Моя душа навек с тобой... Окончание

        Перелистываю страницы книги, а с них, как со старинных фотографий льётся свет воспоминаний. Мы хорошо знакомы с этими уникальными людьми. Восхищались их игрой на театральной сцене или в незабываемых и прославленных кинофильмах. Читали их книги. Гордились талантом и радовались, что они наши земляки. Но вслед за Лидией Юрьевной Логиновой я невольно повторяю вопрос: «А состоялся бы Летний театр в Малаховке без Николая Дмитриевича Телешова?».

         Сегодня имя Телешова больше связывают не с его рассказами, о которых А.П.Чехов сказал: «Ваши вещи – прекрасны». И не со стихами.  А со знаменитыми  литературными средами, получившими название – «Телешовские».

        Они объединяли самых видных и крупных писателей. Зимой встречи проходили в Москве, на Покровском бульваре, 18/15. Летом все собирались в Малаховке. Земли, купленные  в 1897 году у англичанина Аллея, были свадебным подарком миллионеров - купцов Карзинкиных дочери Елене Андреевне Карзинкиной, супруге Николая Дмитриевича Телешова.

        «Оглядываясь в прошлое, - скажет потом    один из участников литературного объединения  И.А.Белоусов, - видишь, какой жизнью жили «Среды». В них было одно: любовь к великому русскому языку, честное, бережливое отношение к слову, а главной основой, выражаясь высоким слогом, было товарищеское объединение на почве любви к литературе на благо народа.

        Пусть эта основа, на которой держались старые «Среды», перейдёт к новому поколению».

       Фамилия Телешовых называется и в числе российских меценатов. Один из лучших земельных наделов  они отдали под будущую гимназию в Малаховке. Первая в России деревенская гимназия строилась не только при ближайшем участии супругов Телешовых, но и при их большой личной материальной поддержки. Для одарённых и бедных детей они учреждают 5 стипендий.

       Средств на строительство  гимназии требовалось много,  и Николай Дмитриевич мобилизует свои дружеские связи с миром искусства, чтобы привлечь и артистов к участию в благотворительных концертах в пользу этой школы.

       В своих мемуарах он потом напишет: «Местный театр 2 раза в лето отдавал нам бесплатно своё помещение и своих артистов. А артисты были интересные – из Малого театра и Художественного. Билеты на такие вечера расхватывались моментально и по ценам повышенным. Благодаря моему обширному знакомству со многими артистами, приезжали и пели именитые люди, и это давало солидный доход».

        При участии супругов Телешовых проходили благотворительные концерты  не только в пользу устройства Красково-Малаховского учебного заведения. На их средства в 1915 году был открыт госпиталь в Малаховке, построена Быковская сельская лечебница. В Красковской больнице во время войны Телешовы содержали оборудованный ими лазарет на 40 человек для раненых и больных воинов. В Верее  открыта высшая начальная школа. В течение 10 лет за счёт семьи Телешовых бесплатно или за пониженную плату обучались дети беднейших крестьян и рабочих из округи.

      Бескорыстную помощь  Елена Андреевна и Николай Дмитриевич оказывали посредством   благотворительных акций на сцене Летнего театра. Подробно об этих фактах говорится на страницах журнала «Рампа и жизнь»:

     - 1909 год, 27 июня. Здесь объявлен благотворительный спектакль с участием известного артиста Малого театра В.А.Сашина. Пойдёт комедия «Золотая Ева».

      - 18 июля. Здесь состоялся интересный концерт, сбор от которого поступил на устройство школы в Малаховке.

      - 1912 год, 9 июня, в субботу состоялся спектакль в пользу Красковской гимназии. Были поставлены «Таланты и поклонники» с участием  О.О. и Е.М. Садовских, М.Ф.Ленина и др.

      -1915 год,20 июня был благотворительный концерт в пользу Красновской гимназии с отчислением 20% сбора на раненых воинов.

