Любимая жена яра тура Всеволода

Введение

В древнеегипетском письме есть иероглиф, который является понятием красоты, но среди египтологов ещё не сложилось общего мнения о том, что изображает этот символ: толи грудная клетка с трахеей, толи гитара (Д.Пащенко). Безусловно, это гитара.
 
гитара – nfr - красивый (др.-егип.) - F35 > Gtr > gitara/getera/gudj/genitalj/gotovj/rgtj/kkl/gadj/godj
(слав.)
Как видно, плавающий корень GTR позволяет производить до 9-ти модификаций, как минимум, при этом в коптском варианте основа корня nfr неизменна.
Гитара – струнный щипковый музыкальный инструмент, официальной родиной которого является Греция  от кифары, но мы видим изображение гитары в Древнем Египте задолго до появления кифары в Греции. Тем более, что кифара – kithara > gitara – гитара (слав.)(редукция g/k, t/th), а гитара от «гудия» или «гудения» гуслей.
Гетера, гитана – весталка, официально от  hetaira - подруга, любовница (греч.). В древнем Египте гетера прислужница в храме, как древнеримские весталки. Вероятно hetaira от хоти – hoti – любимая (слав.) от глагола «хотеть». Обращаясь к князю Всеволоду, автор «Слова» писал: «Кая раны дорога, братие, забыв чти и живота в граде Чернигова отня, злата стола и своя милыя хоти, красныя Глебовны свычая и обычая ?» [СПИ].
В китайском письме женщина вообще обозначается знаками XT – xoti – хоти.
 
XT – xoti-хоти
«Гетера (греч. hetaira - подруга, любовница), в Древней Греции образованная незамужняя женщина, ведущая свободный, независимый образ жизни. Некоторые Г. играли значительную роль в общественной жизни. В домах Г. собирались многие выдающиеся древнегреческие политические деятели, поэты, скульпторы и т. д. Термином «Г.» обозначались также и проститутки.» [БСЭ]
Гитана имеет производные слова: краса (русс.), гарная (укр.), гейша (япон.). Это говорит о том, что культ гитаны, как женщины для развлечений широко известен всему миру.
Египтологи часто олицетворяют гетеру с царицей Нефертити, не видя разницы между царицей и весталкой.

 

Рис. 1. Нефертити (гетера), приносящая дары Хатхор

Гудие или гудение от звучания гуслей.
Гениталии – penis - мужской половой орган (лат.), genitalij > genilka – женилка (слав.)
готовые/годны/строевые – относится к новобранцам, иначе, готовые к службе.
Рогатый – относится к крупному рогатому скоту.
куклия/ кефья – головные уборы правителей Древнего Египта и сопредельных территорий
гадие – земля.
годы – период времени.
Рассмотрим иероглиф «гитара» в контексте:

Этимология иероглифа «гитара»

В строке слева направо: описание иероглифа-египетская транскрипция- перевод на русский- код по Гадинеру- славянская транскрипция- славянский перевод- английское слово- славянский перевод.
   
гитара-червь-рот – nfr - красивая, прекрасная, прекранолицая, хорошо / отлично / с хорошим качество (др.-егип.) - F35-I9-D21 > GtrChrvr > getera/gitara/gudie ocharovanj – гетеры/гитары/гудия очарование (слав.) > good – хорошо/отлично (англ.) > gudij – гудие (слав.), где «гудие» - в общем смысле, игра на музыкальном инструменте, в данном случае – игра на струнном инструменте. Откуда мы видим, что английское слово Good и немецкое gut от слав. «гудение» !

 
гитара - nfr - хороший, красивый и т.д. (др.-егип.) - F35 > Gtr > gitara/getera/gudj гитара/гетера/гудие (слав.)

    

нога-птенец-гитара-червь-рот- nfr - хорошо, доброта (др.-егип.) - D58-G43-F35-I9-D21 > bwGtrChrvr > bivat geteri/gurij ocharovanj – бывать гетеры/гудия очарование (слав.)
 
