на пенсию из космического агентства потому, что его непосредственный начальник не хотел иметь в своём подчинении такого "умника". От нечего делать старый бывший техник часто смотрел на звёздное небо и мечтал о том, чтобы военно-гуманитарная флотилия никогда не нашла планету инопланетян. Дело в том, что помимо закона "универсального разгильдяйства" он открыл ещё один закон, закон "универсального идиотизма" для всех разумных животных форм во Вселенной.


Рецензии
Я считаю этот маленький рассказ достойным, чтобы поставить в пример того, какой должна быть литературная фантастика. Мои аплодисменты.
Трудно пройти мимо выдающейся мысли, выданной в данном произведении, а именно: “…всем разумным живым существам во вселенной свойственно разгильдяйство и нежелание работать. Главное для живого существа - это покушать и расплодить потомство. Работа не является естественной функцией живого организма, поэтому результаты разумной деятельности грешат изъянами…” Так же трудно не обратить своего внимания на два закона, сформулированных автором: “универсального разгильдяйства” и “универсального идиотизма”.

С уважением
Владимир

Владимир Швец 3   11.02.2020 07:37     Заявить о нарушении