     - 1916 год, Благотворительный вечер-спектакль «Я так хочу». Закрытый театр, кино-театр. «Большое кабаре. Детский праздник. Вечером «В горах Кавказа». Комедия Щеглова.

     -   В июле 1920 года Шаляпин дал бесплатный концерт в Летнем театре для рабочих и служащих организаций  Люберецкого завода и других предприятий…

      Лидии Юрьевне посчастливилось встретиться и пообщаться с внуком Николая Дмитриевича Телешова – Владимиром Андреевичем. Но разговор получился не из приятных.  Последние годы в семье мало говорили о Малаховке. Это стало больным местом. Владимир Андреевич познакомил с некоторыми документами, которые в одночасье перевернули всю жизнь семейства Телешовых.

       «Вот они: 1920 год. Начальнику милиции Ухтомского района даётся указание свыше - выселить   гражданина Телешова из пределов Малаховки и по исполнении донести  в Ухтомский районный Совет  Московского уезда.

         И хотя в папочке лежит ещё один документ на ту же тему – телефонограмма – запрещение проживать писателю Телешову в его даче названо недоразумением – факт оказался уже свершённым. У Телешовых конфискуют дома и всё имущество».

     Прежние заслуги Телешовых забыты. Добрые дела для Малаховки прерваны. Шли годы. Уходили из жизни друзья. Знаменитые «Среды» стали историей. Дом Николая Дмитриевича Телешова, что на Покровском бульваре 18/15 в Москве, был и остаётся единственным местом в Советском Союзе, куда писал И.А.Бунин из-за рубежа.

      Здесь  собирали все свидетельства о жизни Ф.И.Шаляпина, о гуманизме В.Г Короленко, о правозащитной деятельности М.Горького. Здесь  хранили память о Б.К.Зайцеве, И.С.Шмелёве, С.Г.Скитальце и других деятелях русской культуры конца 19-начала 20 века.

        И для нас, Николай Дмитриевич Телешов, навсегда останется «Генералом великой русской литературы», как называли его современники и односельчане.

       В ночь с 7 на 8 октября 1999 года Малаховского Летнего театра, памятника Культуры Серебряного века, не стало. Для истории гибель театра, простоявшего 88 лет в подмосковном посёлке Малаховка, событие невосполнимое. Всем миром собирали мельчайшие осколки чёрной гранитной доски, которую с любовью устанавливали всего чуть более 4 лет.

       Как драгоценную мозаику собрали все до единого осколочка школьники из соседней гимназии. Оказывается не только для старожил был дорог этот очаг культуры, но и для детей. В своей ежемесячной газете (не стенной, а настоящей) дети так описали неслыханный вандализм:

     - …Руины. Закопчённый кирпичный цоколь. Обгорелые деревья. Эта картина 
        пугает...

     - Сгорел кусочек нашего счастья!

     - Что мы расскажем своим внукам?

      - Не может быть, чтобы в людях не осталось ничего святого!

      - Не бай Бог, ходить по уголькам нашей истории…

      - Нет!!! Коттеджам с 3 метровым забором.

       - Чем мы можем помочь? Мы все хотим прийти на помощь, и администрация
         посёлка может рассчитывать на нас.
         
        - Наша прямая обязанность – восстановить театр!

      Так откликнулись на вселенскую скорбь дети.  А взрослые должны стать увлечёнными и бескорыстными. Может, в какой-то степени они должны попытаться восстановить «малаховский образ жизни»? А для этого, как замечательно написано в одном из номеров «Малаховского вестника», надо осознать своё кровное родство с нашими предками.

       Уметь ценить то, что получили в наследство.  Рачительно относиться ко всему окружающему – будь  то клумба у станции, тропинка в лесу или дренажная траншея вдоль дороги. Только тогда у нас, как у человеческой общности, будет будущее.

       Закончить очерк я хочу благодарностью Лидии Юрьевне Логиновой   за её глубокую преданность русской литературе и журналистике.
      


Рецензии