нога-гитара - nfr – хорошо (др.-егип.) - D58-F35 > bGtr –bit gudj – быть гудие (слав.) > good – хорошо (англ.) > gudj – гудие (слав.)
   
ночь-вода-свиток-гитара - xn nfr – хорошо (др.-егип.) - Aa1-N35-Y1-F35 > NchnSvt Gtr > nachalnj svitok geteri/gudenj – начальный свиток гетеры/гудения (слав.), где свиток гудения – ноты !
      
гитара-червь-рот-харя-1 черта-сосуд-1 черта - nfr Hr ib – приятный (др.-егип.) - F35-I9-D21-D2-Z1-F34-Z1 > GtrChrvrHr-jSsd-j > geteri ocharovanj harj serdj – гетеры очарование харей (ликом), сердием (слав.) > pleasing – приятный (англ.) > pogelanj – пожеланный (слав.)
       
двор-рот-птенеу-солнце-1 черта-гитара-червь-рот - hrw nfr - праздник, счастливый день (др.-егип.) - O4-D21-G43-N5-Z1-F35-I9-D21 > hrwJr-jGtrChrvr > horovoj jarj gudj ocharovanj – хоровой день, гудия очарование (слав.) > holiday, happy day праздник, счастливый день (англ.) > hori den/hloppanj den – хоры день/хлопание (в ладоши) день (слав.)
   

гитара-червь-рот-вода - nfr n - это хорошо (др.-егип.) - F35-I9-D21-N35 > GtrChrvrn – geteri/gudj ocharovanj – гетеры/гудия (песни) очарование (слав.)
      
засов-коврик-медь-гитара-червь-рот- sp nfr - счастливое событие (др.-егип.) - O34-Q3-O50-F35-I9-D21 > spMdGtrChrvr > sopelnj medj gudj ocharovanj – сопельной, медной (литавр), гудия (гуслей) очарование (слав.)
Тут целого оркестра очарование !
   
голова- 1 черта-гитара - tp nfr - хорошее начало (др.-егип.) - D1-Z1-F35 > Glv-jGtr – главное гудие (слав.)
   
рот-голова- 1 черта-гитара - r tp nfr – успешно (др.-егип.) - D21-D1-Z1-F35 > rGlv-jGtr > rjad glavnj gudj – ряд главных гудий (слав.)
    
гитара-червь-рот-коврик-птенец - nfr pw – не (др.-егип.) - F35-I9-D21-Q3-G43 > GtrChrvrpw > gudij/geteri ocharovanj pevnj – гудия/гетеры очарование певное (слав.)
Где тут иероглиф отрицания ?
      
гитара-червь-рот-хлеб-свиток- 3 черты – nfrt - хорошие вещи, хорошо, что есть добро, доброта (др.-егип.) - F35-I9-D21-X1-Y1-Z2 > GtrChrvrtSvt-tri > gewteri/gudij ocharovanj svitki – гетеры/гудия очарованные свитки (слав.), иначе, ноты в свитках.
   
гитара-рот-хлеб – nfrt - хорошие вещи (др.-егип.) - F35-D21-X1 > Gtrrt > geter rot/gudij rjad – гетеры рот/гудия ряд  (слав.), иначе, нотный стан.
 
гитара-муды – nfr – пенис (др.-егип.) - F35-D52 > Gtr Md > genitalj – гениталии (лат.)
   
гитара—1 черта свиток – nfr – доброта (др.-егип.) - F35-Z1-Y1V > Gtr-jSvt > geter/gudij svitok – гетеры/гудия свиток (лат.), иначе список нот.
   
гитара-гитара-гитара – nfrw - красота, доброта, молодые люди Книги мертвых (др.-егип.) - F35-F35-F35 > GtrGtrGtr > geteri/gudij/godnj – гетеры/гудия/годные (слав.)
      
гитара-червь-рот-птенец-ребёнок- 3 черты – nfrw - новобранцы, рекруты (др.-егип.) - F35-I9-D21-G43-A17-Z2 > GtrChrvrwMl-tri > gotovj/godnj/strj chelovj malj – готовые/годны/строевые человеки малые (слав.), где 3 черты – признак множественного числа.
   
гитара-человек- 3 черты – nfrw - новобранцы, рекруты (др.-егип.) - F35-A1-Z2 > gotovj chelovj – готовые (к службе) человеки (слав.)
   
гитара-птенец-свиток- 3 черты – nfrw - новобранцы, рекруты (др.-егип.) - F35-G43-Y1-Z2 > GtrwSvt-tri > goptovj vo svitj – готовые во свитках (слав.), где свитки –списки рекрутов.
   
гитара-птенец-ребёнок- 3 черты – nfrw (др.-егип.) - F35-G43-A17-Z2 > Gtrw Dt-tri- godnj detj – годные (к строевой) дети (слав.)
      
гитара-червь-рот-хлеб-дева – 3 черты – nfrwt - справедливая женщина (др.-егип.) - F35-I9-D21-X1-B1-Z3 > GtrChrvrt Dv-tri > geteri ocharovanj - гетер очарование (слав.)
    
гитара-рот-хлеб-дева- 3 черты – nfrwt справедливая женщина (др.-егип.) - F35-D21-X1-B1-Z3 > Gtrrt Dv-tri – geteri radenj/geternaj – гетер радение/гетерные (слав.)
      
гитара-червь-рот-хлеб-корова-3 черты – nfrt - крупный рогатый скот (др.-егип.) - F35-I9-D21-X1-E1-Z2 > GtrChrvrt Krv-tri > rogatj/skotj chalnj korovj – рогатые/скотие чальные (в стойле) коровы (слав.)
   
гитара-хлеб-3 черты – nfrt - крупный рогатый скот (др.-егип.) - F35-X1-Z2 > Gtrt > rogatj/skotij – рогатые/скотии (слав.)
   
гитара-хлеб-корова- 3 черты – nfrt - крупный рогатый скот (др.-егип.) - F35-X1-E1-Z2 > GtrtKrv-tri > rogatj/skotij korovi– рогатые/скотии коровы (слав.)
    
гитара-рот-хлеб-корова- 3 черты – nfrt - крупный рогатый скот (др.-егип.) - F35-D21-X1-E1-Z2 > GtrrtKrv-tri > rogatj/skotij korovi– рогатые/скотии коровы (слав.)
 
гитара- колпак – nfr - корона Верхнего Египта (др.-егип.) - F35-S1 > Gtr > kuklj/kefj – куклия/ кефья (слав.)
   
гитара-голова льва-хлеб- 1 черта - nfr HAt – диадема (др.-егип.) - F35-F4-X1-Z1 > GtrGlvLvt-j > kuklj glav levantj – куклия главы Леванта (слав.)
   
гитара-булава-хлеб-колпак, небо - nfr HDt - корона Верхнего Египта (др.-егип.) - F35-T3-X1-S2 > GtrBlvt > kuklj oblakovj/blakitnj- куклия облаковая/ блакитная (слав.), иначе, небесная (срав. Древний Китай – Поднебесный).
 
гитара-булава - nfr HDt - корона Верхнего Египта  (др.-егип.) - F35-T3 > Gtr Blv > keklj oblchnj – куклия облачная (слав.)
      
гитара-червь-рот-хлеб-сани-бог - nfr tm - Нефертум бог лотоса (др.-егип.) - F35-I9-D21-X1-U15-A40 > GtrChrvrtSn Bg > geteri/gudij ocharovanj son bog – гетеры/гудия очарованной сон бог (слав.), вероятно, бог песнопений и сна, лотоса здесь не видно.
   

гитара-сани-бог - nfr tm - Нефертум бог лотоса (др.-егип.) -  F35-U15-A40 > Gtr Sh Bg > geteri/gudij son bog – гетеры/гудия сон бог (слав.)
 
гитара – nfr – ноль (др.-егип.) -  F35 > Gtr > zerlj – жерлий (дыра) (слав.) > zero – ноль (англ.) > zerlo – жерло (слав.)
 
гитара-вода - nfr n – не (др.-егип.) -  F35-N35 > Gtrn > gerlenj – жерленый (слав.), иначе, пустой.
   
гитара-коврик-птенец - nfr pw - нет, это не  (др.-егип.) -  F35-Q3-G43 > Gtrpw > geteri/gudj pevat – гетеры /гудия певание (слав.)
      
гитара-червь-рот-метёлка-метёлка-хлеб – nfryt - конец, дно (др.-егип.) -  F35-I9-D21-M17-M17-X1 > GtrChrvrPiPit > gudij/geteri ocharovanj paperti – гудие/гетер очарование на паперти (слав.), иначе, церковный хор.
   
гитара-метёлка-метёлка-хлеб- nfryt - конец, дно, низко (др.-егип.) -  F35-M17-M17-X1 > GtrPiPit > gudj papert– гудие (низкий гул) паперти (слав.)
      
рот-гитара-червь-рот-метёлка-метёлка-рот - r nfryt (др.-егип.) -  D21-F35-I9-D21-M17-M17-X1 > rGtrChrvrPiPit > rech gudj ocharovanj paperti – речь, гудие очарование паперти (слав.)
      
гитара-червь-рот-метёлка-метёлка-хлеб-рот - nfryt r - вплоть до (др.-егип.) -  F35-I9-D21-M17-M17-X1-D21 > GtrChrvrPiPitr > gudj ocharovanj paperti rech– гудие очарование паперти, речь (слав.)
Смотрите, как свободно переставляются иероглифы и от этого смысл текста не меняется. Это может быть только в русской речи.
       
гитара-червь-рот-метёлка-метёлка-хлеб-виток- 1 черта – nfryt – румпель (др.-егип.) -  F35-I9-D21-M17-M17-X1-V1-Z1 > GtrChrvrPiPitw-j > gudj ocharovanj paperti w-j– гудие очарование паперти, вой (слав.), иначе плачь на паперти.
   
гитара-рот-воробей – nfrw - уровень земли, цоколь (др.-егип.) -  F35-D21-G43 > Gtrrw > gadij uroven – гадия уровень (слав.)
   
гитара-гитара-гитара – nfrw - конец период времени (др.-егип.) -  F35-F35-F35 > GtrGtrGtr > godij – годы (слав.)
    
гитара-гитара-гитара – 1 черта-поруб – nfrw - конец, тыльная часть здания (др.-егип.) - F35-F35-F35-Z1-O1 > GtrGtrGtr-j Prb > godij porublenj – годы порубленного (дерева) (слав.), иначе, годовые кольца.
   
гитара-птенец-воробей- 3 черты – nfrw - недостаток, нехватка (др.-егип.) - F35-G43-G37-Z2 > Gtrwwr-tri > gadij vorovatj – гадия вороватые (слав.), иначе, воры.

Заключение

На этом наше плавание по иероглифу «гитара» завершилось.

Сокращения

СПИ – Слово о полку Игореве
ПВЛ – Повесть временных лет
СД – словарь В. И. Даля
СФ – словарь Фасмера
СИС – словарь иностранных слов
ТСЕ – толковый словарь Ефремова
ТСОШ – толковый словарь Ожегова, Шведова
CРС – словарь русских синонимов
БТСУ – большой толковый словарь Ушакова
ССИС – сборный словарь иностранных слов
МАК – малый академический словарь русского языка
ВП – Википедия
ЭБЕ - Энциклопедия Брокгауза и Эфрона

Ссылки

1. Русско-египетский и англо-египетский словарь иероглифов, http://drevlit.ru/egypt_dictionary.html#
2. В. Н. Тимофеев «Методика поиска славянских корней в иностранных словах», http://www.tezan.ru/metod.htm


Рецензии